发布时间:2017-05-22 作者:法学院评论组 分享到:一键分享0

 

古典文化之芊芊诗韵

活动主题:

古典文化之芊芊诗韵

活动时间:

2017419日中午12:30

活动地点:

法学院105教室

参与人员:

全体评论员及法学院青年评论小组,校编辑

活动流程:

1. 简单介绍了读诗写诗的原因以及诗的由来

2. 赏析和分享了一些好诗

3. 评论员谈论了喜欢的诗人和理由

4. 介绍了一些故事和流行的新诗体

5. 进行了一些小游戏和介绍回文诗

6. 结合自身体验,提出一些建议

7. 感谢参与,致辞

活动记录:

主持人李杰亲爱的各位评论员,校编辑,大家好,我是这次评论活动的主持人李杰。关于这次评论活动,我希望大家能够在活动中畅所欲言,积极参加和参与,说出自己心中所想,让大家能够有所收获,得到启发,这样就达到了我们的初衷。那么开始我们的第一个问题,什么是诗?大家就随便聊聊吧,这个问题比较肤浅。

评论员吕晓鼎:什么是诗呢?诗就是在诗人经历了一些事情之后,根据自己的经历和情绪表达出自己由内而外的情感的一种艺术形式,这是从诗的角度来说。那么从评论的角度来说,要想读懂一首诗必须了解他本人和所处的环境,知人论世,根据他的生活背景,时代等等一些方面来谈。诗并不是只在诗里,而且抒情美是一切文学样式和艺术类型的共同质素。所以,诗是一种普遍的艺术,甚至是超过艺术疆界的艺术。

评论员崔锦彭:它源于宗教。还有一种形式,起源于劳动。原始人一面劳动,一面发出单纯而有节奏的呼叫,以忘却劳动带来暂时的痛苦和振奋精神,协调动作。渐渐这种单纯而有节奏的呼叫声,发展成为模仿劳动本身的声音和表达劳动者本身感情诗歌。鲁迅先生曾经说过“诗是韵文,从劳动时发生的;小说是散文,从休息时发生的。”所以我们说,诗是普遍的艺术,是一种最为古老的文学艺术样式。

主持人李杰:好,非常谢谢你们的发言,那么进入到下一个问题,怎样写诗?大家平常有没有写过诗?(答:没有)其实没事也可以写写诗,那么,究竟该如何写诗呢?有没有评论员愿意分享一下?

评论员刘茜:第一步:选定体裁。第二步:确定立意,第三步:选择韵部。其实我觉得除了这些技术性的东西外,要想写好诗,一定要读诗歌史。模仿前人的作品是学习写作的好方法。人无我有,人有我优,否则就不要写,否则就不断的改。好诗是有生命的,生命不易创造,我们的生命不发光就写不出好诗,生的感悟是诗的结晶。诗要有意境,一首诗可以是宇宙也可以是一根葱。诗人最好是个思想者是个哲学家,哲学家和思想者最好是个诗人。写小我写大我写众生写苍生。没有情志的人不叫人,没有情志的诗不叫诗。诗绝不等于浪漫,诗绝不等于美。

主持人李杰:非常感谢大家的分享,在说完如何写诗之后,下面我们来赏析一些诗句,那么各位评论员,有人愿意分享一些喜欢的诗句吗?

评论员赖盈颖:我喜欢徐志摩的《沙扬娜拉》,《沙扬娜拉一首——赠日本女郎》是徐志摩创作的文学作品。就这个最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁--沙扬娜拉。这首诗每一句都没有名词性主语,全部是描述一种瞬间的神态,尤其“像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”一语道出了东瀛女子柔弱的美丽。我妈妈小时候常常念这个给我听,她可能是希望我能学到这女郎的温柔,虽然我并没有学到。

