发布时间:2017-05-28 作者:化工院评论组 分享到:一键分享0

化学化工学院1+1青年读书会之《撒哈拉的故事》活动实录

活动主题:

《撒哈拉的故事》

活动时间:

2017年41月7日

活动地点:

化学化工学院教室218

与会人员:

校编辑、化工院评论部部长、干事以及部分评论员。

活动流程:

1、 主持人宣布此次活动开始。

2、 主持人详细介绍作者及故事背景。

3、 小视频:对《撒哈拉的故事》和三毛的简单介绍。

4、 进行一场关于生活方式的小辩论。

5、 Ppt展示几个经典语段。评论员对展示语段或自备内容进行评析。

6、 视频:余秋雨《行者无疆》,片段朗读。

7、 对游记类文学进行评论

8、 校编辑进行总结。

9、 主持人宣布此次活动顺利结束

 

活动记录

主持人开场白以及活动背景介绍

 

郭书君各位亲爱的评论员们,大家好,欢迎大家百忙之中来参加我们的1+1读书会,今天我们读书会的主题是《撒哈拉的沙漠》

你是否有过一些冲动,在看过一本书后便背上行囊走向远方?你是否拥有着乐观,在体验艰辛后仍能笑对美好?你是否有过一些悲哀,藏在欢乐轻松后不为人知?若你都没能体会,也没有关系,今天,我们就要走进这样的一本书,一段生活,一种人生态度之中——三毛所著的《撒哈拉的故事》

若要真正了解一本书,势必要从作者聊起。三毛,原名陈懋平,后改名为陈平。幼时三毛便喜欢读书与绘画,这为她今后的写作奠定了基础。她的学历十分丰富,也曾出国就业于各国大学读书馆,这大大丰富了她的语文功底。后她与丈夫荷西在撒哈拉沙漠结婚并定居,用文字记录了她在六年间的生活琐事,沙漠的风土人情,这就是《撒哈拉的故事》一书的由来。在听完我大概的介绍后,我们来看看大众是如何来评价三毛以及她的这本书的吧。(放视频)

在看过视频后,我想给大家留下很深的印象的应该就是三毛与众不同的生活方式了吧。的确,三毛的一生中最耀眼也最重要的两部分就是旅行和写作了。旅行开拓了她的眼界,增长了阅历,带给了她许许多多的素材,写作则温柔了她的梦想,流露了她哲学的思想,唤起了旁人对于内心中梦想的追求。她不为世俗和金钱所动却遭受其累,所以常常能体会到她的生活洒脱中内隐痛苦,贫瘠中浅藏浪漫,但她仍试图以最自由的灵魂像风一样自由地翱翔在精神广袤的天地。这就是三毛交织浪漫和坎坷的生活方式。除了像三毛这样浪漫主义的生活方式,我们生活中更常见的是按部就班,朝九晚五,劳累而充实的职场生活。面对这两种生活方式,各位评论员也一定有自己更青睐的生活方式吧,有没有评论员愿意来就你所支持的生活方式来一次小小辩论赛呢?

 

徐欣豪:这不是我们选择哪个的问题,是我们被选择哪个的问题。在现在这个社会,我相信很多人都愿意选择第一种生活方式。但是我们没有资本。很多人都没有资本去选择第一种生活方式。我们是被动地选择了第二种生活方式。相对其他而言,我觉得第一种生活方式要更轻松。他不需要应对大多数的社交应酬,不用应对大多数的勾心斗角。按自己的个性去生活,何乐而不为?但是现代社会绝大多数人没有这样的资本,我们只是被动地选择了一种,忙忙碌碌,朝九晚五的生活。

 

杨玉婷我觉得他说的很有道理,但并不是因为我们没有资本,所以才选择第二种生活。是因为我们有太多的责任需要去担当。假设我们像三毛一样去浪迹天涯的话,谁来管我们的父母呢!我们还有许许多多不得不承担的社会责任。我们必须在自己的岗位上为这个社会作出贡献。所以说各有各的选择吧,三毛作为一个作家,可以这么选择,这是她选择的生活方式。像我们一个化学人,需要在实验室;作为孩子,我们需要陪伴父母,这是我们需要承担的社会责任啊。

 

黄玉玲我觉得这两种生活方式是可以兼得的。像我们学的专业,将来还有可能去当一个化学老师呀!然后再上课的时间可能是朝九晚五,很忙碌。但是,周末呀寒暑假呀,就可以去旅游、去出去玩。然后我们也没有像三毛那样厉害。可以像她一样去撒哈拉呀,自由自在的旅行体验生活。我觉得旅游就是一种放松自己,然后去感受不一样的生活。我这两种是可以兼得的。

 

