发布时间:2017-06-09 作者:法学院评论组 分享到:一键分享0
  (评论员 龙国梅)近日,大批娱乐公众号被封,被封的公众号包括关爱八卦者协会、毒舌电影以及全明星探等影响力颇大的娱乐公众号。这一事件一经爆出便引起了广大网民的热议,支持或反对,各有各的理由。然而,在我看来,我要为这一行为鼓掌,适度地压制这些娱乐消费产品的发展才是建设我们社会主义先进文化的方向。
  
  那么国家为什么将这些公众号封了呢?当今社会中,随着智能手机的进化,各大软件的开发,八卦以其自古就吸引人的特性蓬勃发展。八卦新闻不再局限于各大电视栏目,它们通过微信公众平台、微博、百度等一系列网络平台涌向消费者。无数次的“周一见”的惊喜证明了八卦消费品的强大市场。他们将明星八卦包装成充满看头的娱乐消费产品,借由微博等社交专业软件进行专业系统化传播,从而形成了自己的生财之道。是的,他们这样的做法只是他们谋生的一种方式,但是另一方面他们也影响了整个国家的文化主方向。
  
  
  
  试想,如果一个国家的国民不再关心国家大事、社会民生,甚至更有人对自己的前途都毫不在意,将时间都耗费在这些无用的花边新闻上,将哪个明星出轨,哪几个明星又撕逼了来作为填充我们的生活的主原料,让这些形形色色的花边新闻占据我们社会主义文化市场的主要部分,那我们的社会主义文化还有前途可言吗?我们的国家还能有繁荣富强的一日吗?
  
  然而放眼当代中国,有些现象着实令人痛心,微博的热搜榜上排在前面的大多都是明星的新闻八卦,然而那些有关社会民生的事情却鲜有人关注。范冰冰发的一张照片都可以引起广大人人民的关注,而萨德事件发生多日后竞还有同学来问我什么是萨德事件。呜呼!倘若我们的国民有一半的热情来关心我们的国家、我们的社会,我们应该可以进步得更快吧!
  
  
  
  这样看来,唯有适度压制这些八卦的生产者才能达到净化我国社会主义文化市场的目的。如果不打压这些娱乐公众号,任其自由发展,它们便会为了金钱和利益一味地炒作个人隐私、情感绯闻,大肆宣扬纸醉金迷、花天酒地,使“星”闻弥漫着庸俗、低俗、媚俗的气息。其追求利益的同时不但极大地侵犯了个人的隐私,而且还会带偏整个国家的文化价值取向。
  
  最后,在我看来,这是我们国家在整顿自己的文化市场,为的是净化我们的社会主义文化,减少国民在八卦上的投入,我们应该支持国家的这一举措。作为媒体,应该为国民传播正确的价值取向,对于隐私八卦,媒体应给予正确引导,而不应该为其提供炒作的平台。媒体应该多一些激浊扬清,少一些哗众取宠,多一些积极向上,少一些庸俗格调。作为当代大学生,我们也应该将更多的精力放在自身的发展,社会的进步和国家的富强上,多进行有益的文化娱乐活动,坚决抵制媚俗文化,弘扬社会主义文化的主方向,别让“八卦”太喧嚣。
  
  
责编 翁丽玲
  
  
评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:有国如斯 民复何求
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more