发布时间:2017-07-26 作者:人民网 分享到:一键分享0

  炎炎夏日,福建首条地铁福州地铁一号线上,沁人心脾的福州市花茉莉的香气让人精神为之一振。这迷人的花香,也带出了福州地铁上人文之美的主题。
  
  “有福之州”地铁上的茉莉花香故事
  
  福州地铁一号线上的茉莉花香是调香师郭斌带来的。
  
  郭斌是福州茉莉花膏制作技艺“非遗”传承人。三伏天,正是福州市花茉莉花盛开的季节,郭斌的生活也跟茉莉花紧紧联系在一起了。
  
  每天,他要坐地铁到福州火车南站,去福州仓山南台岛上的樟岚山,在这著名的茉莉花产地取回最正宗的福州茉莉花。安检的时候,整袋的茉莉花很引人注目,浓郁的茉莉花香四处飘散,“有福之州”的形象也鲜活了起来。
  
  起初,进入地铁车厢的他总是低调地选择第一节或最后一节,避免花香“影响”别人。后来,他发现地铁上的乘客都喜欢茉莉花,也就大大方方地随便选个车厢坐。听到别人夸“哇,好香啊”,他就打开袋子,把茉莉花赠送给车厢里的男女老少。他说,茉莉花是两千年前随着“海丝”来到中国的,茉莉的谐音“莫离”或“莫利”赋予这花美好的人文含义:相守不分离,淡泊名利;而福州三面环山的独特沙洲环境,使得茉莉花的品质特别好。
  
  郭斌从十几岁开始就在福州香料厂跟茉莉花打交道,至今整整40年了。他偶然间成为福州地铁上传播福州文明的使者,每每现身在地铁车厢上赠送茉莉花,最开心的事莫过于“人人都爱茉莉花”。
  
  与郭斌的爱心行为相呼应的,福州地铁一号线上的茉莉花主题车厢,采用茉莉花的实景,融入天空和远山,自然清新。乘客踩在茉莉花花丛中,身临其境地感受茉莉花的魅力,感性认知到福州独特的人文情怀和地域文化。
  
  事实上,茉莉花的美好早已植入到福州老百姓的生活中。从前福州百姓把茉莉花作为经济来源,如今茉莉花作为美化生活的花木,被市政种在花圃,被老百姓养在花盆。走在街巷,夏夜的凉风中,不经意飘来的茉莉花香,让人不禁放松心情。每逢重大活动举办或重要客人来访,福州人都喜欢赠送茉莉花串。
  
  郭斌赠茉莉花、主题车厢展示茉莉花,让喜爱茉莉花的民众倍感亲切。
  
  小小志愿者眼里的迷人福州元素
  
  茉莉花,仅仅是福州地铁里上演流动的文化盛宴的一个载体。
  
  在小小志愿者张胡懿的眼里,地铁里的福州元素可真令人着迷。
  
  张胡懿今年8岁,是一名小学生,也是福州市的文明讲解员。她曾经为游客导览福州三坊七巷,解说郎官巷里的北大第一任校长严复的故事。暑假,她在妈妈的带领下,第一次乘坐福州地铁,了解地铁里流动的福州文化元素。
  
  走进地铁主题车厢,好学的张胡懿发现,这节主题车厢展示的主要是福州特色工艺的脱胎漆器、油纸伞和寿山石等“福州之宝”。
  
  原来,这些画面选取名家作品,结合中国画风的水墨风景画进行设计,让人们在乘坐地铁时有不一样的视觉体验。
  
  “车厢天花板是唯美的油纸伞面,以传统国画常见花鸟、山水为题,古朴怀旧,精致唯美。”细心的张胡懿发现,车厢拉手有油纸伞的工艺介绍、保养知识,还有寿山石名作介绍和脱胎漆器的科普知识等,车厢地板则有青苔、青石板、落叶等自然元素,展现自然美景。
  
  张胡懿还参观了有福州汉代冶城城阙图样的屏山站,到福州火车南站时又驻足福州特色漆画《五虎雄姿》前,让妈妈给她拍照留影,感受日出闽江口和五虎山的美景,似懂非懂地听大人说起福州的大漆之美和生态之美的结合。
  
  这一次地铁里的福州文化体验让张胡懿印象深刻。
  
  返程途中,她对地铁车厢里出现的茉莉花爱不释手,还把到手的茉莉花分享给一位妈妈怀里的婴儿。
  
  福州2200年的历史文明呼唤鲜活传承
  
  地铁里的福州元素充满着深厚的历史和人文积淀,引发不少学者关注。
  
  暑期,福州市道德讲堂的主讲师孔海钦带了几个学生体验福州地铁文化,参观了福州的乌塔和文庙,在传统和现代之间寻找文明的活力。
  
  孔海钦是孔子第75代世孙,他创办了福州市文儒书院,致力于传播国学经典。
  
  “福州处在小盆地中,特殊的地理环境让这里的人能从容应对台风等自然灾害。”孔海钦分析,安闲舒适的环境养育了福州人的气质,孕育了福州的生态之美和人文之美。榕树和茉莉花生长的环境体现了福州的美好生态,油纸伞、脱胎漆器、牛角梳等传统工艺,这些非物质文化遗产,一方面让人体味到生活的美好品质,另一方面凝聚着人性之美。
  
  很多人说起福州就提“三山两塔”,说起福州的“宝”就是寿山石雕、脱胎漆器、角梳、软木画、油纸伞之类的。孔海钦认为,福州除了有形之宝外,福州最大的宝贵财富是人民的善良和好学的精神。而更重要的,福州有2200年的历史、2200年的文明,历史留下来的东西,需要有鲜活的形式来传承,不能只有形却忘了神。
  
  因此,地铁里福州元素的出现,让孔海钦感到欣喜。
  
  福州构建地铁文化线,地铁列车的一号车厢都作为闽都文化主题车厢,站点则按照一线一景的理念打造。
  
  在孔海钦看来,福州地铁车辆体现榕树、闽江等福州元素的融合,拉手上印有福建名人的简介和语录,还有福州特色的茉莉花、福州金鱼、福州“新三宝”传统特色工艺、闽江口湿地、榕树等主题车厢,以及地铁各车站在柱面镶嵌各不相同的“福”字,都契合了“福满闽都”的文化主题。
  
  他还详细解读,福州地铁屏山站展示了汉代福州冶城的遗址,屏山站建筑外形采用类似汉阙的“大屋顶”外观,外墙红仿制的万岁瓦当来点缀装饰,体现汉文化元素。“这些元素,通过地铁这样的现代交通工具的窗口,更容易让老百姓感受到古老文化的新生。”他说。
  
  “在地铁上送上洁白的茉莉花,人与人之间的距离一下子拉近了。”孔海钦说,你喜欢福州的茉莉花,也喜欢上送花的人,接受和赠送,就是一种福州文明的象征。

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more