发布时间:2017-07-26 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 季凡祺)2017年3月17日凌晨5时30分左右,江北宁江区一中附近发生车祸,一名环卫工人被一辆出租车撞倒,当场死亡。3月18日凌晨1点30分左右,呼和浩特市鄂尔多斯西街西化纤厂门口,一位环卫工人上班途中被一辆逆向行驶的越野车撞击身亡。这些血淋淋的事件将一个事实摆在了我们面前——环卫工人已成为车祸高发人群。根据央视的一则报道,平均5天有一位环卫工人遭遇车祸,每73天有一位环卫工人死于车轮下,环卫工人如此高概率的车祸事件着实令人心惊。
  
  从诸多此类事故可以看出,环卫工人被撞总是发生在两个时间段,一是清晨,二是傍晚。光线不充足是这两个时间段共同的特点,也是导致事故的直接原因。于是现在可以看到环卫工人们的衣服都装有LED灯,交通部门也在呼吁司机们在这两个时间段开车时尽量放缓车速,注意观察路况,留意行人和环卫工人,以避免悲剧再次发生。
  
  可是这些举措却不能真正遏止事故的再次发生。在浅而易见的表象之下,更需要我们关注的问题应该是,为什么环卫工人会出现在马路上。如果不是马路上有需要他们清扫的垃圾,他们何必离开安全的人行道而走上车水马龙的车道。虽然不可抗力的风的因素是一种可能,需要警醒人们的是,行车途中随手丢垃圾的人是间接杀死环卫工人的刽子手。我们过路时随手扔出的抛物线,带走的可能是一条鲜活的生命,对环卫工人最好的保护无非就是不乱扔垃圾。
  
  除此之外,适当的尊重则是对环卫工人心灵的最好呵护。我们常常抱怨他们手中扫帚扬起的灰尘,亦或是一脸嫌弃地绕过散发着味道的垃圾车。我们只顾着享受干净的道路,却很少考虑到那些在我们熟睡时默默清扫的环卫工人。冬天顶着寒风刺骨,夏天冒着烈日骄阳,他们用比常人辛苦几倍的汗水,换来的不过是每月一千左右微薄的工资,做着造福市民的工作却得不到欣赏的目光,在更多人的眼中,环卫工人是一份不体面的工作。但不管你对这份工作持什么看法,享受着他们的劳动成果,就应该给予尊重。
  
  他们是城市之中的一颗小螺丝钉,没有光鲜亮丽的身份,也没有腰缠万贯的财富,但却是城市中不可或缺的组成部分。南通一环卫工人伸出竹竿协助大学生救下落水老人,长沙一环卫工人协助执勤辅警固定掉落的缆线疏导交通。这些小螺丝钉不仅带给我们干净的市容,还是出现在各类好人好事中的常客,他们穿行在城市的大街小巷,做着自己份内份外的事。
  
  令人动容的是,越来越多的人加入了保护环卫工人的队伍中来。陆续有好心人为他们设立爱心驿站,提供免费的开水和休息场所。大学生也开始组织问候环卫工人的志愿活动,也许是一袋水果或是一杯热饮。这些举动虽然不够惊天动地,也可能不过是杯水车薪,但起码代表着人们开始关注环卫工人这一群体。谁来保护城市的美容师?是你,也是我。

 

 

责编 郑可欣

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more