发布时间:2017-06-29 作者:资环院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 卢奕佳)最新一期变形计的主人公之一刘思琦可谓是一声惊雷,震动了观众的神经,刷新了网友的三观。其父母道:“女孩要富养!”但我想,他们也许对此有些误解。在我看来,富养的实质是丰富其思想精神,使其气质高贵,见多识广,优雅聪慧,并且独立自主。
  
  古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。小到一个人、一个家,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。由此可见,热爱劳动,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。
  
  改革开放近四十年来,随着人民生活水平的提高,人们变得越来越所谓的“享受生活”。尤其大多数家庭都是独生子女,孩子成为掌上明珠。中小学生穿名牌、用名牌,食不厌精,不怕花钱的现象超过成人。孩子的攀比之风盛行,不管有没有条件,别人有的,自己一定要有。别人没有的自己也要有,这在一些贵族学校尤为明显。其结果是在我们学生中形成了与艰苦奋斗精神严重背离的现象:
  
  一是消费方面,一部分学生大手大脚,花钱流水,讲阔气、比大方、比享受;二是在学习上,不少学生缺乏艰苦学习,勇于拼搏的精神,面对困难,往往之难而退;三是在生活上,学生的自理能力差,什么都依赖于父母,没有自主能力;
  
  凡此种种,不一而足。
  
  究其原因,有社会奢靡风气的影响,也有家庭成长环境的因素,而更多的是我们自身养成了懒散依赖的惰性使然。我觉得作为一名学生,在物质生活较为丰富的今天,树立热爱劳动思想,培养艰苦奋斗作风,有着极其重要的意义。
  
  一是劳动能使人们培养对劳动人民的思想感情,热爱劳动、珍惜劳动成果、艰苦朴素的好品德,树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯和艰苦奋斗的思想作风,防止滋长好逸恶劳、怕苦怕累的错误思想。
  
  二是劳动能使人们直接认识客观事物,扩大眼界,促进求知欲,激发学习热情,提高学习效果,对人的智力发展起促进作用。
  
  三是劳动对增强人的体质有重要作用。甚至有学者研究表明:劳动对于身体健康犹如吃饭对于生命那样重要和必要。
  
  也许有人会觉得热爱劳动这听上去多像一种过时的美德啊,勤俭节约这看上去好像是一种穷人的思维呀。但当我们看到被倾倒的饭菜,哗哗不断的水龙头,空无一人教室里光亮的灯……你会不会伸出手?勤俭节约不是不消费,而是不浪费,物尽其用是不分贫富的,特别是在如今这个资源越来越紧缺的时代。
  
  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。国家发展进步了,人民生活水平提高了,热爱劳动,艰苦奋斗的精神更不能丢!

 

 

责编 赵琳


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:初恋乐园不快乐
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more