发布时间:2017-08-04 作者:王蒙 分享到:一键分享0

  编辑推荐
  
  《活动变人形》是20世纪80年代由当代著名作家王蒙创作的—部长篇小说。作品描写的是一个具有现代意识的知识分子在旧式家庭中生活的苦闷、游移和迷惘,因为向往西方现代文明而不可得,从而导致一生挣扎而终无所获的故事。
  
  这部小说的人物熔铸着作家的独特发现和审美理想,以倪吾诚为代表的五四部分知识分子行走在文化道路上的悲剧命运引人深思,所幸的是本文给我们带来了亮色,让我们看到希望的曙光,呼唤着新一代知识分子要进行正确的自我角色定位。
  
  内容简介
  
  二十世纪四十年代初,留学归来的倪吾诚和妻子姜静宜格格不入,整日里吵嘴打架岳母和大姨子也从旁出谋划策,火上浇油,闹得鸡犬不宁,演出了一幕幕婚变、自杀、出走的闹剧和悲剧。
  
  倪吾诚的家是简单的,无非妻儿老小,但也是复杂的。一是妻子静宜,乡下地主的女儿,上过两年学堂,但中学没毕业就嫁给了吾诚,一心只想着多生孩子,节俭持家,从来不懂得什么是浪漫;二是妻姐静珍,嫁出去没两年,男人就死了,立誓守寡,绝不再嫁。自己不顺意,也见不得别人好;三是岳母姜赵氏,同样是老伴去世,寡居在家,一副旧式地主婆做派,还时不时要耍一耍家长的威风。
  
  这些在倪吾诚眼里,是绝不能容忍的,更不能容忍的是,她们与生俱来的“恶习”竟然要传给下一代,传给他的一双儿女——倪藻和倪萍,这怎么能行?于是家庭战争一次次地上演,就是不可避免的了。
  
  作者简介
  
  王蒙(1934~)当代作家。河北南皮人,生于北平。1948年加入中国共产党。1953年创作长篇小说《青春万岁》。1956年发表短篇小说《组织部新来的年轻人》,由此被错划为右派。1978年调北京市作协工作。后任《人民文学》主编、中国作协副主席、中共中央委员、文化部长、国际笔会中心中国分会副会长等职。这时期著有长篇小说《活动变人形》、《暗杀—3322》、《季节三部曲》(《恋爱的季节》、《失态的季节》、《踌躇的季节》),中篇小说《布礼》、《蝴蝶》、《杂色》、《相见时难》、《名医梁有志传奇》、《在伊犁》系列小说,小说集《冬雨》、《坚硬的稀粥》、《加拿大的月亮》,诗集《旋转的秋千》,作品集《王蒙小说报告文学选》、《王蒙中篇小说集》、《王蒙选集》、《王蒙集》,散文集《轻松与感伤》、《一笑集》,文艺论集《当你拿起笔……》、《文学的诱惑》、《风格散记》、《王蒙谈创作》、《王蒙、王干对话录》,专著《红楼启示录》,自选集《琴弦与手指》以及10卷本《王蒙文集》等。他的作品多是反映中国人民在前进道路上的坎坷历程。
  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more