发布时间:2017-05-28 作者:外国语学院评论组 分享到:一键分享0

 

外国语学院诗词竞答会之“诗词余韵”

活动主题

诗词余韵

活动时间

2017年4月13日

活动地点

外院306

参与人员

外院青评部部长、干事以及部分评论员

活动流程

1、主持人开场白,宣布诗词竞答会开始。主持人做本次活动的关于诗词文化的介绍。

2、进入诗词竞答环节,评论员答题,由部门成员计分决出前三名。

3、三名评论员进行飞花令,决出此次竞答的名次。

4、评论员对于诗词文化发表自己的看法。

5、总结活动内容。

6、主持人宣布竞答会结束,并鼓励大家写评论。

活动记录

吉思彧:大家好,我是本次诗词竞答会的主持人——青评部干事吉思彧,感谢大家抽空参加本次诗词竞答会。接下来我介绍一下与诗词文化相关的内容。

诗是一种文学体裁,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的现象来高度集中的表现社会生活和人的精神世界。诗歌分为古体诗和近体诗两类。古体诗的发展轨迹是《诗经》→楚辞→汉赋→汉乐府→魏晋南北朝民歌→建安诗歌→陶诗等文人五言诗→唐代的古风、新乐府。

词是一种诗的别体,萌芽于南朝,到了宋代,经过长期不断的发展,进入到词的全盛时期。词牌,就是词的格式的名称。其来源有本来是乐曲的名称、摘取一首词中的几个字作为词牌、本来就是词的题目。词基本分为婉约派和豪放派两大类。婉约派的代表人物有李煜,李清照晏殊,柳永,秦观等,而豪放派的代表人物有苏轼,辛弃疾,陆游等。

经过介绍,想必大家都对诗词文化有了进一步的了解,现在我们就进入诗词竞答环节。

通过激烈的诗词竞答50题环节,决出了这一环节的前三名。由其中的第二名和第三名进行飞花令第一轮,第三名肖艺林选择“春”字,第二名刘璐开始回答。

刘璐:春花秋月何时了,往事知多少。

肖艺林:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

刘璐等闲识得东风面万紫千红总是春

肖艺林:春江潮水连海平,海上明月共潮生。

刘璐:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

肖艺林:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

刘璐未能在半分钟之内作答肖艺林获胜

上一轮获胜的肖艺林与第一环节获得第一名的王茂娴进行飞花令第二轮,肖艺林选择 “花”字,王茂娴开始回答。

王茂娴:感时花溅泪,恨别鸟惊心。

肖艺林:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。

王茂娴:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

肖艺林:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

王茂娴:正是江南好风景,落花时节又逢君。

肖艺林:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

王茂娴:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

肖艺林:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

王茂娴:落花人独立,微雨燕双飞。

肖艺林未能在半分钟之内作答,王茂娴获胜。

王茂娴取得本次诗词竞赛的第一名,肖艺林取得第二名,刘璐取得第三名。

吉思彧:接下来是讨论环节,大家对于诗词文化有什么看法吗?

何会会:我认为现在的我们去学习或者说是背诵古诗词的行为功利性太强,动不动就掉书袋,这是一种炫技。我们不是为了诗而去背诗,而是为了考试而背诗,往往不会去细究诗词背后的一切。那么我们去学习古诗词的意义到底在哪儿呢?我想我们应该更多地去了解诗词背后的故事,体会它的意境,更多的去欣赏它的美而不是背来以显示自己的博学,要做到以诗词为鉴、以史为鉴。

吉思彧:我们都是经历过高考的,在高考中除了简单的诗词填空,还有诗歌鉴赏,我想这道题目存在的意义就是叫我们去学着了解诗词的背景,去了解作者的经历,去体会他的情感,不是吗?还有评论员想要发言的么?

