发布时间:2017-05-21 作者:数计院评论组 分享到:一键分享0

活动主题:诗酒趁年华诗歌鉴赏会

活动时间2017421日中午12:30-13.20

活动地点:湖南师范大学数计院103

参与人员:青传评论部干事及部分评论员

活动流程

  1.按照座位分组开展一轮诗词竞答赛,主要考察各位评论员们所熟悉诗人的诗词。

  2.提出一个问题:近期网上掀起一阵诗歌的潮流,《中国诗词大会》为什么会突然火起来呢?你对它的火起来有什么看法。

  3.向评论员们提问:所喜欢的诗人以及为什么喜欢他/她。

  4.详细的分析我们所熟悉的一位男诗人以及一位女诗人,并分析他们的代表作,在这个环节中,要求评论员们对这两位诗人做出评价。

  5.对当今的一些关于诗歌的热点问题进行讨论。

活动记录:

 

主持人姜宇轩:“大家好,我是主持人姜宇轩!”

主持人张楠:“大家中午好,我是张楠!”

主持人合:“欢迎大家参加今天中午的‘湖南师范大学数计院诗词大会’!(鼓掌)

主持人张楠:“说道诗词,大家并不陌生,这是我们中国文化的精髓之处,唐诗宋词,我们大家更是郎朗上口,那么,当中国古诗词遇到英文,会是什么样一种感觉呢?请大家看大屏幕,有没有同学愿意主动来翻译一下这首词?”

 评论员林淼:“红色的手,和美酒,春色画在墙上。”

主持人张楠:“这位同学翻译的不错,我们来看一下这首词的完整翻译:‘红酥手,黄滕酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!’没错,这就是苏轼的《钗头凤》!”

主持人姜宇轩:“这个诗词翻译环节非常有趣,但接下来是更好玩的,相信大家都看过诗词大会把,从杂乱的汉字中选出诗句,你能做到么?请看大屏幕!想到答案的同学请抢答!然后直接开始下一题!答对的多的有奖励哟!”

评论员时梦如:“两岸青山相对出!”“回答正确!”

评论员时梦如:“云深不知处!”“bingo!很厉害啊这位同学!”

评论员李梦君:“两岸猿声啼不住。”“答对了,加一分!”

......

主持人张楠:“经过了激烈的抢答,大家一定性质昂扬了吧!现在我们来共同讨论下自己喜欢的诗人吧。”

评论员张聿维:“我也没什么喜欢的诗人,要是非要说欣赏的话,我比较欣赏辛弃疾,我十分欣赏他那种豪迈的气质,就像他在《破阵子》里说的:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。大气晚成,却没有丝毫怨言,镇守边疆,总是站在一线。”

 

主持人张楠:“这位同学说的非常精彩,接下来,我向大家分享一点我对一位伟大诗词大家的看法,大家看大屏幕,能猜到这是哪位诗人么?”

众:“苏轼!”

主持人张楠:“说的非常正确!这幅图片,苏轼举酒观月,不正是《水调歌头》中把酒问青天么?苏轼(103718日—1101824日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙[1-3]  。汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。我们说苏轼,他是一位全才,苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是黎明百姓的好朋友,是散文作家,是新派画家,是酿酒的实验者,是工程师,是瑜珈术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,而我更想说,他是一位物理学家,他的思想很超前啊,我们看这首诗:则物与我皆无尽也,再看这个公式:E=MC2,这个是什么,是爱因斯坦的质能方程式,这是相对论的巨大支撑,而苏轼这句诗从很多方面切合了这个公式,所以这是我认为他是物理学家的一个重要依据!”

主持人姜宇轩:“其实不管苏轼是大诗人,哲学家,亦或是物理学家,我们现在能从他身上能立马看到的是,他的乐天派精神,他不以物喜,不以己悲,能做到真正的来去自如,乐天知命,这是最值得我们学习的地方。”

主持人张楠:“现在,我们再来看另一个诗人,李煜。有没有同学能帮我介绍一下他?”

 

评论员丁港:“李煜(937815日―978813日),南唐中主李璟第六子,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士,汉族,生于金陵(今南京),祖籍彭城(今江苏徐州铜山区),南唐最后一位国君。北宋建隆二年(961年),李煜继位,尊宋为正统,岁贡以保平安。开宝四年(971年)十月,宋太祖灭南汉,李煜去除唐号,改称“江南国主”。次年,贬损仪制,撤去金陵台殿鸱吻,以示尊奉宋廷。开宝八年(975年),李煜兵败降宋,被俘至汴京,授右千牛卫上将军,封违命侯。太平兴国三年(978年)七月七日,李煜死于汴京,追赠太师,追封吴王。世称南唐后主、李后主。李煜精书法、工绘画、通音律,诗文均有一定造诣,尤以词的成就最高。李煜的词,继承了晚唐以来温庭筠、韦庄等花间派词人的传统,又受李璟、冯延巳等的影响,语言明快、形象生动、用情真挚,风格鲜明,其亡国后词作更是题材广阔,含意深沉,在晚唐五代词中别树一帜,对后世词坛影响深远。”

主持人张楠:“这位同学介绍的非常具体啊,一首《相见欢》,一曲《虞美人》,让我们后人牢牢的记住了这位命途多舛的诗人,他的人生确实不幸,一个大诗人,却因自己的身份,被拉扯的愁容满面,真是可悲啊。我们来讨论下,如果我们能改变历史,你会把李煜放在什么位置上?”

