发布时间:2017-05-28 作者:商院和体院评论组 分享到:一键分享0

商学院&体育学院读书会之品味诗词,传承国学

活动主题

品味诗词,传承国学

活动时间

2017年04月13日

活动地点

体育学院201教室

参与人员

商学院评论组、体院评论组

活动流程

1、工作人员安排与会人员就坐

2、主持人开场白

3、评论员发表自己对国学的看法

4、看图猜诗词游戏

5、国学知识抢答

6、主持人宣布活动结束

活动记录

主持人:大家好,首先,感谢大家抽空来参加本次读书交流会,我是这次活动的主持人, 来自商学院的何俏。看到我们此次活动的主题——品味诗词,传承国学,也许,很多人会问,国学到底是什么?有人认为,国学是中国文学。也有人认为国学,仅仅是中国古代的文学。尽管我们偶尔听到我们提起国学。但我们心里都对国学可能没有太多的了解。 接下来让我们欣赏电影,唐伯虎点秋香中的一个小片段。

主持人:桃花庵下桃花仙,这样,逍遥的人生境界,的确让人羡慕。 国学的范围很广,而诗词,只是其中的一个部分。看完视频,大家对国学有什么看法呢,说说你与国学的故事,或者给大家分享你喜欢的诗句。接下来时间交给各位评论员,本次评论员的,发言会记在评论员的个人考评,希望大家踊跃发言。

主持人:想发言的同学可以举手。

评论员孙宇 我喜欢苏东坡的词,但愿人长久,千里共婵娟,还有一些其他的,他的词都很旷达,表现他人生的追求——追求自由放荡的生活,这就是我的发言。

主持人:这样的旷达人生境界确实是我们很多人需要拥有的。还有同学要发言吗?这位同学。

评论员罗淋升:提到国学,我觉得可能比较搞笑吧。首先,我想到了只有几个字。朗读并背诵全文。就是初中、高中、小学。提到国学就是背诵、背诵、背诵, 这是我想到的。

主持人:我们从小学开始老师,就会要求背诵课文。背诵的时候,可能不会发现它的美,但是从现在回过来看看。有些很经典的东西,值得我们回味。还有人吗?

评论员田梦萍:谈到国学,我们就会想到《红楼梦》。《红楼梦》可能是我们最经典的国学。里面有一句很经典的话。满纸荒唐言,一把辛酸泪,皆云作者痴,谁解其中味。然后我觉得它的境界可以。

主持人:谢谢这位评论员的发言,你好,这位同学

评论员李思阳:提到国学我就想起了,最近因为国学比较火热的中国诗词大会。在中国诗词大会里面,首先被董卿的魅力所折服,在这个比赛里面,有许多人,明明很简单的诗词,居然很多人都没有回答出来。觉得最近这种国学热潮。就是国学就是一种,大家都应该学习的东西,但很多人遗忘了。希望以后有更多的这样的节目,大家学习国学。谢谢。

主持人 事实上就是,一个很好的节目,我也看过一期。就是一些比我们小的人也能很流利的背出一些古文。中国诗词大会,这个节目在这里分享给大家,希望大家有时间去看看。还有同学吗

评论员宋纪薇:在我看来,国学是一种综合素质文化。就是国学的发展过程中,从唐诗,到宋词再到元曲,再到后面的散文。国学从来都是发展的,事情,我相信21世纪后我们的国学会越来越丰富。

主持人:请就坐,还有同学要发言吗?

评论员龙词云:就是宋代的一位大家说。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。恩,就是对于一个国家来说,每个人,都应该有博爱之心,就是应该有自己的思想道德。就是这样。

主持人:这应该也是国学范围,还有同学要发言吗?这位同学请说。

评论员孙英杰:我觉得,国学,也更应该是一种文化情怀。国学不仅仅是儒家之学,它也包括诸子百家的,大家可能会有误解,只有儒家之学是国学。我要推荐一个很出名的国学大师,他的名字叫木心,我很喜欢他。他写了一首不错的诗,诗的名字叫做《从前慢》——记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句 是一句清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气,从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了 人家就懂了。

主持人:感谢这位同学的推荐。

评论员温馨:就是说一下自己的看法吧!就是学习国学的热潮的慢慢涌现,越来越多的人越来越了解国学。但是我觉得大家态度还是有待商榷的。最早的一些所谓比较优美的鸡汤文,到现在所谓的古风诗词,和一些所谓的填词作者。他们的作品,好不好呢?好,但是,能不能算是国学呢?我觉得这个东西还要再看一看。对待国学是一个比较认真严肃的态度。有些作品很好,但是我们期待有更好的作品。

主持人:谢谢,还有同学要发言吗?