评论员霍沭锦:我想要分享的是樊小纯的《借我》,借我一个暮年, 借我碎片, 借我瞻前与顾后, 借我执拗如少年。借我后天长成的先天, 借我变如不曾改变。 借我素淡的世故和明白的愚, 借我可预知的脸。 借我悲怆的磊落,
借我温软的鲁莽和玩笑的庄严。 借我最初与最终的不敢,借我不言而喻的不见。 借我一场秋啊,可你说这已是冬天。我觉得这首脍炙人口的作品,对于我们这样的年轻人来说,应该会有着较强的吸引力,作为现代诗,它更能表现年轻人丰富的情感,我也喜欢各位评论员能够喜欢这首诗。

主持人李杰:好,既然你们说完了,那就由我来说几句我喜欢的诗,首先是这几句,白日依山尽,黄河入海流。这首诗,大家一年级就应该学过,那么我为什么喜欢它呢?我起初也并不喜欢它,但是大家细细品味,又会有一种壮阔的景象呈现在面前,我喜欢这种壮丽。还有就是喜欢李白的《静夜思》,床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这首诗也是我们十分熟悉的,一首思乡诗。我想,举头与低头之间,李白应该有着强烈的情感波动,低头可能是为了抹去他的泪水。

主持人李杰:说到乡愁,我还想分享给大家几句,就是《诗经》里的“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,我记得去年回家的时候,在火车上,看见窗外的景色,心有所感,想到了这首诗,背井离乡的人总是有着相同的落寞。再给大家分享几句诗,狂鬓银鞭泯昆仑,飒沓铁马冲流星。万箭齐奔黄泉乱,声啸闪电九天寒。这首诗是我写的,我个人觉得也写得不错,在这,分享给大家,我念一遍吧……

主持人李杰:那么下一个问题,谁是你最喜欢的诗人呢?有没有哪位评论员愿意分享一下?

评论员霍沭锦:我喜欢李白,我喜欢他的狂放不羁,喜欢他的豪迈自由,喜欢他的天造之才。说到李白,大家老喜欢拿他和苏轼比,我觉得其实两个人都十分出色。一个是谪仙人。一个东坡道人。李白是天生视角便与人不同,说谪仙,是贺知章的评价。针对的也是《蜀道难》这样越走越高,越走越奇,而还能跳转腾挪,百步之上,更进一步的天才之作。谪仙人,仙人当然是无上的赞许。但重点还在谪字上。大唐人们都有好奇啊,又多情又豪迈。所以从这个名号诞生开始,所有人对待李白的态度,都是宽容的,放任的,亲近的又自豪的。这才是太白之所以为太白的唯一性。以后不是没有人在某个瞬间,如太白附身,但是时代不予许,更多时候,后世的太白们都夭折了,转换了。黄仲则说【学佛学仙两不成】。就是一个非常特别而具体的例子。苏轼的仙气,是一步一步修过去的。他那仙,带有太多的人间气。起手是太白的翻版,然后,一点一点超脱出去,好像灵魂飘到天庭中了。都觉得不在人间。 下片转了几转,但说到底,这仙气又在一点一点的减,看着看着回到人间了。虽然祝愿的视角,仿佛御风而行,却还是落到人间的兄弟之情上。  这是苏东坡被后世喜欢的最大原因。有仙气,但更多是满满人世间的种种人情味。你看他无论姿态多遗世独立,拆穿了细看,却发现都是一个想超脱又超脱不得的人物。所以,两个人都十分的优秀,都是不可缺少的。

