发布时间:2017-06-09 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 邹办)近来习主席的三个讲话在青年群体中掀起一番波澜。我单单讲讲自己对于关于加快构建中国特色哲学社会科学的讲话的理解。
  
  从一定意义上来说,学哲学与作诗有相通之处,没有咬文嚼字哪来融会贯通?没有潜心投入哪来丰厚收获?我记得讲话中有一段说的是我国哲学社会科学的风气问题。很多人并不明确哲学科学的意义。哲学科学是尺量人类整体生存在宇宙时间的意义的工具,是尺量指引国家文明进步道路的工具,广泛上来说不仅包括哲学学科,也涵盖了诸多相关文科学科(来自百度百科)。由此可见,哲学社会科学的重要性。
  
  如何踏踏实实地走这条路呢?百花齐放,百家争鸣的方针无疑为哲学社会科学工作者创造了一个自由开放、平等活跃的氛围提供了健康活泼的学术争鸣的空气,良好的开始是成功的一半,兼容并包的初始环境加上党的政策领导就给哲学社会科学这栋大楼打下了一个坚实的基础。
  
  接下来就应该是行为主体人民的智慧和努力。讲话中谈到著作者等“身”者不少,等“心”者不多,虽然这是一些人的激烈言辞,但也不乏实况。大学生毕业论文东拼西凑,某些专家教授捏造数据甚至剽窃他人成果,部分作家自以为瞒天过海移花接木……整个创作研究的社会风气可见一斑。就说说前些日子热播的三生三世十里桃花,其小说抄袭大风刮过的耽美文,又是一阵子沸沸扬扬,左争右扯。什么时候我们变得急功近利?什么时候我们变得浮躁胆怯?忘记了“语不惊人死不休”的执着,也忘记了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志气。看了近年来风靡的匠心一词,并不仅仅适用于广大手工工作者,也同样可以针对哲学社会科学工作者。所谓匠心便是初心,是一辈子只做一件事,一件事努力做好一辈子。像打铁一样,让哲学文化的印迹随着每一次敲打流下的汗水渗入铁片中一样,将“固执,缓慢,少量,劳作”渗透到作品的精神当中。沉潜,是面对学术应有的专注;推敲,是面对研究应有的严谨。
  
  鲁迅说,一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,陆游如是吟咏。一盎司的实践值一磅的教训,布莱克这样说。由此观之,知识理论有了,学术作品的酝酿也少不了仔仔细细地琢磨、勤勤恳恳地创作,将理论与实践相结合造就有理有据、经得起烈火炙烤的作品来,而非无源之水无本之木。
  
  欲知“天之高”“地之厚”,就必须“登高山”、“临深溪”,不作为是无法考量从而得到真知的,也就无法多层次全方位地进行学术研究。理论成为空洞的教条,知识成为装潢的假饰。实在可怕!拓宽哲学社会科学的道路上少不了前赴后继的亲历者,实践正是丰满认识的重要工具。
  
  沉潜为心做学问,躬行求知亦难得。
  
  

 

责编 郑可欣

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:别让“八卦”太喧嚣
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more