评论员张语歌:国家的的,体系和竞争实力和一个国家的文化传统和意识使命是相关的。就是提高大学生的文化教育。注重传统国学的培养是很有必要的。

评论员刘玉翠:说到国学,只记得我们高中老师说过一句话,王国维的人生三境界,第一境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。第二境界, 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,第三境界。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。

主持人:谢谢这位同学的,精彩发言,还有同学要发言吗?

评论员徐芳:记得我们小时候,我们语文老师要求我们背诵课文,别的班都没有。当时可能会有些抵触,但是现在就会明白了,我最喜欢的一句论语——色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎。色难,两个字是最难做到的,是指和言悦色对待父母。就是现在才这样觉得,小学并不懂。

主持人:就是我们平常在生活中可能对待自己比较亲近的人他都可能没那么好。对待陌生人可能态度还好一些,就是我们应该对待自己的父母的人更加好一些,自己的朋友更加和颜悦色。好,还有她同学要发言吗?这位同学。

评论员刘琴:我家在山东曲阜。我的家乡,就是孔子的故乡。就是,从小时候开始,我们就会有一些背论语的活动。就是包括我初中高中甚至高考,都会出一些,关于论语的题目。当时我在背论语的时候,就是在自己的家乡,就觉得很烦。但当我来到别的地方的时候,就会觉得,自己在孔子的故乡居住,是一件很值得骄傲的事情。

主持人:谢谢这位同学,还有其他的同学要发言吗?

评论员余姗姗:随着国学越来越火热,央视开始开展了许多活动,例如前面提到的是中国诗词大会。还有中国成语大会,还有现在比较火热的朗读者,使我们都可以去认真去看去感受这种方式,这种国学的传播方式。我觉得就是越来越多的人,特别是年轻人,提高对国学的兴趣的一种,很有效的方式。

主持人:好的,谢谢。大家对国学的认识不尽相同,但是不论对旷达人生的向往还是对过去诗词的回忆,都是我们心目中的国学,都是值得我们永远传承的经典。下面让我们来玩一场小游戏,看图猜诗词。大家可根据图片来,猜图片对应的诗词内容。请问有人要答吗,请站起来说

评论员王英洁:江城子.密州出猎,老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。

主持人:这位同学答对了,这就是苏轼的江城子.密州出猎。那我们来看下一张,这个有人可以猜到吗?

评论员王玲:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

主持人:大家可以跟个大胆的猜一猜

评论员文瑶:春江花月夜。

主持人:大家可以猜一猜,这是什么水果?

评论员吴乃惠:一记红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

主持人:有人知道吗,是关于荔枝的

评论员徐芳:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

主持人:是的答对了,就是,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

主持人:知道答案同学可以站起来说一下。

评论人刘琴:西厢记的长亭送别。

主持人:可以再猜一下,执手相看泪眼,竟无语凝噎。就是《雨霖铃》。

主持人:我们都知道中国国学源远流长,我们在生活中经常能看到国学的影子。让我们来看看,当现代流行语和中国古典诗词,会碰撞出怎样的火花呢?

主持人:是不是有点难度呢?那么我们下面来公布答案吧!昼长苦夜短,何不秉烛谈。

主持人:根据古代诗词来猜现代流行语。

主持人:就是你咋不上天呢?

主持人:接下来,请知道答案的评论员,站起来和大声说出你的答案。

评论员雷柳C

主持人:对了,让我们开门来看看下一题吧

主持人:是不是很简单呢,就是战士远征

评论员文瑶A

主持人:还有没有其他的呢

评论员孙宇C

主持人:也不对,正确答案是B,有没有知道答案的吗?

评论员孙英杰:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

主持人:让我们来看看答案,对了哦

主持人:有人知道答案吗?

评论员吴芬芬:不破楼兰终不还。

主持人:对了,有人知道这个的答案吗

评论员胡蝶:为有暗香来

主持人:正确答案是唯有暗香来。本次读书交流会已经接近尾声了,大家是否还意犹未尽呢。不管怎样,希望我们这次活动能让大家有所收获,希望有更多人加入热爱国学行业,扩大国学,在师大的范围。本次活动到此结束,请各位评论员们有序离场。

 

责编 于湘均

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:第331期:诗词竞答会之“诗词余韵”
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more