发布时间:2015-03-10 作者: 分享到:一键分享0

  项目名称:大学生学风和考风现状分析
  
  项目成员:汤明鑫、何幸烨、郑弦、傅靖慈、梅肖潇、乔祎、陈国英、彭清雯
  
  学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是一所大学的灵魂。考风则是学风最直接的体现。一所大学是否有生命力,是否被社会各界和家长学生广泛认同,学风与考风的好坏是重要参考。2013年寒假期间我校更是被某节目爆料舞弊成风,成为河西某高校。故我们针对这一问题从学生类型、学习态度、学习动机、学习目标、学习氛围、学习习惯、考场状况等方面对我校学风与考风展开了调查。
  
  本次调查我们主要采用问卷调查,用随机抽样的方法选取调查对象,并且运用功能强大的SPSS19.0统计软件对样本的数据资料进行频数分析和相关性分析,共发放250份问卷,回收问卷242份,其中有效问卷242份,调查对象涵盖我校17个院系,60多个专业,另外,我们也采用了现场访谈的方式。
  
  从本次历时两个月的调研中可以看出我校的学风和考风总体还是不错的,本次调研显示:
  
  (一)从学生方面看
  
  学生类型分析。半主动半被动式学生较多,临时抱佛脚式和被动式的比例也达到了36.4%,表明现今高校学生学习较依赖于外界的督促,不够独立自主,反映出学生学习主动性尚待加强。
  
  学习态度分析。84.7%可以达到积极的学习态度要求,说明我校虽存在少数消极的学习态度的学生,但总体上的学习态度较为端正。
  
  学习动机分析。74%的学生是为提高素质实现自己人生价值,甚至树立为国家为人民建功立业崇高理想的达到了4.1%,难的可贵,我校总体上学生的学习动机较明确和积极。
  
  课外时间安排状况分析。看课外书培训等与学习有关的课外活动只占到了17.7%的比例,反映出我校学生课外花在学习上的时间少。
  
  班级课堂纪律分析。我校班级纪律较好,老师需要强调纪律的情况比较少,学习氛围应该不错。但只有10.3%的学生上课没有什么小动作小行为,大多数同学都会有各式各样的典型不利于学习的行为,说明基本的纪律规范教育还是需要加强。
  
  学习活动积极性分析。只有19%的学生积极参与课外活动。高达77.7%的学生都不怎么愿意参与,3.3%的同学更是很不乐意。这既反映出当今大学生参加活动不够积极,也从侧面反映出可能存在活动单一、不够新颖的问题。
  
  考风纪律分析。关于作弊形式,可分为结伴和单独,占35.3%和64.7%。较大多数作弊学生选择单独作弊,作弊方法则有交头接耳、夹带纸条、夹带器材和传递纸条几种。这其中所占比例最高的是夹带纸条,高达43.1%,反映出大学考试存在形式单一的问题。作弊原因大致分为平时没有好好学习想凭借作弊通过考试、想通过作弊拿高分、看到作弊者即使被发现却未受到相应的处分,存在侥幸心理变开始效仿、考试形式多为闭卷且涵盖一定的单纯记忆内容、监考不严、教育管理工作的缺失(如考前勾重点)几类。分别占34.4%、15.8%、11.7%、18.9%、11.3%、7.9%的比例。由数据可见,大多数同学是因为平时没好好学想要借此通过考试,这说明平时的自我要求待提高。
  
  (二)从学校方面看
  
  教师的教学质量分析。教大部分具备的有86.4%,可以说我校总体师资力量不错。
  
  考风纪律分析。44.4%为严厉,29.9%为不怎么严厉,25.7%为不了解。这反映出我校存在对考试作弊学生的处理较为宽松的问题,也反映出个别学院存在日常管理工作不到位的现象。
  
  (三)从社会风气看学风考风建设
  
  学习风气好坏影响分析。选择学生自身因素的占49.1%,近一半的比例,说明大多数学生都能够正确的认识学习本身。但另几个方面分别占18.9%、16.9%和12.6%,则反映出学校管理制度、教师教风以及社会观念的作用也不容小觑。
  
  为此我们提出了如下建议:
  
  1、加强引导,帮助学生端正学习态度。
  
  2、加强管理,营造良好的学习氛围。
  
  3、以好的班风影响学风,同时寝风也不容忽视。
  
  5、改革考试形式。
  
  6、增进老师和学生间的交流。
  
  7、须及时把握学生动态。

 

责编 王婧


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more