发布时间:2017-05-22 作者:生科院评论组 分享到:一键分享0

生命科学学院评论沙龙之“百家争鸣”——春秋战国之我见

  

  1.活动主题

  “百家争鸣”——春秋战国之我见

  2.活动地点

  生科院B208教室

  3.参与人员

  生科院青评组人员:余阳、王静、杨帆、杨文娟、刘曦茹、刘娜、

  谢思琪、林海珍、李思凡、刘嘉、龚紫姗、何莹、李昱、何延玲、

  夏伦、章晓乔、何思颖、董蕾、李煜琳、夏杰、熊翠竹、夏小茗、

  朱敏、陈瑶、李丛君、梁语、曾湘粤、王天歌、佘小英、符文玄、

  邓奇、陈瑶、赵雅鑫、莫诗兰、甘胡

  4.活动时间

  2017417

  5.活动背景

  百家争鸣是指春秋战国时期知识分子中不同学派的涌现及各流派争芳斗艳的局面。它反映了当时社会激烈和复杂的政治斗争,主要是新兴地主阶级和没落奴隶主之间的阶级斗争。这个时期的文化思想,奠定了整个封建时代文化的基础,对中国古代文化有着非常深刻的影响。本次活动让评论员分别代表不同学派针对问题进行讨论分析,模仿曾盛极一时的“百家争鸣”,并在交流中进行对当时的文化进一步的理解。

   6.活动流程

  1.以相关文字和图片开场,引出活动的主题。

  2.进行一段古诗词竞答“热身”,答题形式为抢答。

  3.介绍个学派的特点,播放古典音乐。

  4.PPT展示各学派代表成员名单,以及各学派代表性的话。

  5.展示问题,让评论员们根据问题结合自家学说有序发言进行阐述分析。

  6.最后由主持者作总结并分发奖品。

  7.活动实录

  1.介绍本次活动内容及背景,展开诗词竞答热身活动。

  主持人:在中国历史上,春秋战国是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。这一时期出现了诸子百家彼此诘难,相互争鸣的盛况空前的学术局面,在中国思想发展史上占有重要的地位,也就是百家争鸣。本次活动主要内容就是模仿百家争鸣,进行一次属于我们的“争鸣”。活动开始前,让我们先进行第一个环节——诗词竞答!

  2.出示诗词竞答题目,让评论员们进行抢答,勾起评论员们对中国古代文化的记忆。

  

  主持人:首先让我们来了解一下各个学派的基本情况。

  3.以一首中国古典音乐为背景,展示介绍各学派的相关知识,加深评论员对各学派的印象与认知。

  

  主持人:通过以上了解,相信大家对于春秋战国时期各大学派的思想有了更为深入地了解。在今天的活动中,每一位评论员都将代表自己的学派进行发言,下面请大家谈谈对自己所代表学派的认知和思考。

  

  董蕾:大家好,我是儒家的代表,在这里,我想介绍一下儒家学派浩瀚的经典著作。儒家经典主要有儒学十三经。儒家本有六经,《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》。然而因秦始皇"焚书坑儒",《乐经》从此失传;东汉在此基础上加上《论语》、《孝经》,共七经;唐时加上《周礼》、《礼记》、《春秋公羊传》,《春秋榖梁传》、《尔雅》,共十二经;宋时加《孟子》,后有宋刻《十三经注疏》传世。

  

  夏伦:我也是儒家的代表,根据董蕾的发言,我想具体介绍一本我十分欣赏的著作,那就是《左传》。相传它为鲁国史官左丘明所著,全书六十卷,以《春秋》为纲,并仿照春秋体例,按照鲁国君主的次序,记载了自鲁隐公元年至鲁悼公十四年间春秋霸主变更的历史,保存了许多当时社会文化、自然科学等方面的珍贵史料,在史学上占有极其重要的地位。

  

  《左传》除了阐释《春秋》思想之外,艺术成就也很高,是我国古代文学与史学完美结合的典范,对后世史书、小说、戏剧的写作都产生了深远的影响。《左传》叙事敢于直书不讳,揭示事情的真实面貌,全书有关战争的文字较多,这些文字翔实生动,善用侧面描写,讲究谋篇布局,章法严谨,引人入胜。

  

  何莹:今天我来介绍一本大家可能不太熟悉的儒家思想著作——《谷梁传》,它是《谷梁春秋》、《春秋谷梁传》的简称。起于鲁隐公元年,终于鲁哀公十四年,以语录体和对话文体为主,用这种方式来注解《春秋》,它是研究儒家思想从战国时期到汉朝演变的重要文献。《谷梁传》的处理内外关系的思想包括处理诸侯国内部关系的思想和处理诸侯国之间关系的思想两个大的方面。《春秋谷梁传》的一个突出特点是它强调礼乐教化,力主仁德之治,而这恰恰适应了西汉后期统治阶级的政治需要。这也就是它盛兴的原因。

  

  甘胡:从以上几位的发言中可以看出儒家的文化确实广博而精妙,而道家对人世的理解也别有一番超脱。说起道家,大家能想到的关键词大概就是“老庄学说”,“无为而治”,“绝仁弃义”。老子和庄子是道家学派极其重要的代表人物。下面我将着重讲讲我对庄子其人的理解。

