发布时间:2017-08-20 作者:新传院评论组 分享到:一键分享0

  (认证评论员 曾慧珊)继《中国新歌声》等原创歌曲竞赛节目掀起了民谣的流行浪潮,近段时间的《中国有嘻哈》更是博得大众的青睐,推动了嘻哈音乐的热浪。21世纪以来,流行音乐作为一种以消遣娱乐为主的大众文化现象,已经成为人们日常生活的一部分。而同样具有娱乐性质的综艺节目,以其独有的媒介文化特质与优势,在无形中引导着流行音乐的发展态势,成为影响流行音乐文化传播的重要因素。
  
  在娱乐化日益加剧的当今时代,综艺节目不断创新形式,拓展内容,与音乐相关的综艺节目从异军突起到衍生发展到如今呈现一种井喷的趋势。无论是选秀节目,诸如美国的《美国偶像》,韩国新晋的《ShowMeTheMoney》,中国的《快乐男声》《超级女声》《中国新歌声》,还是音乐竞赛类节目如《我是歌手》,或是各种打歌节目《人气歌谣》《音乐风云榜》等综艺节目,都对流行音乐的发展起着引导作用,带动着流行音乐文化的发展发现,更新着流行音乐文化的内容。这里笔者以中国的综艺节目为例来阐述。2004年以来湖南卫视的“快男”“超女”栏目为湖南广电的发展开拓了一条相对独立和娱乐前卫之路,紧随其后,浙江卫视,央视分别打造的《中国新歌声》(原为《中国好声音》)《中国好歌曲》等选秀节目也在音乐综艺节目市场占据一席之地。2013年来,《我是歌手》的突起引起了国内各电视台对明星歌手的关注,《我想跟你唱》《天籁之声》等明星与普通大众互动的节目也纷纷出现。
  
  随着这些节目的播出,中国市场的流行音乐从类型到具体的歌手都不断更新变化。从对欧美流行音乐的崇拜,到中国风的流行,从个人创作、民谣得到重视,到掀起一股老歌新唱风潮,都是各大综艺节目对我国流行音乐文化引领的表现。但随着综艺节目娱乐化加剧,各类综艺节目让人们对流行音乐的认识也走入一定误区,对文化价值观也产生着负面影响。广播电视媒体热衷于制作各种“歌唱选秀”节目,争相推选“新人、新星”,不可否认,此类节目具有较高的收视率,在一定程度上活跃和丰富了人民群众的业余文化生活,但我们也看到这类栏目中所传唱的歌曲存在着某些消极而浮躁的内容,通过媒体的渲染与传播之后,会使人们缺乏辨别能力,从而影响到大众的审美品位和思想品质。且“选秀”栏目中众多“新星”的一夜成名,会使人们迷失在虚无缥缈的幻想之中,削弱脚踏实地、艰苦奋斗的意志。另外,在综艺节目的影响下,人们对音乐的选择显得被动,许多小众而优秀的音乐因为登不上大舞台而被人们所忽视,无法在国内流行起来,从而国内流行音乐新鲜血液的注入不足。从而让流行音乐文化的发展渠道狭窄。
  
  针对现状,我们应该高度重视电视节目引领下的大众音乐文化社会效应。大众音乐有着其他任何音乐无法比拟的独特传播渗透力作为广播电视传播媒体,更要注重大众音乐文化本身的思想内涵,同时对大众音乐的内容、形式、传播、导向及对社会产生的效应等方面进行严格管理,不断提大高大众音乐的创新意识、原创意识,使大众音乐的审美价值和思想内涵符合正确的价值观。
  
  流行音乐与媒介文化共同作为一种大众文化,在新时代发展背景下,相互交织。以综艺节目为形式的媒介文化对流行音乐文化的发展既产生了正面的推动,也造成了负面的影响。我们应当意识到综艺节目对流行音乐文化的导向作用,把握流行音乐传播的新形态,将流行音乐在综艺节目的引导下应该有着更积极健康的发展方向。
  

 

 

责编 罗婷


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more