发布时间:2017-09-03 作者:加西亚·马尔克斯 分享到:一键分享0

  编辑推荐
  
  一桩事先张扬的凶案?是的,一位小镇青年在镇上所有人都知晓有人要杀死他而他却一无所知的情况下被残忍杀害。加西亚·马尔克斯仅仅以这个标题吸引了读者的眼球,令人忍不住翻开书去寻找事情的真相。
  
  内容简介
  
  在小镇上一场豪华婚礼举办的第二天,新娘的两个哥哥拿着杀猪刀在一位名叫圣地亚哥·纳萨尔的小镇年轻人家门口杀死了他。事件起源于一位名叫巴亚尔多·圣罗曼的富商与小镇上的贫民姑娘安赫拉·维卡里奥的婚礼,在他们婚礼的当天晚上,富商发现他的妻子并非处女,一气之下他半夜将新娘退回了娘家,新娘在家人的逼问下声称破坏她贞操的人名叫圣地亚哥·纳萨尔。新娘的两个哥哥维卡里奥兄弟觉得家族的荣誉受辱,拿上杀猪刀便去往圣地亚哥·纳萨尔的家附近,并在途中向小镇居民大肆张扬他们要杀死圣地亚哥·纳萨尔。小镇的大多居民都在那个清晨直接或间接地被透露了杀人的消息,但却并未使任何人最终夺下兄弟俩手上的屠刀。维卡里奥兄弟秉性温良,即使在等待圣地亚哥从家里出来的复仇途中,兄弟俩都曾对他们是否要杀人雪耻这件事犹疑不决。凶案发生前谁也不相信他们竟会杀人,这也直接导致了人们对兄弟俩张扬杀人之事并未重视,人们以为他们俩只是醉酒闹事。兄弟俩想要表现的其实只是不堪其辱,他们的大肆张扬实质上是希望有人能站出来阻止他们,然而由于大家都抱着一副看客的心态,并没有一个人及时告知了圣地亚哥·纳萨尔这件事。直到圣地亚哥路过未婚妻家,未婚妻的父亲找到并告诉他有人要杀他,而他“要么带上我的来复枪出去迎战,要么就躲在这儿”,圣地亚哥茫然而又恐慌地冲出未婚妻的家,在自己的家门口被新娘的两位哥哥杀害。[2]
  
  凶杀案发生后维卡里奥兄弟坚持他们保护名誉的行为是正义的,但他们在狱中饱受心理和生理上的煎熬,哥哥连续十一个月没有合眼,弟弟持续腹泻。小镇上的人们也纷纷陷入不同程度上的迷惘和悲伤,受害人圣地亚哥父亲早逝,他在中学毕业后便辍学接手经营了自家的牧场,他家境宽裕,生性快活,为人平和,小镇上的人都十分尊重他。没有人相信他是真正破坏新娘贞操的人,他和安赫拉·维卡里奥平素看起来就像是两个世界的人。凶杀案发生后的很多年里除了新娘的证词外甚至找不到一个证据能够说明圣地亚哥·纳萨尔夺走了安赫拉·维卡里奥的贞操。然而,悲剧最终在众人之手的推动下酿成了。
  
  作者简介
  
  加西亚·马尔克斯,1927年出生于哥伦比亚马格达莱纳海滨小镇阿拉卡塔卡。童年与外祖父母一起生活。1936年随父母迁居苏克雷。1947年考入波哥大国立大学。1948年因内战辍学,进入报界。五十年代开始出版文学作品。六十年代初移居墨西哥。1967年《百年孤独》问世。1981年出版《一桩事先张扬的凶杀案》。1982年获诺贝尔文学奖。
  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more