发布时间:2017-05-27 作者:法学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 吴欣娱)“恰社会主义少年”,风华正茂。
  
  小时候,我们是社会主义的接班人,上了中学,我们是共产主义青年团的团员,再后来我是中国共产党的党员。社会主义,从小讲到大。
  
  习近平总书记在《同各界优秀青年代表座谈时的讲话》上曾说:“古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
  
  “时间都去哪儿了”、“人生的扣子”“干部蛮拼的”“为我们人民点赞”“累并快乐着”,“习式语言”如同一股和煦、温暖又清爽的风,在中国大地上扑面而来。在他的历次讲话中,这些鲜明的语言风格和人格魅力逐渐被民众熟知。谈反腐,他铁面无私毫不留情;谈国家战略,他高瞻远瞩,有责任有担当,但除去领导人严肃的一面,他乐于分享自己的生活爱好,和民众交流时有情怀接地气,时不时冒出的流行语萌动中国;其中更不乏各种生动活泼的俚语、深刻形象的比喻、言简意赅的理论表述、掷地有声的形势论断。网友们赞习大大很潮很男神,说“第一次听到这样亲和、接地气的贺词”,习语获得众多点赞,更让我们看到他和人民贴得近,想得近的姿态,思想上真正做到了共振共鸣。
  
  领导人放下身段,亲自带头,通过自己的言行举止让群众加入到建设社会主义文化宣传中。这一次不是虚幻的理论文字,而是真实的触手可及的“中国梦”。就像黄渤唱的那样,八十平米的小窝,还有个温柔的老婆,孩子能顺利上大学,天天去户外做运动,看蔚蓝天空,能挣钱还有时间,去巴黎,纽约,阿尔卑斯山。
  
  当“中国梦”只是简单的一个政治口号,他就会变得索然无味,干瘪无力,但如果中国梦就是我们能想到的想要的生活。它的意义将让你相信自己,相信明天会更好。只要我们多努力一点点,我们就可以在自己力所能及的范围内,为这个国家变得更好而贡献力量。
  
  理解当下的中国。“大互联网”时代到来,网络宣传力量已成长不可忽视的地步。高速流动的社会中一批年轻人成长起来,前一阵子大陆网友与台湾网友的表情包大战让舆论惊讶的发现,90后已经逐渐登上历史舞台。对于主旋律,他们的创作并非如老左派那样诉诸苦大仇深式的叙事。不少人敏锐的注意到,他们开始主动激活社会主义的思想资源,利用新媒体技术,更渴望以新时代形式感的表达来言说自己的政治诉求和主体经验。他们正视历史,用于找回被遗忘的思想资源,并对之给予年青人独特的方式解释。套句老话:‘这是个最好的时代,也是个最坏的时代。’——这是个信息爆炸的时代,同时也是个创造井喷的时代。青年一代面对价值多元化、各种思潮并存的复杂形势的时代发声,正是现阶段中国社会的写照。
  
  不论是在五四青年节和马克思诞辰198周年到来之际,一首叫做《马克思是个90后》的中英混杂的饶舌歌曲霸占网络热点,并在青年群体中广泛传播。以该歌曲为主题曲的栏目《开卷有理》第一季之《马克思靠谱》近期也将在内蒙古卫视播出,打破了过去宣教方式的死板僵化还是在微博,知乎上,一个一个国家机构帐号开始入驻;在新闻上,一个一个的国家机构发言人开始更多的提到网民和互联网方面的事情;在宣传上,也开始利用电视剧,电影这些“软宣传”方式开始宣传,去年有公安部推出的大卖电影《湄公河行动》,今年有检察院牵头的破八收视率电视剧《人民的名义》,接下来还有两部《国家行动、《因法之名》。
  
  从之前的领导深居中南海,理论艰深又晦涩,发布会高不可攀,公检法机构“不可说”,到人民日报、共青团、各大党政部门先后来到微博知乎,A站B站、来到各大平台,用自己的技术甚至还有些稚嫩的宣传方式开始沟通,开始宣传、开始倾听民生,官方的影响方式在慢慢改变。这看似小小的变化,却意义重大。它不但关系到年轻人的未来,也关乎我们国家未来的命运。他们不再吹嘘各种让群众深感敬畏的言论,不是教条式的告诉你该去做这个,不该做那个,他们不再高高在上,埋首八股红头,而后吐出一堆颐指气使的命令,招呼你说“嗟,来听!”独立社会舆论的形成,在党和政府之外,年轻人开始独立地讨论政治问题,也能从官方媒体之外获得大量的信息,这种政治创造力将成为一个越来越有发展的力量。
  
  新一代的青年尤其善于打破刻板印象,把那些似乎离我们远去的事物重新赋予新时代的意义,让其重回青年学生的视野。过去传播先进思想理论时因为枯燥、形式主义而难以被新一代的青年学生所接受,而如今80、90后的青年已经开始以创新、符合时代的形式重新引导思想潮流,这样的改变应该被鼓励和发扬。青年们说:“我想关心国家大事,我想说出自己的想法,我想看到外面的世界。”
  
  所以只要我们勇敢地踏出了第一步,社会主义中国梦将不再是一个抽象的遥远的概念,而将具体存在于群众之间!社会主义凝聚了一批新的有理想、有冲劲、肯吃苦的年轻人,我们乐于承受更多的责任,乐于接手额外的工作,乐于把工作做的更好,创新、积极、进取。即使现在的社会还存在很多问题,但我想,当我们为了心中的目标不断奋进的时候,志同道合的年轻人会不断集聚,各种资源都会千方百计去寻求,每一天,我们都会距离目标近一步,假以时日,就能功不唐捐。
  
  恰社会主义少年,风华正茂,挥斥方酋,俱往矣,数风流人物,还看今朝!
  
  

 

责编 罗婷

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more