发布时间:2017-05-22 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

公管院评论沙龙之“传学及古今,经略贯华夏”传统文化交流会

一、活动主题

“传学及古今,经略贯华夏”传统文化交流会

二、活动时间

2017年4月19日12:30—13:30

三、活动地点

景德楼101教室

四、参与人员   

孙文 查日成 王昕彤 符嘉懿 邹办 张建豪 陈琳 汤金毅 江雪 马志丽 吴君妍 王慧玲 张雪晴 王碧云 姚兰 张旭楠 曾利 刘艳 刘星宇 杨转转 杨婷 李迎香 吴桐 田琼 米馨 武成芳 周阳 曹阳 曹艳艳 王春雨 周洁菲 吴天孜 翟亚男 刘妍妍 段小真 彭鑫 李亭雨 何彦男 黄宁 杨晶 伍佩珊 陶周颖

五、活动流程

1、主持人介绍活动背景及目的

2、观赏传统风味视频

3、传统文化知识竞答

4、诗词飞花令

六、活动记录

邹办各位亲爱的评论员们,以及在座各位同学,大家下午好!我是本次活动的主持人,邹办。

张建豪:我是本次活动的主持人,张建豪。首先我仅代表青评组全体成员感谢各位百忙之中抽出时间莅临本次《傳学及古今,经略贯华夏》传统文化交流会。

邹办接下来由我来为大家介绍一下本次活动的流程:首先介绍本次活动背景及目的,接着引入视频中国唱诗班《相思》与大家分享,再次,进入我们的传统文化知识竞答环节,希望大家踊跃参与,有精美书签赠送,然后诗词飞花令更需要大家头脑风暴,搜寻千古名句,一起吟诗作对,最后就是活动尾声。

张建豪下面我们正式进入第一个环节,介绍本次活动的背景以及目的。

邹办中国的传统文化源远流长,博大精深。是建设我国文化软实力的重要部分,有利于增加民族凝聚力、自豪感,建设和谐社会,还有利于个人思想道德素质的提升。我校作为省内的文科强校,在双一流的教育建设中需要进一步发扬长处、保持独特优势,传扬人文精神,扎根本土文化,挖掘传统文化中的有益部分。

张建豪接下来请大家观看一段由中国唱诗班带来的节目《相思》,请欣赏。

(观看视频《相思》)

邹办欣赏完以后,就开始了需要大家踊跃发言的环节了,进入传统文化知识竞答,再说一次哦,有精美书签相送,展示你才华的时候到了!

张建豪:第一题,四大名绣是什么?

周洁菲:苏绣、蜀绣、湘绣、广绣。

邹办:回答正确。第二题,北宋四大家分别是哪几个人?

陶周颖:欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚。

张建豪回答正确。第三题,汉字六书是哪几个?

江雪:象形、 指事、 形声、 会意、 转注、 假借。

邹办:回答正确。第四题,六艺有哪些内容?

姚兰:礼、乐、射、御、书、数。

张建豪回答正确。第五题,唐宋八大家是指哪些?

彭鑫:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙 (苏轼,苏洵,苏辙三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩。

邹办:回答正确。第六题,书法九势包括哪些?

武成芳:落笔、转笔、藏锋、藏头、护尾、疾势、掠笔、涩势、横鳞竖勒。

张建豪回答正确。第七题,九流包括哪些?

王碧云:儒家、道家、法家、兵家、墨家、杂家。

张建豪:答案不完整,有能补充的同学吗?

周阳: 阴阳家、小说家、名家。

邹办:回答正确。第八题,说说十二生肖有哪些?

孙文:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

张建豪回答正确。接下来是选择题部分。第九题,我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:A忠耿正直B,刚愎自用

王慧玲:A

邹办:回答正确。第十题,三十六计是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于三十六计的是A混水摸鱼B反戈一击C笑里藏刀D反客为主。

杨转转:B

张建豪回答正确。第十一题, 下列哪个成语典故与项羽有关?A隔岸观火B暗度陈仓C背水一战D破釜成舟。

孙文:D

邹办:回答正确。第十二题,态生两靥之愁,娇袭一身之病是宝玉对黛玉的第一印象,其中靥是指:A酒窝B眼睛C嘴角D腮帮。

刘艳:A

张建豪回答正确。第十三题,假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字五元来计算,你应得多少稿费?A50元B100元C200元。