周敏首先第二种方式生活方式是更实际的。如果在这个社会上获得认同,想变得更加优秀,就需要在职场中不断的去锻炼自己。我们生而普通人,没有特殊的才能,可以去让我们坐走另一条不同的路。但是我们可以仰望星空,我们可以对那片沙漠有一个向往。我们不能像三毛那样在撒哈拉长居,因为她获得了父母的认同,她有那样广阔的胸襟,而且她适应能力特别强。我觉得这是她作为一个作家能够做到的非常优秀的一点,然后我们并不能做到。这就是那本书存在的意义和这本书它畅销的原因,让很多人看到了自己想要的生活。所以说读书是你认识其他生活方式的一种捷径。也是一种在你普普通通平凡的生活里,去获得有意义的东西的一种方法。

 

郭书君:我是比较喜欢充实的生活方式,但我希望我的日程并不是只有工作,而是可以有时间来享受我自己的爱好,比如说在午后捧一杯红茶,慢慢地读上一本散文,或者说在晚上去江边散散步,骑骑车。但我也不喜欢全部都是这种轻松惬意的放松时光,我还是愿意有一些工作和学习来充实自我,提升自我,这大概就是我所喜欢的生活方式吧

 

程渲惠:我想说的是大冰,冰清玉洁的那个冰。一个男作家。他的生活方式就给了我很大的震撼。不只属于某一种职业,不拘束于某一种生活状态。他当过主持人,也做过歌手,也当过酒吧的老板,他会画画,甚至也会打银。他有一个词说很好,叫平行世界,我觉得有多种多样的生活方式,才会过的比较有意思。

 

张娜大家知不知道老麦咖啡馆?曾经是一本书嘛,后来在上海有了这么一个咖啡馆,现在已经属于一个必去的景点之一了。他讲了他在澳洲那边的一个银行工作,后来因为年纪大了就想要退休,然后在上海开了一家有复古气息的咖啡馆。然后我就想也像他一样,等年纪大了就退休,然后开一家什么店子。但是前提是要有钱。在年轻的时候,努力工作攒一些钱,然后等老了去开一个店。安享晚年。

 

陈裕芳我梦想中的生活吧,就是在平常工作学习很累了的情况下,有那么一个地方可以让我偷偷懒休息一下,可以找人唠唠嗑啊,嗯,就是打个瞌睡啊什么的。其实这是一个很好的循环,有一个放松的地方让我可以休息,然后我就可以而更努力的去工作。

 

郭书君在领略了文章的主题后,我们来一起品味一下文章中的字字句句,从这些字里行间来更深入地体会三毛是一个怎样的人。

读着这些句子,我想大家都在心中有了一些感触吧,有哪位评论员愿意来给我们你体会到的三毛的文风或者大漠优美壮丽的风光吗?

 

杨玉婷其实现在有很多女性,在结婚之前是有独立的人格的,但是在结婚之后就变成了一个家庭主妇,丧失了自己的独特人格。我觉得在中国可能是还有一些,重男轻女的思想,所以很多女性的思想还比较保守。但是我觉得,做为一个现代女性还是应该学习像三毛,在结婚之后仍有自己独特的生活方式,不应该丧失自己的兴趣爱好。

 

陈卓伶我想说的是最后一句,如果我记得没有错的话,应该是《沙漠观浴记》那一章。那篇文章让我印象很深刻,主要是因为有两点。首先我觉得三毛是一个好奇心很重,有勇气想做什么就去做的人。她很好奇沙漠里的人是怎么洗澡的,她从来都没有听说过他们洗澡这回事儿,想去看一下,所以她就花钱去看。第二个感触就是,撒哈拉那边的人生活真的很艰苦。她描写那里面人的生活环境、行为举止,还有生活状态。比如说描写的气味呀,或者洗完之后都是黑黑的水呀,她说她自己都不能够忍受。通过这些写出了撒哈拉沙漠当地人生活的艰苦,通过细致的描写展现给了读者。

 

郭书君:我觉得,作者的文笔是很有特点的。她在描写那样艰苦的生活的时候,用了一个“笑嘻嘻的”来描述。其实作者没有用非常沉重的笔触,但是一个“笑”字,反衬了他们生活的悲苦。也让读者们感叹,他们那样的生活是多么落后于我们的现代生活。也正是因为如此,他们那边才有我们所没有的质朴

 

周敏我对这本书印象很深。一个是她用运送棺材的木板去做家具,她家唯一的家具,费了不少劲儿,才把木板运送到家里。还有一个是骆驼头骨,那是荷西送她的结婚礼物。她很详细地描写了,她望着骆驼头骨的眼睛那儿有两个空洞的洞。我能从她的文笔中看出来,她是很乐观的。她很洒脱,能文笔中看出她乐观的心态。不管是多么贫穷多么、困难,她还是很快乐。还在那边开中国小餐馆,用父母寄过去的蔬菜。她亲手做菜,招待荷西的同事和他们的邻居。还有一张是写她结婚的时候,她没有想到她的鞋子竟然被邻居借走了。然后她竟然光着脚去参加了婚礼。她的性格很洒脱,很有人格魅力,“我笑并让人神魂颠倒”。

