发布时间:2017-08-30 作者:化工院评论组 分享到:一键分享0

  (认证评论员 龙陈元)8月14日是世界慰安妇纪念日,在二战中,日本军国主义犯下的三大反人道罪行分别有:南京大屠杀、731部队和慰安妇制度。而“慰安妇”指的是日本军队在第二次世界大战期间强征的随军性奴隶。大部分慰安妇来自中国、朝鲜半岛、日本本土等地的女性,其中在日本本土召集的“慰安妇”又被称为女子挺身队。日本军方为了掩盖罪行美名其曰“慰安妇”。在《广辞苑》中对“慰安妇”一词的解释为“随军到战地部队,安慰过官兵的女人”。而更多的学者给“慰安妇”一词作的定义是:在二战期间,被迫为日本军人提供性服务、充当性奴隶的妇女。为了减少因性侵犯而带来的性病问题,并抚慰日军因战败而产生的沮丧情绪,日本军方制定了慰安妇制度。
  
  她们被日军称为“慰安妇”,可我却不想这样称呼她们。在那段黑暗的战争时期,她们是绝对的受害者。在很长的一段时间里,“慰安妇”一词成为日本军方刻意抹杀、掩盖的禁忌。1945年日本无条件投降,在日本侵略者长达14年中对中国人民犯下的滔天罪行之一,就是侮辱奸淫了无数的中国妇女,其手段之惨无人道,堪称"史无前例"。战后,一部分"慰安妇"成为幸存者,但是她们依然背着"军妓"的黑锅。她们当中的很多人都不被家庭、社会所包容和理解,然而那些幸存的“慰安妇”,基本上都丧失了再生育的能力,很大一部分人隐姓埋名在寂寞孤独中死去或者在旁人的冷眼歧视中孤独的度过一生。
  
  在现如今的社会中,性侵犯被视作一个敏感又丑陋的话题,而我认为“慰安妇”是我听过的最灭绝人性的三个字。在当时很多人都习惯的把“慰安妇”称作军妓,把慰安所称作妓院,即使是在现在,“军妓慰安妇”甚至都成了一个专有名词。而我想说如果连我们中国人都歧视慰安妇,那她们还能依靠谁?慰安妇这听起来温柔可亲的称谓,实则掩盖着数不清的中国、朝鲜、新加坡等亚洲妇女的斑斑血泪。日本政府、日本天皇和日军曾就二战时日军强迫朝鲜、新加坡等东南亚诸国妇女充当慰安妇一事,在各种外交场合和访问中,都表示出了不同程度的谢罪和赔偿意愿。但唯独对强迫中国妇女充当慰安妇的事,表现出令整个世界困惑的态度。
  
  最近一部新上映的纪录片《二十二》让我第一次了解并关注“慰安妇”这个话题。在同学的推荐下观看了《二十二》的前传《三十二》。片名三十二的由来是导演郭柯在2012年拍摄《三十二》时中国公开身份的“慰安妇”人数是32位,2014年当郭柯再次探访这些老人时,这个数字已经变成了22,这也是纪录片《二十二》的由来。2017年8月12日晚上21时,也就是记录片上映的前两天,中国最后一位起诉日本政府的“慰安妇”老人也在不到10平米的家中带着遗憾与不甘与世长辞。
  
  然而就在2012至2017这五年间,这个数字也由32变成了8,也就是说到现在中国公开承认慰安妇身份的老人只有最后八位在世。纪录片《三十二》中韦绍兰老人对生活的那种乐观与积极的态度深深地打动了我,即使每月的低保只有30元,老人依旧笑意盈盈。片中老人经常挂在嘴边的一句话给我留下了非常深刻的印象:“这世界这么好,现在我都没想死,这世界红红火火的,会想死吗?没想的,没得吃的慢慢来,只愁命短不愁穷,吃野东西也要留着这条命看。”值得欣慰的是老人们现在的生活虽然不富裕但是过得却很快乐。我想导演拍摄这部纪录片的目的应该是为了让更多的人关注和理解这个群体,而并不是去打搅她们现有的清静生活。
  
  从小到大很多人都告诉过我们一个道理:我们铭记历史并不是铭记仇恨,而忘记历史就等于背叛。这些老人她们用一生的时间等待日本政府的道歉,而日本政府却耗费她们的一生等着她们死亡。只有等着她们死去消失,这样,那段历史就可以被篡写甚至销毁……
  

 

 

责编 罗婷


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more