发布时间:2017-05-22 作者:旅游学院评论组 分享到:一键分享0

 

国学经典在师大——诗词竞答赛

一、 活动时间

2017418

二、 活动地点

旅游学院112教室

三、 与会人员

周诗雨、陈文芳、王思微、叶婷、唐凤莲、肖凡、袁悦、刘玲玲、何琪、谢巧异、闫乐、陈佳颖、戴裕喜、肖丽霞、刘菁菁、田甜、周慧、石承欢、黄港丽、王一竹、于湘钧

四、 活动主题

国学经典在师大——古诗词竞答赛

五、 活动流程

   1.将评论员及其他同学进行分组

     2.主持人为同学介绍本次竞答赛的规则

     3.第一个环节,由主持人出题;本环节分为必答题,抢答题两个部分。该环节完毕后,统计每组得分。

     4.第二个环节,每组各派一人抽取一首古诗,进行整首背诵并谈一谈自己对该诗的理解。然后进行计分。

     5.第三个环节,最后得分最高组派代表谈一谈自己对中国古代诗词文化的感想

6.总结发言

 六、活动记录

主持人:大家中午好!很高兴大家来参加今天中午的活动,我们今天活动的主题是国学经典在师大,围绕这个主题,咱们今天就来一场古诗词竞答赛。我们都知道,中国是一个文明古国,拥有着五千多年的历史文化,而古诗词文化在中华文化中熠熠生辉,接下来,就让我们徜徉在中华古诗文化的长河中,感受古诗词的魅力。大家准备好了吗?

评论员:准备好了。

主持人:好,那么接下来我就来给大家简单介绍一下本次竞答赛的流程和规则。本次比赛分为三个环节, 分别是必答题,抢答题和古诗词背诵。在进行每一个环节前,我会详细介绍每环节的规则。接下来,我们进入第一个环节,必答题环节,该环节共有十个题目。每组阅读完题目后将答案写在答题纸上,待主持人宣布亮出各组答案时同时举起答题纸,答对一题计5分,答错或弃权计0分。下面我们开始展示题目,请看题一“古诗十九首”的编选者是谁?大家有时间可以思考一下,然后开始答题。

评论员:思考答题中……

主持人:现在请大家将自己的答案写在答题纸上,王一竹同学会给大家检查。

王一竹:嗯,大家都答好了。:

主持人:那么,我们就来看看正确答案,本题的答案是选C萧统。大家有没有答对呢?

评论员:耶,对了!(本题每组全对)

主持人:噢~大家都很不错哦!下面,我们看第二题……

主持人:到这里,我们必答题的环节就结束了。接下来,我们将进行第二个环节,本环节是抢答环节。

评论员:那我们是要拼手速了吗?

主持人:没错,这就要看你们的反应速度了哦!但是,我们也是有规则的,本环节在我介绍题目完说开始答题时即可举手抢答,答对一题计10分,答错扣5分。所以大家要考虑清楚再举手呀!

评论员:好的嘞!

主持人:那么我们看题:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中“龙城飞将”指的是A汉朝名将霍去病  B、汉朝名将李广C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云;开始答题。

(评论员举手)

主持人:那个第一组的那位同学最先举手,选什么呢来,说说出你的答案。

评论员:选A霍去病。

主持人:你确定吗?

评论员:我确定。

主持人:恭喜你,答对了。接着,我们看下一题……

主持人:我们第二环节到此结束,然后进入第三个环节:古诗词背诵。这个环节呢大家不要着急,这些古诗大多是我们之前学过的,每组派一位代表抽取一首诗歌进行背诵,背诵正确计10分,背不出或背错计0分。接下来,每组各派一名代表来抽取题目吧,然后这几位代表站在台上轮流进行背诵。

评论员:(抽题后纷纷站上讲台准备背诵)。

主持人:那么我们就从抽到第一首诗的同学开始吧。

评论员“春望,杜甫,国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”

(台下一片掌声。)

主持人:这位同学很不错哦。听这掌声就知道全背对了。然后请二位同学开始背诵……

主持人:比赛到这里三个环节就都完成了,我们来看看每个组的得分吧。第一组105分,第二组85分,第三组45分,第四组85分。恭喜第一组获得了第一名,你们这组将会得到小奖品哦,其他的组在本次活动中表现也很不错,大家都非常积极,你们都将会有小纪念奖。接下来,我们还有最后一个环节,请本次或得第一名的小组派一名代表来谈一谈自己对我国古代诗词文化的看法或感受。

评论员:我非常喜欢诗词,感觉在诗词中可以收获很多,我高中的时候摘抄了很多诗词,虽然没有刻意去背但,就是可以把她记下来,那种感觉很好。

主持人:好的,谢谢你的分享。看来这位同学在诗词方面还挺有灵敏度的,对古诗词也有特殊的情结,在诗词中收获了许多。中国古诗词,如山,深邃凝重而诗意深远;似海,蕴积深厚而壮阔波澜。我们的活动到这里就结束了,希望通过这次活动,大家可以更了解我们灿烂的古诗词文化。

 

责编 秦梓航

 

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more