 

黄玉玲她说,“我们注重于自己的胃,胜过过于注重脑子”。比如说你心情不好或者烦躁的时候,能吃到一个好吃的东西,也就会很满足了。她的话没有太多的修饰,但是直接明了,让人产生共鸣。

 

杨玉婷他们家附近的邻居老是向他们家借东西,甚至向他们家借醋,然后她拒绝了那个女人。她一开始不能理解,为什么那里的人总喜欢向别人借东西。然后她才发现互相借东西在那边其实很平常的。从开始的不耐烦,到后来她也慢慢的开始向别人借东西了,再到融入其中。从这件事情我们就可以看出来,我们会被环境所影响,慢慢的改变自己的心态。

 

徐欣豪三毛和我喜欢的歌手罗大佑有过多次的合作刚才提到的《滚滚红尘》,三毛写的剧本,罗大佑唱的插曲。这部电影当年还获得了台湾金马奖的八项大奖。刚刚放的视频里,有《追梦人》这首曲子,罗大佑用了四次,分别填了四次不同的词。然而这次,他为《追梦人》填的词,跟他上次填的词只加了四句。这四句分别是:“让流泪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,飘来飘去的笔迹是深藏的激情的你的心语,前尘红世轮回中谁在声音里徘徊,痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。”第一句是说三毛曾经旅居撒哈拉,第二句点明了三毛的作家身份,第三句说的是三毛的英文名Echo(回声),而最后一句,说的是三毛最后殉情而死。

 

郭书君:了解《撒哈拉的故事》这一本书,不知道大家是否有些意犹未尽啊?在今天,我们不仅要领会这一本书的魅力,还要来一起看看这种游记类散文的特色。在这里我们来对余秋雨的《行者无疆》一书进行一点粗略的了解吧。(放视频)

跟着余秋雨先生的脚步,我们走过了欧洲许许多多的国家,感受到了它们不同的风土人情和独特的民俗文化,想必大家对这类游记类散文都有了一定的体会吧,让我们在此交流一下这类文章的感谢如何呢?

 

徐欣豪余秋雨是研究戏剧的,但是他在散文和纪实文学的领域也很有成就。他的游记除了《行者无疆》之外,还有一本《千年一叹》。这两本是先后出的姊妹篇。《千年一叹》是他游历了希腊、中亚、南亚某些国家之后写下的。他在书中对那些残存的遗迹,和那些被战火破坏的遗迹,做了详细的描写。《行者无疆》是作者游历了欧洲后做的游记,文笔要缓和得多。两本书都给人很大的震撼。

 

张娜我看过一本一个美国人写的中国的一座小城涪陵,这本书的名字叫《江城》。他在九六年到九八年以志愿者的身份,在涪陵教书。《江边》主要讲述了他在涪陵那个小城市的一些生活,给人很深的感触。他和他的朋友两个外国人在那里教书,受到了极大的关注。他的学生们会说:“看,他们在干什么?”他们从感受到美国和当地的区别,到后来慢慢的融入环境,给人很大感触。还有芥川龙之介写的《中国游记》,也想推荐给大家。

 

郭书君:我觉得游记类散文除了对于美景的描述的欣赏,更重要的是读懂在景色,人物,事例之下的作者想要让我们看见的情感上的哲学。比如在三毛书中我们常常可以捕捉到的那种在清婉语言下的无奈与悲伤,但却不轻易屈服的坚强。它带给我的不仅是对撒哈拉风土人情的沉迷,也让我感受到了对梦想追求的浪漫。这大概就是游记类散文的魅力了吧

 

校编辑:我们当时选择分配任务的时候,我选择来这个活动。我在高二的时候读过《撒哈拉的故事》,很喜欢这个主题。我很喜欢三毛的流浪文学和她的文笔。今天的读书会做的还是很不错的,先说一下优点。首先是主持人,准备的很充分,在稍稍有些冷场的时候,可以串联起来大家的观点。其次是视频,建议以后在活动开展前,就提前调试一下电脑避免出现刚才的问题。但是最后还是机智的解决了这点不错。然后是参与度参与度还是很高的,发表评论的时候,评论员们也很积极主动,参与度很高。逻辑结构从书的背景,联系到作者三毛,最后在说到文学。通过一本书拓展到逻游记类的文学,鼓励大家多看多分享,这点是很好的。还有一点小建议,是最后的音频可以稍微剪短一些。我很同意刚才有一位评论员的观点,我们可能没有时间去想三毛一样旅行,要么可以通过读书,来了解这个社会,认识这个世界。总的来说,这个读书会很成功。

 

郭书君:来自撒哈拉的风仍然吹拂在我的脸上,而那个不屈的灵魂也从未远离这片精神的净土。追逐梦想的人们啊,你们还在路上吗?今天的评论活动就到此结束啦,希望评论员们在接下来的日子中,也可以多读读三毛的书哦。

 

责编 于湘均

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more