发布时间:2017-05-28 作者:教科院评论组 分享到:一键分享0

读书会之《我们仨》

读书主题

《我们仨》

活动时间:

2017年4月21日中午12:30

活动地点:

教科院203教室

与会人员:

蓝沁、丁梦凡、雷天、孙春花、周静茹、姚慧、冯霄珂、齐采苹、苏曼玮、黄亚雯、郑可然、岳静、廖珂、徐阳、袁铭、梁佳艺、李秋文、王颖、胡鑫园、杨晨、李俊彦、柳嘉慧、杜鑫燕、肖炜晖、姚旭倩、陈雪、熊密密、王靖雯、肖世玲、周欢、宋宇斌、徐倩、王思圆、袁航、冯婕、黄芬、柏阳玉、龚瑶等

活动流程:

1、 主持人播放相关视频引入主题。

2、 主持人简要介绍书籍人物以及概括每部分的主要内容;从书籍的每部分选出代表性的段落或句子播放朗读音频;主持人分享书籍中的经典佳句;放映书籍附录中的相关图片。

3、 评论员讲述自己对《我们仨》的看法和理解

4、 活动结束

活动记录:

首先感谢大家参与本次读书会,本次读书会的主题是《我们仨》。《我们仨》是作者杨绛于92岁所著,书中讲述了她们一家三口守望相助、相聚相失的难忘时光,通过读《我们仨》,我们能了解一个普通学者的家庭轨迹,在接受“家庭是人生最好的庇护所”的理念之余,能够通过这些文字感受他们对待亲情、爱情、学习以及工作等的态度,了解他们跌宕起伏的人生,并学习他们的处世态度和可贵精神。那么,我们开始进入今天的读书会,通过这个读书会更加深入的了解这本书。

主持人:《我们仨》主要分为三个部分,第一部分:我们俩老了,篇幅非常短,仅有一页,是对后面部分内容的暗示与引入。第二部分:我们仨失散了,这一部分会比较晦涩难懂,因为这是作者用意识流写的一个梦境,虚虚实实、亦幻亦真。而这一部分的情感基调也是偏向于悲凉,会让我们感到压抑。第三部分:我一个人思念我们仨,这一部分相对于第二部分来说就十分简单通俗了,而且还很生动有趣,因为这是作者记叙他们在国外求学、女儿出生、再回国这一段时间的点滴难忘时光,非常的精彩。不知道大家有没有读过这本书呢?经过了这个读书会,大家对这本书有什么看法或感觉吗?

张晓彤:我在高中经常引用杨绛先生的一些佳句,并且一直很欣赏她的人生态度。对于《我们仨》我一直打算看但还没来得及看,在参加了这个读书会之后我最终决定去图书馆借阅,然后将它细细的品读完。我从《我们仨》读书会的PPT里看到了一些摘录,发觉我从前经常所用的作文素材都是关于杨绛的淡泊名利以及贤妻的身份,而今天却认识到原来杨绛也会有点孩子气;而PPT里还有一个片段是讲他们夫妻俩的女儿原先被外祖父取名为"钱健汝",然后她们为了顺口改成了圆圆,让我觉得他们夫妻俩十分的可爱,这本书让我感觉到了不一样的杨绛和钱钟书,得到了不一样的情感体验。

 

孙春花:我初次接触《我们仨》是在一张高中考卷上,那张试卷里有一段书籍的内容引用,当时我就觉得写得特别好,感觉这本书非常的吸引人,然后我就开始去读这本书。这本书一部分写了他们一家三口快乐、难忘的生活,各种情景跃然纸上,让我似乎真的感觉到了那种轻快的氛围;另一部分则写的是丈夫钱钟书以及女儿钱瑗纷纷病倒并相继离世,留下她一个人缅怀他们仨的迷茫痛苦,这部分会有点压抑,因为充满着悲凉的基调,但也从侧面倾泻出她对丈夫和女儿深沉的爱。我觉得他们一家三口就像杨绛在书中所说的"与世无求,与人无争"只是安安静静的享受自己的生活,我特别的钦佩他们。

 

王思圆:我高中的时候就买了这本书,但是只是粗略的浏览了一遍,没有去深究。今天在PPT上看到一句话"从今以后我们只有生离,没有死别",我非常的触动,不禁羡慕他们夫妇二人的感情,用如今的话来说,杨绛就是嫁给了爱情的样子吧,我也十分向往这种爱情。

 

黄亚雯:这本书我还没有看过,因为以前我一直以为这是一本很枯燥的书,但是我感觉经过这个读书会让我产生了一种阅读它的欲望,你给我们展示的那些摘要部分让我觉得很有意思,让我觉得他们三个人是真的幸福,是那种淡淡的温馨的幸福。虽然书籍最后写到他们最后的死别让我们不免感到非常遗憾,但是他们生活的这个过程真的非常美好。刚刚我有看到一张图片,讲的是他们夫妻俩互相为对方理发,当时他们的年纪已经很大了,我认为这非常的不容易,此外,她们的女儿也经常去看他们,让我觉得他们一家三口非常幸福,我很想去看这本书。

主持人:是的,杨绛先生笔下的他们一家人的生活的确很幸福,即使后来她的丈夫女儿纷纷离她而去,但是他们仨从前相守相助的日子是珍贵的、令人难以忘怀的,所以杨绛先生才会在人生的晚年倾注大量心血将他们从前的生活记录下来,我相信这是因为杨绛先生想要让他们从前生活的细节不被时间冲淡,让他们快乐的甚至是难熬的岁月长存于世。同时,我也很高兴大家能够从这个读书会的有所收获,本次读书会就到这里结束了,非常感谢大家的参与。

 

责编 于湘均

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:第196期:读书会之《撒哈拉的故事》
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more