发布时间:2017-08-02 作者:法学院 评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 黄淑莹)近来网络上“撸猫撸狗”成为新的热点词汇,一段萌宠的视频能得到上百万次的点击,我身边的朋友拥有宠物的也不在少数。以前我们养猫养狗,仅仅是提供住所和食物,并没有给宠物绝育,打疫苗的习惯。而现在随着城市的发展,人口密度进一步增大,家养宠物接触到狂犬病毒,伤人的可能性也增大了。所以我们决定养宠物的时候,就要明白我们作为主人的责任,不能将萌宠变成潜在的炸弹。
  
  据红星娱乐7月26日报道,西安一名女子在街上被狗咬伤,虽然立即注射了狂犬疫苗,却还是在被咬28天后去世,留下丈夫和年仅8岁的女儿沉浸在悲伤中。在感叹生命脆弱,人生无常的时候,作为一个法科学子,我也不禁思考新闻中的法律问题。
  
  根据我国侵权责任法第七十八条的规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任”,这条规定明确了宠物主人的侵权责任。饲养宠物是具有一定危险性的,可能会给他人的人身,财产造成损害,那么作为主人如何避免损害的发生呢?首先,我觉得很多情况下宠物损害他人财产,是因为主人并未或者未采取有效的限制措施,例如没有套上宠物绳,让宠物在人群密集的地方自由活动等等。然后,没有给宠物注射疫苗,进行健康检查也很可能导致他人损害,新闻中的狗就是因为没有注射疫苗,又接触并感染了狂犬病,才导致女子死亡的。做好这些防护工作花费不菲,这也是我们在决定饲养小生命时必须要考虑到的问题。
  
  如果决定饲养的时候没有经过慎重思考,饲养过程中想要弃养,于是抛弃宠物,心想以后宠物伤人就与自己无关了,这样的想法可以说是既天真又无知。因为根据我国侵权责任法第八十二条的规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”,这条规定意味着,就算你抛弃了宠物,它伤人依旧由你承担侵权责任,尽管实际的落实可能比较困难,但是一经发现原主人,该承担的责任一样是要承担的。新闻中咬伤人的狗还在通过监控追查的过程中,一旦找到狗的主人,一场侵权纠纷也是不可避免的。
  
  所以,建议养宠物之前最好查询相关法律法规、规章,了解居住地关于饲养动物的相关规定,饲养动物的过程中给动物注射疫苗,进行健康检查,在带宠物出门的时候系上绳子。我们在享受宠物带来的乐趣的同时也必须承担起相应的责任,不能让宠物变成炸弹,如新闻所述的事件一样,给他人带去痛苦!

 

 

责编 毕云天


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:谁来保护城市的美容师
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more