发布时间:2017-05-28 作者:资环院评论组 分享到:一键分享0

活动实录

活动主题:1+1评论沙龙之“古风评论”

活动时间:2017414

活动地点:资环院127教室

主讲人:谢宇

主持人欢迎各位来到今天的评论沙龙。我是青年评论部的小干事谢宇。今天我们评论会的主要目的是让在座的各位了解什么是古风以及通过此次评论活动让大家了解到中华传统文化的魅力。我们今天的评论活动分为三个部分。一,何为古风;二,古风知识竞赛;三,心有古风。下面我们进入部分。

主持人:古风,是当今社会的一种文化现象。以中国传统文化为根基,结合中国传统的文学、琴棋书画、诗词歌赋等等,经过不断地磨合发展,形成的比较完备的音乐、文学、绘画等艺术形式。在它的影响下,社会上出现了一种仿古之潮,以中国传统文化为基底,并在诗词歌赋、文学、琴棋书画、服饰等方面,模仿古人之态,近几年颇为流行。活动有复兴汉服等举动,有利于唤起人们对中国传统文化的传承和敬畏之心,树立群众对民族文化的自豪,从而有效抵御外界不良文化的侵蚀。同时,它还衍生出了一种音乐形式。这种音乐歌词偏仿古,好用诗词典故。古风的歌曲节奏较抒情,大部分音区较小,音调较低,大部分讲关于古代各种爱恨情仇。想必古风在我们社会造成的种种影响大家也早就有目共睹了。

 

主持人好,介绍完了古风是什么,我们下面呢就进入下一个环节,古风知识竞赛。各位同学请站起来回答就是了。答对可以获得我们精心准备的古风书签两张哦。请大家踊跃回答。

 

主持人第一题。以下哪个不是北京的简称A.大都  B.中都   C.上都    D.燕都

 

董涵C

 

主持人答对了,正确答案是C。战国七雄中有燕国,据说是因临近燕山而得国名,其国都称为“燕都”也就是今天的北京。金贞元元年金人迁都燕京,改称中都。元代以金国的离宫(今北海公园)为中心重建新城,至元九年改称大都,俗称元大都。 而上都呢,是元帝国的首都,在内蒙古不是北京。

 

主持人第二题。拍电影时常用”杀青”来表示拍摄完成,请问”杀青”原指什么

A.制作竹简的一道工序   B.加工新茶的一道方法

C.画家作画的一种手法   D.一种颜色

 

黄晨曦A

 

主持人:不错,这题十分简单。“杀青”一词源于先秦时代。那时,书大都用竹简(称“简”)、木简(称“牍”)制成。先在简和牍上刻字,接着在它们一边打孔,然后用丝绳或牛皮带编联起来,形成了形状像“册”字的书,又因为竹竿的表面有一层竹青,含有油水成分,不易刻字,而且竹容易被虫蛀,所以古人就想出了火烤的办法,把竹简放到火上炙烤。经过火烤处理的竹简刻字方便且防虫蛀所以火烤是竹简制作的重要工序。当时人们把这个工序叫做“杀青”,也叫“汗青”“汗简”。

 

主持人下一题。四书五经的五经不包括下列哪项

A.《诗经》  B.《尚书》   C.《乐经》   D.《春秋》

 

 

 

主持人这题真的十分简单。读过高中的人应该都知道的。

 

徐青青C 《乐经》

 

主持人答对了,那请问五经分别是什么呢?

 

徐青青五经是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》

 

主持人:不错啊,四书又称为四子书,是指《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》。五经就是刚刚这位同学所说的了。

 

主持人:好,再下一题。古代人的婚礼在哪个时间段举行

A.早上  B.上午  C.中午  D.傍晚

 

肖敏B

 

主持人答错啦

 

袁金梅D

 

主持人不错,答对了。

 

主持人据了解,在远古时期,民间有抢婚的习俗,为了防止别人抢婚,成亲不敢太张扬,于是便选择在黄昏的时候举行婚礼。后来,随着阴阳学说的发展,黄昏成亲被这样解释:古代人认为,黄昏是昼夜交替的时候,也是调和阴阳之气最好的时候长。而男为阳,女为阴,如果男女在此时借助天时地利而结合,今后必然大吉大利,幸福美满,所以当时的婚礼称为“昏礼”。在黄昏举办婚礼一直延续的唐朝才被打破,如今已经完全消失,选择在白天举行。

 

主持人:再来看看下一题。

中国历史上被誉为”药王”的是

A.扁鹊   B.华佗  C.孙思邈 D.张仲景

 

黄晨曦:C 孙思邈

 

主持人:答对了。扁鹊被誉为医祖,华佗被誉为外科鼻祖,张仲景被誉为医圣

 

主持人:看下一题。古代很多事物都有雅称,我们常说的”润笔”是指什么

A.文张书画的稿费  B.替人研磨墨汁  C.替人作序  D.蘸墨

 

黄晨曦:D

 

 

主持人:不对

 

黄晨曦:C

 

主持人:还是不对

 

黄晨曦:B

 

主持人:正确答案是A文张书画的稿费,很遗憾,这题我们没有人答对。

 

主持人:古代人们用毛笔写字,但使用毛笔之前,通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。因此,毛笔泡水这个动作就叫"润笔"。后来"润笔"被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。

 

主持人:再来看下一题

 

主持人:“七月流火,九月授衣”,其中”七月流火”指的是

A.天气炎热似火 B.天气渐渐转凉 C.流星异常出现

 

彭鑫:A

 

主持人:不对

 

董涵:B

 