周雪剑:之前何会会学姐的观点没有错,但我认为不完全是那样。从高考走出的我们,都经历过背诗到疯魔的时光,纵然我们是为了考试而背诗,但我认为没有这些将诗词放入教材、放入考纲的强制性措施,我们无法拥有较高的诗词文化素养。而且如果没人逼迫着你去背,你看到了这些诗词,最多感慨一句真美,不可能会天天抱着书本把它们背下来。记得我之前看到过这样的一条评论:“感谢初中逼迫我们背了许多诗的语文老师,这让我们在看到美景时能够出口成诗”。我想我们背诵诗词也算是对古代诗词文化的一种传承。

吉思彧:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”每样事物都有它存在的意义,背诗也是一种提高自己的方式。下一位?

顾婷婷:我想说的是,我们在座的各位都是外语专业的学生,在每天的学习中可以接触到大量外国的文学作品,其中也有诗歌这种形式的。但在学习的过程中,我们不能忽视母语中的诗词文化。我们本国的传统文化才是翻译外国语言的根本。以及,不要过于醉心于国外的诗词文化而罔顾我们本国的优秀思想文化成果。我的老师曾说过,一位翻译的外语能力是不可能超越他的母语能力的,也就是说,你的中文水平决定了你的外语可能达到的一个高度。我们都想成为一位优秀的翻译,但前提是了解甚至是熟知属于我们自己的文化根基。现在不都提倡“文化走出去”吗,我们如果连自己本国的文化都缺乏深入的了解,仅仅学习国外的文化有什么用呢?所以,希望大家都重视我们自己的文化。

吉思彧:好的,谢谢。 关于诗词文化,近两年央视节目《中国诗词大会》十分火爆,在座的各位有看过《中国诗词大会》这个节目吗?关于《中国诗词大会》,大家有什么想法也可以说一说。

肖艺林:说到诗词文化,很容易就想到这两年央视的节目《中国诗词大会》,我寒假的时候特别喜欢看。其中给我留下深刻印象的是两位女选手,一位是总冠军复旦附中小才女武亦姝,另一位是北大女博士陈更。因为她们两位都带有一种读书人的气质,“腹有诗书气自华”。我觉得诗词具有陶冶情操的作用,能够提高一个人的精神气质。古代诗词的一词一句都能够培养我们这些当代学诗人对美的发现、体验与追求。

吉思彧:没错,诗词用凝练的文字展现各种美的意象与意境。自我们学诗开始,诗词文化在我们每一个成长阶段都起到了引导、熏陶我们对美的感悟,对我们审美取向的成熟极为重要的作用。

杨灿:我是英美文学班的,每天的学习内容都是与外国文学打交道。我们鉴赏了那么多外国文学,其中不乏很多优秀的外国诗歌。但是在我读外文诗歌的时候真的很难感受到其中的意蕴。可能中外文化的差异真的很大。不是说外文诗没有中国古诗词的音韵,你看十四行诗的行文和用词都是独具匠心的,但是作为一个生活在中文语境中的中国人,没有文化理解障碍,比起外文诗更能感受到中国诗词的美。

吉思彧:外国诗歌可能确实欠缺了中文诗词的一些内涵在里面。中华诗词文化是伴随源远流长一路传承的中华文明发展的,相比之下,就显得外国诗歌少了厚重和深度。

刘璐:我认为中国的古诗词对整个中国古代文化的发展有深远的影响。它和外国文学作品中的诗歌最大的不同之处就在于它不是独立存在的。古代诗人、词人,往往是全才的文人。他们常常能够用自己写出的诗词作画,自己做的画又能用一首诗来涵盖全画的意蕴,做到书画诗词的结合。诗书画出现在同一作品中,相互交融,缺一不可,共同展现了作品的意境之美。中国古代诗词文化与书画文化的互相补充在我们看来是多么习以为常,可是国外的诗歌却不能做到,在国外,诗歌就是诗歌,画作就是画作,泾渭分明。这一点也是我国诗词文化的独到之处。

吉思彧:是的。国外的画作讲究描形,而中国画更重传神,因此,中国画与诗词可以具有完美的结合,国外的诗歌却不能。而这应该是中国文化独创的一种现象,当然古代日本和朝鲜也有类似于我们的作品,但毕竟是借鉴中国的文化,独创应该是不虚夸的。

