发布时间:2017-05-24 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (认证评论员 欧阳星)今年4月下旬,被称为具有“铁娘子”风范的英国首相特蕾莎·梅突然宣布将原定于2020年的首相大选提前到今年6月份进行。这可以看做是改变英国原有政治发展轨迹的又一大重要决断,而议会又通过了这项决议。隐约之间,这似乎又增加了英国的不确定性。
  
  为何说这会增加英国的不确定性?我们可以看到,近一两年来世界发生的“黑天鹅”事件让人们目不暇接。特朗普的当选本来就给传统的西方和美国政治带来巨大改变;当时4月正值法国大选,法国民粹主义的兴起让极右翼势力国民阵线的勒庞异军突起;此前英国公投脱欧就已经给欧盟带来沉重打击。而当英国为脱欧程序与欧盟进行艰苦卓绝地谈判之际,特蕾莎·梅为何要提前进行首相大选,则是我们所关注的一个问题。
  
  当然,特蕾莎·梅自己把原因指向了议会下议院在脱欧问题上出现的严重意见分歧。但是我们需要透过这一系列现象去把握事件背后的本质原因。从下议院的席位上看,特蕾莎·梅所在的保守党占有330个席位,而工党占229个,另外苏格兰民族党54个,其他党37个。所以,保守党仅仅比反对党多十几个席位,在这样一种微弱优势下,反对党显得较为强势。从英国公投脱欧后的一系列事件来看,民众曾爆发过申请第二次重新公投是否脱欧的闹剧;苏格兰政府则始终与伦敦意见相左,还宣称英国脱欧的话那么苏格兰则脱英入欧;最大的反对党也经常反对保守党的主张;北爱尔兰地区同样决定提前进行选举……由此可见,英国中央政府的领导力受到极大削弱,脱欧谈判进行得异常困难,英国急需整合成为一个强势政府。
  
  在得不到最大反对党工党的支持下,若想改变当前的弱势局面,大选似乎是一种较好的选择。通过大选,在法律上、实力上和舆论上组建一个新的强势政府,才是特蕾莎·梅首相的真正政治目的。因为如果按照目前这种时局,脱欧议程艰难,特蕾莎·梅又非通过选举上台,其合法性将不断受到挑战,与其艰难执政几年,还不如铤而走险拼搏一把,尽管这会增添英国的不确定性。
  
  提前大选已成既定事实,那么谁将获得下任英国首相的位置则是我们关注的第二个问题。我觉得这还应该是个未知数,因为保守党党内分裂问题难以解决,而实力不断增强的工党也可能获得胜利。在此,我们可以对大选进行大胆的猜测:如果特蕾莎·梅重新胜选并且组成一个强势政府的话,英国的内政外交则会运行得更加顺畅,脱欧议程不至于当前这般艰难;如果胜选的特蕾莎·梅企图与工党组建一个联合政府,弱势的中央政府将可能继续像当前一样举步维艰;甚至,如果特蕾莎·梅不幸落选,反对党工党尚且难以整合整个政府力量,政府还将是弱势政府。当然,这份猜测听来脍炙人口,至于6月份到底是保守党还是工党胜利,我们可以拭目以待。
  
  英国大选在即,我们旁观得精彩,但是我从这次大选中似乎看到另一个隐蔽而又反传统的东西。那就是英国政治运作模式的转变。传统英国政治,是精英政治,国家大事由代议制中的精英们决定。然而自从英国脱欧公投之后,精英政治变化了,精英们越来越倾向于让人民投票来决定国家大事,然而人民却投出了与精英意愿相反的结局。去年脱欧公投,人民手中的票给了英国和世界一个意外,那么今年大选,人民手中的票还会给我们第二个意外吗?
  
  这个问题才是这次提前大选所带给我的最大的思考,时间将会给我们一个明确的答复。而这个时间已然不足一个月。

 

 

责编 毕云天


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more