主持人:答对了。在气象预报还不完善的古代,人们往往通过对日月星辰的运行变化进行观察来确定农时,指导生产。明末清初的大学者顾炎武在《日知录》一书中曾写道:"三代以上,人人皆知天文。'七月流火',农夫之辞也。"甚至当时的朝廷还专门设置了 "火正"之职,负责观测"大火"星的位置,用以确定农时节令。通过常年的观察,古人发现"七月流火"之时,也就是当"大火"星逐渐向西方流动、下坠的时节,天气就会开始渐渐转凉。

 

主持人:好,看倒数第二题。宣纸得名于它的

A.用途 B.材质 C.产地  D.使用人群

 

肖敏:C

 

主持人:答对了。在孔丹发明宣纸的年代,限于当时的生产力和科学发展的水平,有些问题只是知其然,而不知所以然。实践出真知,造出的宣纸,受到用户欢迎,成为名牌产品。由于宣纸是在宣州府生产的,因地得名,故称之为宣纸。

 

主持人:终于到了最后一题了,来,看题。

 

主持人:古代很多姓氏来源于官职,司马的职能是什么

A.农耕    B.军政     C.养马  D.水利

 

陈卉:B 军政

 

主持人:嗯,不错,又答对了。

 

主持人:司马:古代职官名称。马在中国古代的战争中占据重要地位,春秋以前的职业化军队主要由贵族出身的子弟组成,战争方式主要是战车的列阵对阵冲锋,而古代的战车是由马拉的,所以马的地位极其重要。形容哪个国家军力强盛,就称呼它为什么千乘之国、万乘之国之类,由于这层关系,司马其实是专门负责管马匹的官,是非常重要的军职。殷商时代始置,位列三公,与六卿相当,与司徒、司空、司士、司寇并称五官,掌军政和军赋;春秋、战国沿置;汉武帝时置大司马,作为大将军的加号;后亦加于骠骑将军;后汉单独设置,皆开府;隋唐以后,为兵部尚书的别称。

 

主持人:好,我们的第二个环节就到此结束吧,下面我们进入第三个环节:心有古风。请大家说说你们心目中的古风是什么样子的。

 

黄晨曦:对于古风圈来讲,我更像是一个路人,10年暑假入坑,断断续续,三心二意地矢志不渝着。古风圈的纠纷很多的,未免卷入纠纷。从不关注微博上的歌手,关注的只是他的作品,而不是他的生活。钱钟书先生就拒绝了女粉丝,大概今日之古风圈歌手是做不到的。文人每多相轻,所以做古风的歌手,难免带着点古时候文人多情而自矜的缺陷,恩,喜欢古风的汉子妹纸,多少亦如是。又想起古风群,其中恩怨情仇,哪里是一壶浊酒相逢一笑可泯?
陈鑫: 我看过一些个小故事,放翁自己戏言“六十年间万首诗”,以今日之忠实粉自居,全看下来,六十年可以烧成骨灰的粉。所以三千取一瓢,没必要全听的。前几年杜甫很忙,也没见谁划出道喊着“来战!”。所以古风不是古典,一个不恰当的比喻类似于清倌人,就算不接客,可声色娱人,难免要传些韵事,而粉丝们争来辩去,和古时候的恩客非要让自己相中的菇凉登上花魁头牌一样的心思,不同的形式。

 

主持人:嗯,谢谢你的分享。那还有没有人想来评论一番呢?

 

彭鑫:古风圈,当然也不能说是横空出世,也是有迹可循、有源可溯的。前有古人唐诗宋词等几千年的文化熏陶,今有数十年经典金曲的启发。然古风圈的真正兴起还是始于分贝网,从各种游戏歌曲、霹雳歌曲填词翻唱开始,逐渐形成了特定的圈子。前有古人唐诗宋词等几千年的文化熏陶,今有数十年经典金曲的启发。然古风圈的真正兴起还是始于分贝网,从各种游戏歌曲、霹雳歌曲填词翻唱开始,逐渐形成了特定的古风圈子。其后更是与仙剑、霹雳、动漫、单机、网游、汉服、剑网三、古剑、晋江甚至COS等各个圈子交集甚密,也正是基于这些广泛的素材,古风圈才得以进一步发展。可以毫不夸张的说,古风圈是吃百家饭长大的。

肖敏: 随着古风歌曲影响力的不断扩散和古风同好的不断增加,越来越多才华横溢的音乐人加入古风圈,伴随着第一个古风团队墨明棋妙的成立,古风开始正式走上原创道路。原创团队的出现,是古风发展的一个重要里程碑。从此古风圈就像一个不再幼稚的孩子,开始走上独立之路。古风歌曲不再单纯依靠外物来创作,开始有了自己的灵魂,而这种独创性更是造就了古风的独特魅力。

陈卉: 生活中更能看到古风的些许影子,就那刚刚的古风歌曲来说吧,因为我自己也是偏爱唱古风歌曲。所以在我的心里,古风更像是一条链子,连接了爱古风音乐的爱好者。就大的方面来说,我们中国的传统文化之古风传承到如今,更是一个舞台,不仅在国内让古风爱好者相互之间交流,相互之间传承古风,更是与国外的爱古风的友人建立良好的友谊,扩大古风的影响力。

 

主持人嗯,看来这位同学也是对古风有独特的见解啊。

 

主持人:还有没有同学愿意评论一番呢?没有的话那我就做一个总结吧。

 

主持人相信在座的每个人心里都有对古风

独到的理解,但不管是什么,它都是以我们

中国上下五千年的文化为根基的。希望

通过此次评论活动,能让大家感受到中国

传统文化深厚底蕴,激发出心中的民族力,

发扬光大我们的中国文化,做一个自信的中国人!

 

主持人:好,我们今天的古风评论就到这里了,谢谢各位的参与。

 

责编 于湘均

 

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more