发布时间:2015-04-08 作者: 分享到:一键分享0

  项目名称:关于大学生课外活动时间量化管理的调研
  
  项目参与人:章泽淳、陈菲菲、朱雪芳、潘欣子、丁铭铭、李嘉倩、刘玉立
  
  当代大学校园内,课外活动数目繁多,种类多样化。与此同时,伴随而来的问题则是活动精品较少,活动性质相似,无法真正达到在活动中得到各个方面的锻炼。因此,为了有效提高大学生参与课外活动的效率和意义,从根本上全面发展大学生的综合素质,我们对于大学生课外活动时间量化管理对湖南师范大学的885名学生进行了调研。
  
  根据问卷的统计数据表示,大学生课外活动的意愿参与时间分为三个趋势:1、目的性缺乏;2、重社会实践,学术科研时间投入量较少;3、看重活动的实践性,注重实用性和趣味性。所以课外活动时间量化管理有必要针对现下的学生活动参与现状起到引导、指导的作用。
  
  课外活动的量化管理在课时量分配上需要在充分尊重学生参与活动的自主性上注重阶梯分层性。通过调研数据得出,阶梯分层性与年级,活动类型,活动难易程度、活动参与程度(参与者或组织者)等因素有关。
  
  学生所属年级与学生意愿参与课外活动时间量有着明显的关系。大一中63.6%的学生每周的课外活动课时量为2-4小时,17.54%的学生每周的课外活动5小时以上。大二的学生每周参与课外活动时间量为3-4个小时的占38.91%,每周参与为4小时以上的学生占39.09%。此外,针对按年级进行课外活动时间量梯度安排,有73.87%的同学认为要以大一大二的学生为主。因此,可以得到结论,每个年级由于自身年级属性的情况不同也会影响到参与课外活动的时间量的多少。
  
  在分析活动类型和课时量分配的相关关系时,我们发现学生们比较倾向于对六大类课时量进行不同的基本量规定,这也符合学生们对课外活动的各有涉猎,综合发展的兴趣要求。六大类活动中,学生投入时间和精力最多的两项分别为文体艺术与身心发展(53.62%)和社会实践与志愿服务(47.62%);投入最少的两项分别为思想政治与道德修养(15.72%)和科技学术与创新创业(12.78%)。这反映了大学生对于思想政治与道德修养和科技学术与创新创业的兴趣度不高,参与度较小,组织方应在此二类活动的形式上多做创新,同时对于此二类的活动规定课时量可以有所减少。文体艺术与身心发展和社会实践与志愿服务此二类活动应该加强管理,整合分类,创立“精品活动库”,避免同质性。
  
  活动难易程度是课外时间量化管理不可忽视的一个因素。“根据活动类型(难易程度),来对活动的课时量进行附加计算,(例:演讲比赛参赛者加1课时记4课时)您认为?”此项问题中,非常同意和同意的学生占比约63%,持一般态度的学生为35.41%。可以看出,对于根据活动类型(难易程度),来对活动的课时量进行附加计算,学生们的态度过半数还是持同意态度,同时这样也能促进学生们积极投入能深刻锻炼各方面技能的活动中去,全面提高综合素质。
  
  为了解活动参与程度(参与者或组织者)与时间量化管理的关系,我们提出“对于活动的组织者,其组织时间量也可折算成一定的活动时间量,您的看法”的问题。赞成将活动组织者的组织时间量折算成一定的活动时间量的做法的学生达到72.51%。这说明将组织者的活动时间纳入量化管理内容符合学生们的意愿,既可引导学生重视“活动组织者”这一角色对自身发展的重要性,同时也为学生们活动参与时间进行一定程度的减负,提高活动的举办质量。
  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more