评论员刘茜:我喜欢苏轼,有人说苏轼比之李白,就像是后天对先天,他们认为苏轼是可以后天锻造的,而李白不能,我不这样认为,纵观历史,如果要评选宋朝历史上最伟大的文学家,恐怕还不是欧阳修,而是一个名叫东坡居士的后辈,尽管欧阳修也很伟大,对宋朝文坛的影响也是深远的,但相对而言,其整体的文化建树是不如这位东坡居士的。如果要评选中国历史上最全能的才子,恐怕就不是唐朝的王维了,尽管王维也是一个全才,诗、书、画、音乐样样都很精通,但在中国的文化史上就有那么一个超人,无论是散文、诗、词,还是书法、绘画,样样都是当时的天下第一,这个人就是眉山的苏子瞻。  如果要评选中国历史上最可爱的文人,恐怕也不是李白,尽管李白也很惹人喜欢,也得到了后世士大夫们的广泛喜爱,但要说到雅俗共赏,士大夫和平民都喜爱的恐怕就不行了,能够做到这些的,恐怕唯有那个苦中能够作乐且风趣幽默的苏东坡了。所以说,苏轼也是文学史上不可或缺的部分。

主持人李杰:好,说了这么多正经的,我们来一个逗比的,下面来看一下这个耒阳的事例。201571日,湖南耒阳市文联党组书记、主席熊艾春用“耒阳小竹子”的网名,在耒阳社区网站上贴出了自己写的几首诗作,遭到网友差评。74日上午,熊艾春带了几人将社区网站办公室一台电脑砸毁。熊艾春还让耒阳社区网站的工作人员拿来纸笔,写下了“熊艾春怒砸社区电脑。熊艾春,201573日”字样,还声称要网站赔偿其10万元作为名誉损失费,此举引起舆论哗然,一石千浪。那么我们来看一看他的诗,《国际保健消费指南赞》国际消费有指南,明明白白一小刊。保健消费很分明,我写诗文把它赞。所有技师服务好,所有顾客心里欢。今日高兴洗脚后,明日健步去爬山。《耒阳赞四》耒阳天下第一福地,竹海第一福地中央。身在福中要惜福呀?惜福才会福多多啊!舞文弄墨文人事呀?吹毛求疵很不好啊!劝君不要肝火旺呀?弘扬正气才正常啊!

评论员陆媛媛:我是耒阳的,我想说一下这个事,这件事是真的。当时在我们那儿闹得很大,这个人的确没什么才气,在我们那儿这种文联主席什么的官,水分太多。大家对这种事,看一看笑一笑就好了,这种人不值得我们多说什么。当时我们高中上语文课的时候,我们老师都说,这种人没什么好说的,笑笑就好了。

主持人李杰:那么我们来说一说这个梨花体,大家知道梨花体吗?

评论员霍沭锦:我想说一下我的看法,尽管现在,大众对梨花体褒贬不一,但是我偏向于好的一方面,我认为这是一种进步。有人说梨花体有种飘飘欲仙的感觉,她发现和捕捉到生活中像烟一样轻盈的那些东西,语言亦松弛到自在飘忽状态,内在的诗意却被悠然守定。所以,我还是比较欣赏的。

主持人李杰:现在我们来一点有意思的东西,请看。垂死病中惊坐起,笑问客从何处来。后宫佳丽三千人,铁杵磨成绣花针。春宵一刻值千金,绝知此事要躬行。人生自古谁无死,不如自挂东南枝。学海无涯,回头是岸。美人卷珠帘, 万径人踪灭。蓦然回首,路上行人欲断魂。爷娘闻女来,举身赴清池;阿姊闻妹来,自挂东南枝。小弟闻姊来,琵琶声停欲语迟。一朝被蛇咬,处处闻啼鸟。遥想公谨当年,小乔初嫁了,使我不得开心颜。这些有意思的对仗,在闲来无事的时候,也可以拿出来玩玩权当娱乐,这也不是对传统文化的践踏。

主持人李杰:现在我们来说说回文诗,来看一看下面这首璇玑图,听说不管怎么看,都能把它看成是诗,大家有兴趣也可以钻研钻研,听说有很多相关的书是研究这个的,你们多研究研究说不定也能写成书,回文诗其实就是讲究一种文字技巧。

主持人李杰:好,这次评论活动就此结束,谢谢大家的支持,这是我第一次主持,要是有什么不好的地方,希望大家多多包涵。

 

责编 秦梓航

 

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more