发布时间:2015-04-04 作者: 分享到:一键分享0

  项目名称:高校学生干部群体心理压力现状及干预策略的调查
  
  项目参与人员:李源昊 郭震 黄子菡 胡佑铭 谢佩伊 杜晓波
  
  高校学生干部作为学生中一个特殊的群体,是教师和学生中间的枢纽,一方面他们要与老师沟通传达意见,另一方面他们做好学生服务工作,在这样的一个双向互动过程中,学生干部承担着来着各个方面的心理压力。
  
  与此同时,在他们身上体现出的新旧价值观念的冲突、理想与现实的矛盾、学业上的竞争、毕业就业的担忧、人际关系不良引起的苦恼、生活消费引起的心理失衡以及由性和恋爱产生的心理困扰等等,都可能对大学生尤其是学生干部群体构成心理压力。因此我们选取高校学生干部心理压力进行研究,并从以下几个方面进行了考量。
  
  一、学生干部本身作为大学生中的佼佼者,学习、工作等往往具有相当的优势,于是更多的人选择注意这些学生干部的闪光点而忽略了学生干部的心理健康,但是学生干部比普通同学所承受的心理压力要大得多,调查显示:他们同时经历着学业、交际、情感、经济、就业和学生工作等各个方面的压力。
  
  二、学生干部是学生这一群体的骨干部分,是教师与学生之间的媒介与桥梁,是校领导、班主任及任课教师的得力助手。学生干部往往需要与教师,领导等进行更多的交流,因而也有可能因为老师对他们工作业绩的期望过高而导致心理压力有所增加,或是因为学生干部自身辜负老师的心意而产生内疚感,从而导致心理压力的增加。因此老师究竟能在多大程度上影响学生干部心理压力的增加是我们的研究重点之一。
  
  三、因为学生干部最根本上是为学生而服务,因此学生干部需要与同学们进行大量的交流、沟通与协调,在这一过程中难免不会出现一些摩擦,从而给学生干部造成一定程度的心理压力,而且学生干部这一角色定位使得他们不得不常常把心中的不快压抑在心底而无法释放。
  
  为此,本研究旨在探讨我校大学生干部的心理压力状况、分析压力类型、特点与来源并从对应角度提供干预机制,为我校大学生干部心理保健的理论和实践提供基本的统计资料。大学生压力源得分总体上呈正态分布,其各维度压力由高到低依次为工作压力、学习压力、就业压力、人际关系压力、经济压力、恋爱压力,表明大学生干部的工作压力最大,其次为学习压力和就业压力;压力体验得分总体上呈正态分布,总体上大学生干部压力体验强度适中,其各维度压力由高到低依次为心理体验、情绪体验、生理体验,表明压力对大学生的影响首先体现在情绪上,其次是心理方面,最后才反映在生理方面。
  
  大学生干部的工作压力和恋爱压力在不同性别上有显著差异,男生干部的恋爱压力与工作压力显著高于女生干部;大学生干部的压力源及其各维度在性别上无显著差异;大学生干部的学习压力与就压压力在不同年级上有显著差异,大一与大三学生干部在学习压力上显著低于大二学生干部,而大一学生干部的就业压力显著低于大二与大三学生干部;大学生干部的压力体验与心理体验在不同年级上有显著差异,大一学生干部在心理体验与总压力体验得分上显著低于大二与大三学生干部;学生干部在就业压力、经济压力和压力源总分上的得分显著高于非学生干部的人;学生干部在情绪体验上的得分显著高于非学生干部。
  
  针对调查结果,我调研团队提出以下几点建议,希望能够加强对学生干部的心理压力的关注,并且对其进行一定的干预。
  
  ①采用劳逸结合的工作方式。学生干部作为担负着重要责任的群体,需要劳逸结合,在忙碌的工作中进行休息,这样可以适当的减少工作压力。
  
  ②建立合理的自我认知系统。正确认知角色,清楚的认知到自己作为学生、学生干部等两者间身份角色的转换,树立正确的学生干部工作观,一是服务角色,为学生和老师们服务,二是桥梁角色,作为老师和学生中间的桥梁来传递信息。主动调查研究学生们的诉求,同时积极的向学生们汇报工作。
  
  ③构建积极的社会支持系统。家庭,学校作为学生干部的重要后盾,在学生干部减轻压力这一环节上也起着重要作用,学校要积极的开展正面教育活动,同时也要组织心理咨询活动,建立心理咨询中心,配备专门的心理咨询老师,来为同学们疏解压力。家长也要积极配合学校,多多了解自己儿女的压力情况,及时的为他们进行疏导,提供关怀。

责编 王婧
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more