发布时间:2015-03-31 作者: 分享到:一键分享0

  项目名称:如何进行枢纽型团组织建设的改革——以湖南师范大学为例
  
  项目参与人员:陈雪琴 毕馨月 钟琪
  
  随着团组织改革的潮流兴起,湖南师范大学校团委的组织转型也是迫在眉睫的。为了探究湖南师范大学校团委改革的路径,调研组对湖南师范大学100名学生进行了问卷调查访问。
  
  根据调查问卷发现,目前学校团委主要在思想引领与政策传达方面作用发挥不是很好,而活动举办则较多且较多活动不符合学生要求与期望。
  
  在研究学校团委的影响力方面,我们问卷分析得出同学们对于团委了解度的平均分为45.17,未超过50的半限,因此我们认为团委在学生中的影响程度属于较不了解与一般了解之间,表明团委的影响力与作用范围不是很大,这应是团委改革的一项重点。
  
  而在政策传达方面,对于现在党团正在新推行的政策方针方面同学们的了解程度较低,仅有社会主义核心价值观一项超过了50%的人选择了了解,而每一项都有8%~17%的人选择了不了解。仅有37%的同学的同学在团委的活动中认为自己收获了关于国家大政方针的内容。因此我们认为,团委应在国家大政方针宣传一项上做出更大的努力,做好自己传递渠道的功能。
  
  在团委活动方面,有56%的受访者认同团委活动冗杂且部分强制参与的观点,因此我们认为团委活动应改变现行的状态,尽量由举办活动变成管理活动,让活动由其他学生组织来举办,从而保证活动的趣味性,也保证了团委的纯粹性。
  
  因此我们提出了关于团委改革的建议,重点为转变团委,由办活动变成枢纽型管理活动的团委。对此,我们提出了关于青志协、科协以及素拓部和社创部的改革意见。
  
  让青志协由举办公益志愿活动变成管理志愿活动;科协则成为一个独立的自治组织,做到只关心科技发展,专业关注科技发展;素拓部变成活动的管理登记部门,为每一个学生的素质活动做好登记管理;社创部则取消机构设置,将职能分给青志协、科协和社团。

责编 王婧
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more