王茂娴:我想到的是诗词文化的悲哀。我认为在宋词的发展历程中,声调的失传是最大的遗憾了,古琴演奏亦然。我想到红楼梦中林黛玉读到诗词,能顺手就抄起一旁的古琴,唱出一段符合诗歌意境的曲子,那是很美的一个画面。但如今已经没办法再看到那样美好的场景了。而现在,不说唱出诗词了,就连会古琴演奏的人都很少了。真的是一大悲哀。

吉思彧:是啊,当年《诗经》都是以口耳相传的方式流传的,而如今诗词再也唱不出,即使有古诗词新编的流行歌曲,也再也不复当年意韵了。

何会会:我觉得中国古代的诗歌里的“歌”字,元曲里的“曲”字都直白的告诉我们一点:它们是可以被唱出来的。就像《山海经》遗失了图只留下来字,中国古诗词遗失了曲调只留下了词也是一件令人扼腕的事。

郑琴:我认为诗歌的存在使我们的生活更富诗意。很多时候同样的事情,用上诗词就不一样了。没有诗词,看到月圆的美景,我们可能只会说,今晚的月亮真美啊,但拥有诗词我们就可以说出“但愿人长久,千里共婵娟”的深邃感情。比如我们看到夕阳美景,比起“好漂亮”来,“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的表达更加有情趣一些。有的时候,通过吟诵诗词,我们甚至能够感受到那种古人今人共通的情感意趣,那种感觉真棒!

王茂娴:对呀,我在书中看到过,同样的感情是古今共通的,因为都是人的感情呀,感谢诗词,让我们与古人同呼吸,共情感。

吉思彧:大家也可以说说自己曾经历过、或者听说过的关于诗词的故事。

何会会:我一直记得我的一位高中同学。我们都是理科生,但是她的语文特别好。记得当时我们学到《雨霖铃》这首词,下课大家都在忙着背,她就在那里拿出笔,自己按照词牌要求的格律,也写出了一首词。当时就觉得她好棒。

周雪剑:会写诗词的人真的很了不起。我还记得我初中,中二的时候,看了几本古代言情,抄了几篇诗词就觉得自己好像会写诗了一样,每天都写诗,还醉心于每天和同学玩诗词接龙,写来写去都是些“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的无病呻吟,想想也是挺醉的。而且还经常逛一些关于诗词的贴吧,什么诗天下、诗吧什么的。总有人在百度贴吧和百度知道求一些藏头诗,什么×××我爱你这类的,我也去凑堆写。但是真的会写诗词的就不一样,真的是要诗词文化素养很高的人才能如同古人般,做出表情达意方面十足生动的诗词。想想我们终究回不去古时候,不能再像古代文人般具有作诗赋词的能力,但至少我们能吟诗背诗体会诗词的美好。

吉思彧:我还记得我在《不二情书》这部电影中看到过一个人物,他一开始就是从事写诗这一方面的,但他之后的经历告诉我们,当代诗人已经没有创作空间了,因为他们没有李白杜甫的才气,还有缺乏际遇。诗人正在变得越来越少,这一现象让人觉得很是悲哀呀。

郑琴:说到诗人,我就想起了前两年好像有位诗人得了什么奖,但是我看他写的诗,不过就是把平常的陈述句改成三段诗,讲的都是些很没营养的东西,看似很哲学,也不知道写出这样的诗的人怎么能称作是诗人,也不知道是谁给他颁的奖。

吉思彧:哈哈,确实。今天的讨论环节,大家都很积极呢,感谢大家的参与。那么在本次活动的最后,就让我们的部长周雅婷做此次诗词竞答会活动的总结

周雅婷:非常感谢大家能够来参加这次活动,尤其是积极参与答题的几位评论员。希望大家能够在这次诗词竞答会中有所收获,扩大知识面。更关注我们的诗词文化,进一步走进那个充满诗意的世界。

吉思彧:那本次诗词竞答会到这里就结束了,获奖的人可以取干事那里领奖品,参与答题的人也有明信片可以领,谢谢大家的积极配合!

 

责编 于湘均

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:第197期:读书会之《我们仨》
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more