发布时间:2017-05-27 作者:旅游学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 韩丽颖)4月25日国际知名旅游城市尼泊尔发生里氏8.1级地震,大量外国游客滞留尼泊尔境内。中国政府在震后第一个到达尼泊尔接回滞留游客。让不少外国游客感慨:中国人又先跑了。幸福是什么?是当你身处迷茫危险之中,有人向你伸出手温柔的说:“走吧!我们回家。”
  
  然而,中国政府的正义行为却受到了各方面的质疑。
  
  开始是有人发微博:让中国人先走!尼泊尔撤侨又见大国沙文主义。我只能说此言差矣,无论何时中国政府都是第一时间冲向灾难最前沿,救民于水火,汶川地震时如是,南方雪灾时如是,利比亚战争时如是,尼泊尔地震时更是如是。国家处理紧急事故时的态度拷问的是一个政府的执政能力和为人民服务能力。尼泊尔发生强震后,中国的飞机能够在第一时间赶到,接回自己的公民,并无任何过错,反而说明中国政府是为人民服务的政府,中国飞机先到,而其他国家的飞机均不见踪迹,地震随时可能继续,伤亡人数不断增加,本着损失最小化的原则也应让中国游客先走。灾难面前难道我们要想的不是如何减少伤亡而是在这里评头品足吗?
  
  有人指责中国政府为什么机票不免费,这就不得不要说这些人是生在福中不知福了。首先作为一个能第一时间返回祖国和家人团聚的人,我希望大家可以看到还有千万外国游客滞留尼泊尔,不知归期,如果我们在这里抱怨不能机票免费,让那些想回去却没有机票可买的人们情何以堪。其次,高原机场地形复杂净空条件差、导航设施设置困难飞机起降操控难度大,而在本次救援活动中国航、南航、东航的飞机都到了,几家航空公司也都表示为滞留乘客免费改签。以国航为例,凡持2015年4月25日零时(不含)前购买国航涉及加德满都航班的999客票,且旅行日期为4月25日零时(含)至6月24日24时(不含)之间的旅客,可于6月24日24时(不含)前办理一次免费改期和退票,国航不收取任何相关手续费。因为尼泊尔地震,许多打算“五一”假期前往尼泊尔的游客取消了航班,而4家航班公司对这种退票、改签都是免费的。目前执行航班任务的飞机甚至是空机过去,航空公司在这次地震中也花费了很大成本,尽到了它们的社会责任。
  
  有国如斯,民复何求。
  
  

 

责编 罗婷

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:持一份信念,才得始终
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more