李亭雨:B

邹办:回答正确。第十四题,上面哪个字常用作表示顺序的第五位数?A戊B戌C戍

彭鑫:A

张建豪回答正确。第十五题,古代宫殿大门前成对的石狮一般都是A左雄右雌B左雌右雄

查日成:A

邹办:回答正确。第十六题,结发在古时是指结婚时A丈夫把头发束起来的B妻子把头发束起来C把夫妻头发束在一起。

樊佳敏:C

张建豪回答正确。第十七题,鄂尔多斯在蒙古语中是什么意思A大草原B盛产羊毛的地方C众多宫殿的D美丽的地方

周洁菲:C

邹办:回答正确。第十八题,诸子百家中名家的特点是注重逻辑辩证,以下哪个典故能体现名家的这一特点A白马非马B指鹿为马。

孙文:A

张建豪回答正确。第十九题,古人的婚礼在什么时间举行A早上B中午C傍晚

樊佳敏:C

邹办:回答正确。知识竞答环节到此结束,看得出来大家都很棒呐!接下来是更加精彩的环节:中华好诗词——飞花令。

张建豪:下面我简单介绍一下飞花令在今天我们这里的玩法,我们指定了四个关键字,把现场从中间分成两拨人,我左手边这组叫A组,右手边叫B组,游戏规则如下:下面邹办给出关键字以后,请说出带有这个字的诗或词,最先想到的人站起来说,不管你能一下子想到几句,都可以一直说,这时你代表你整个组了。当第一个人卡住的时候,这一组的其他人需要在5秒钟的时间内站起来补充,否则抢答的权利将落在另外一组。在第一组的同学站起来抢答的时候,另外一组的同学是没有权利抢答的,只能等到那一组所有人卡住时间超过5秒钟,才能够站起来回答带有关键字的诗词。看累计诗词句数到了十句,落在哪一组,哪一组就获得这一轮的胜利,四轮过后,获得胜利次数最多的那一组,每一个人都将获得一张书签。

邹办:如果平局,我们将加赛一轮。在某一组的同学站起来回答的时候,希望另外一组能够仔细聆听并且好好思考,也请大家相互监督,不要有重复的诗词。另外这里不需要相互提醒,因为谁都可以站起来回答拯救你们这一组。请大家保持现场纪律,做一名谦逊有礼的观众以及参与者,下面飞花令开始!

张建豪:第一个字是“花”。A组先来。

A组:1. 晓看红湿处, 花重锦官城。2.花间一壶酒,独酌无相亲。3. 借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村。4.感时花溅泪, 恨别鸟惊心。5. 待到重阳日,还来就菊花。 6.竹径通幽处, 禅房花木深。7.黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝低。8.无可奈何花落去, 似曾相识燕归来。9.西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。10. 夜来风雨声, 花落知多少。 

邹办第二个字是“月”。B组。

B组:1、床前明月光,疑是地上霜。2、却下水晶帘,玲珑望秋月。3、举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。4、明月出天山,苍茫云海间。5、举头望明月,低头思故乡。6、今人不见古时月,今月曾经照古人。7、野旷天低树,江清月近人。8、魄依钩样小,扇逐汉机团。9、海上生明月,天涯共此时。10、露从今夜白,月是故乡明。

张建豪:第三个字是“秋”。A组请答。

A组:1、秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。2、乡书不可寄,秋雁又南回。3、近种篱边菊,秋来未著花。4、古台摇落后,秋入望乡心。5、万里悲秋常作客,百年多病独登台。6、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。7、八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。8、时维九月,序属三秋。9、落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。10、长风万里送秋雁,对此可以酣高楼

邹办第四个字是“春”。B组。

B组:1、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。2、春种一粒粟,秋收万颗子。3、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。4、野火烧不尽,春风吹又生。5、谁言寸草心,报得三春晖。6、好雨知时节,当春乃发生。7、春草年年绿,王孙归不归。8、国破山河在,城春草木深。9、红豆生南国,春来发几枝。10、海日生残夜,江春入旧年。

孙文:A组第一轮“魄依钩样小,扇逐汉机团”并没有“月”字啊。

张建豪B组犯了错,需要多答5句。

B组:1、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。2、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。3、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。4、绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。5、小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

邹办:由于两组目前轮次持平,加一轮抢答赛,双方派出一位代表轮流作答,先接不上的一方输。题目为“夏”。

A组:力尽不知热,但惜夏日长。

B组:人皆苦炎热,我爱夏日长。

A组:仲夏苦夜短,开轩纳微凉。

B组:连雨不知春去,一晴方觉夏深。

A组:答不出了,放弃。

B组:清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

张建豪:伴随着飞花令的四轮游戏过后,我们这次活动也就接近尾声了,首先再次恭喜B组获得本次飞花令的胜利,请活动结束以后,每个人找我们的干事领取一张书签。

邹办:感悟中华文化,仅仅靠诗词和文化常识是不够的,还需要我们日积月累,探寻博大精深的传统文化,取其精华去其糟粕,这样才能让灿烂悠久的传统文化焕发新的生机。

张建豪再次感谢大家前来参加本次传统文化交流会,祝各位午安,一切顺利

邹办青评下一次的活动继续等你,谢谢大家!请大家有序离场。

备注:

1.字数2400以上(最好3000左右,以防删改)

2.以上字母表示人员

3.字体宋体四号,1.5倍行距,发言人员及其他部分黑色加粗

4.要将口语化的言论转化为书面语

5.主持人开场白及引导语不宜过长

6.评论员回答要求精简,观点尽量各有角度,循序渐进,由浅入深

7.具体还不懂的可以去网站看看之前发表了的实录

 

责编 秦梓航

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more