  

  首先说他的作品。庄子的文章汪洋恣肆,想象瑰丽,文笔变化多端,浪漫主义色彩浓重,采用寓言故事形式,富有强烈的幽默讽刺的意味,从《逍遥游》便可见一斑。

  

  然后再说说他传奇的一生。庄子对现实很悲观,消极厌世,以“虚无主义“去面对这个世界。庄子几乎一生退隐,只做过地方漆园吏。楚威王厚金礼聘他也不答应,视权贵如腐鼠,宁做自由之龟。他一生贫穷但不潦倒,穷通自乐。“不乐寿,不哀夭,不荣通,不丑穷,不拘一世之利以为己私分,不以王天下为已处显。显则明。万物一府,死生同状。”这便是他的处事哲学。

  

  夏小茗:我是法家学派的代表,我认为法家的《韩非子》可以与上述几部著作相媲美。这是一部由中国古代著名思想家韩非所做的哲学经典。全书分为五十五篇,为法家集大成的作品。韩非哲学思想的最高范畴是道。他对老子道的概念进行了改造使其具有客观物质性的内容。认为道是天地万物发生、发展的根据,是体现在客观事物产生、发展和消亡过程中的客观规律。同时也强调发挥人的主观能动性,主张改造、利用自然为人类服务。他首倡“矛盾之说”,指出矛盾有多种多样的表现,还主张认识是对客观对象的反映,强调认识的目的性与功用性,反对脱离实际的夸夸其谈。韩非的哲学思想包含了相互的唯物主义和辩证法思想,开拓了人们的思路。而其政治思想也对中国封建统一事业也起了积极的推动作用。

  

  刘娜:大家好,今天我代表的是墨家,在这里我想向大家介绍的是墨子,他是战国时期著名的思想家,教育家,军事家,墨家学派的创始人。其学说思想主要包括:兼爱,非攻,天志明鬼,尚同尚贤,节用,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。生活上奉行“以自苦为极”墨子始终保持着劳动者的本色,甘于清贫,乐于奉献,具有相当丰富的生产工艺技能,可与当时的巧匠鲁班相比。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”,在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。下面请我的同伴来介绍墨家的经典著作。

  

  夏杰:墨家的代表作为《墨子》,它是墨子的弟子及后学记录、整理、编纂而成的。本书蕴含的思想极其丰富,值得称赞的却也最可惜的地方是因为其思想代表了广大劳动人民的利益和要求,所以并不能被统治阶级所赏识,到了秦汉,墨学已没有多大影响力。其思想主要有:兼爱非攻、天志明鬼、尚同尚贤、节用节葬。这些思想都深受当时百姓乃至现代社会的欣赏,对我们后世产生了不可磨灭的影响。

  

  熊翠竹:大家好,我是法家学派的代表。如果让我向君主推荐法家,我将会这样说:首先法家以主张“以法治国”的“法治”而闻名,而且提出了一整套的理论和方法,这能为建立中央集权提供有效的理论依据。

  

  第一:“定分止争”,也就是明确物的所有权。

  

  第二:“兴功惧暴”,即鼓励人们立战功,而使那些不法之徒感到恐惧。兴功的最终目的还是为了富国强兵,取得兼并战争的胜利。

  

  第三:“法”“术”“势”结合的治国方略,主要是察觉、防止犯上作乱,维护君主地位。

  

  春秋战国是属于我国古代历史上的一个大发展、大变革时期,所以,注重时效且有助于国家政治、经济、军事等方面的变革无疑最符合各诸侯国统治者的需要。因而,以注重改革变法的法家当然最适合当时整个历史大背景的潮流。

  

  曾湘粤:法家固然符合当时发展潮流,但是在我看来,儒家对后世的影响是不可忽略的。事实上,儒家学派在各个方面包括文化、道德、教育等都对现在的人们产生了潜移默化的影响,它是一个经历了许多风雨却也给现在的我们带来最大影响的学派。首先,我认为儒家思想为现代伦理道德打下了一个良好的基础。孔子提出的“仁义礼智信”实际上构成了我们现代道德的根本,尽管现代的法律系统很全面,但法律始终只能做到强制,而不是像道德一样真正的让人们有一种约定俗成,深入人心的感觉。其次,儒家思想是最早将教育从“学在官府”变为“有教无类”,做到了教育从官家普及到普通群众,还提出了“因材施教”的教学方法,注重教学个体差异,对我们现代教育的不断普及和发展产生了积极的影响。

  

主持人:春秋战国时期的“百家争鸣”,是中国学术文化、思想道德发展的重要阶段,奠定了中国文化的基础,其实不管是哪个学派,都不仅对中国传统文化产生了深刻的影响,而且对后世中国人的心理、观念、习惯、行为方式产生了不小的影响,也形成了汉民族独具的文化传统。希望在这个信息快速流动的时代,我们的思想仍能有百家争鸣时那般活跃,我们的心仍能如走进经典时那般质朴。本次活动到此结束,谢谢大家

                                 责编 于湘钧

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:第336期:古典文化之芊芊诗韵
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more