评论员黄伟燕:“我会把他安排在一个农家小院里,让他享受作诗的乐趣,过自己的小家生活。”

评论员欧阳璇:“我依然会让他做那个君王,因为他如果在一个安逸的环境,就无法催生他的亡国之恨,也就不会有那些感人的诗句出现了。”

主持人姜宇轩:“这两位同学说的都很好,各有各的见解。”

主持人张楠:“大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。大家猜猜这是说的哪位诗人?”

众:“李清照!”

主持人张楠:“没错,这就是我非常欣赏的以为女诗人。这是她的《声声慢》,相信大家都背诵过这首词吧,继《诗经》能解决婚姻问题、李白是“蛊惑仔”、大禹“婚外情”之后,中南大学教授杨雨而今又依据李清照的诗文,揭露了这位女词人的诸多“劣行”,称其好赌、好酒、好色。对于杨雨教授的解读,你认为正确吗?有人认为这是一种新颖客观的看法,有人认为这是对李清照的误解与亵渎。你的看法呢?”

评论员刘敏:“我认为杨教授的不正确,这并非一种新颖客观的看法,而是哗众取宠,拨人眼球的误解和亵渎,为何这样认为呢我有三点看法:1、杨雨教授说李清照的好赌,宋代“打马”并非定义为赌博之物,而是文人雅士休闲娱乐的方式,怎可以判定为其好赌?若如教授所想,则宋代文人莫非全是赌徒?2、好酒,更是说的牵强,中国酒文化博大精深,而在宋代,饮酒更是文人必不可少之事,文人饮酒赋词,不是很常见么,许多名篇,不正是在酒后所出么?李白饮酒作诗被称为酒仙,而李清照饮酒就要被亵渎成酒鬼么?真是可笑啊!3、对于好色,则完全是杨教授莫名其妙而来,爱美之心人皆有之,就因为李清照诗中有描写美貌,抚媚之物,就被冠以好色之徒,这未免太武断了吧!”

主持人姜宇轩:“现代世界,大部分人急于表现自己,急功近利,用一些哗众取宠的方式来表现自己,实在是太不理智了,希望我们在座的每一个人,都能沉下心来,慢慢挖掘自己,是金子早晚一天会发光!诗词活在生活里。今人与它隔膜,因我们的生活环境有了很大的改变。歌曲早已另抱别枝;散文随笔大行其道;随手编个段子,信口说点笑话,甚或发个表情包,也都能给自己的心情找到个出口。有这么多的“争宠”者,诗词得到的青睐自然要减少了!”

主持人张楠:“诗词启迪心智,陶冶净化灵魂,以最素与简的姿态,传承诠释着真善美。是中华文明最独特的巅峰之作。文化的传承无疑是历史的必要选择和必然趋势。尼克松在《1999不战而胜》中写道:“当有一天中国的年青人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”时下的中国,正在应验尼克松的预言,敲响了振聋发聩的警钟!最后,请同学们给自己喜欢的诗人写一篇墓志铭吧!”

评论员吴珺:“你站在中国文坛的黄金马车上翘首远瞻,你立在宦海沉浮的风口浪尖上踯躅向前。你年少成名,初露锋芒,文惊四座,中年坎坷,远谪异地,可正是在你官途暗淡之际,却真正唤醒了你人生璀璨的群星,面对灰暗肃杀的寒冬,你从容的轻挥兰手,抽出了早春第一枝新绿。谪仙的挥毫洒脱与诗圣的铿锵有力,在天地自然的鬼斧神工下,熔铸成你不屈的豁达魂灵。那夜空中熠熠闪光的银河是对你最佳的溢美之词,这大地上奔腾豪迈的长江是对你无上的礼赞之章,这一切的繁华与辛酸,都汇聚成为五千年一个词坛巨人的名字——苏轼。”

主持人张楠:“从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,我们在吟诵着千古绝句,我们也在体味着人间百态。所以无论明天你将回到哪里?身处何方?又将展开怎样的人生?不要忘了在这段日子里我们共同体会到的那份感动、那份沉醉、那份喜悦、那种振奋,那是你们所绽放出来的光芒,那也是中国诗词永恒的魅力!”

主持人姜宇轩:“同学们,诗词大会到这里就告一段落了,谢谢大家的参与!”

 

责编 罗婷

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more