发布时间:2017-08-30 作者:化工院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 池丽萍)近几年来,威胁中国人口的主要问题毫无疑问是人口老龄化加剧,其导致的养老等问题也随之而来。特别是对于农村家庭,经济条件普遍偏下,养老无疑成为一种严重负担。近几年来,空巢寡人生死无人问津、儿女为争斗财产假意赡养老人等问题已司空见惯。面对如此严峻的问题,究其原因是什么呢?又有什么措施防治呢?
  
  在《红手指》中,东野圭吾为我们复原了养老问题导致的悲剧,绍夫和八重子为掩盖儿子直巳的杀人恶行,竟选择让年迈八十的老母亲顶罪。绍夫一家道德败坏的行为令人嘘唏不已,那是什么样的无奈之情让绍夫做出如此超越道德底线的事呢?我想最主要的是缺颗孝心,缺少中国传承已久的孝敬父母之情。虽然在世界上,每个国家都有倡导子女孝敬父母的父亲节和母亲节,许多子女在节日也能扮演好孝女孝子,可是节日过后,该有的孝敬之心全抛在脑后。孝敬父母本是子女的天职,是日日夜夜需要履行的责任,可大多数被物欲横流熏心,做什么事情都是以利弊为天平,只愿意花费一年的百分之一去孝敬对他们不再有用的父母。的确,时代在变化,年迈的父母却已不再变化,现在的他们只能给子女星星,可子女想要的却是月亮,渐渐地,父母成为他们的负担,对于他们没有什么利益可图,于是他们选择了抛弃。
  
  养老问题已是普遍存在的现象,其原因也根深树大,无法避免,无法与世界抵抗的我们只能选择去防治养老问题,选择有效地防治。
  
  自中国进入人口老龄化阶段,国家也制定了相关政策,增加养老补贴和改善老人社会福利已成为主要措施。虽然,这些措施具有一定的行动力,也取得了不错的效果,部分老人生活条件得到了改善。可是老人需要的只是物质上的改善吗?其实,每个人都知道他们最需要的是子女的关怀,"常回家看看,回家看看"才是他们的心声,物质对他们已不再重要。近几年来,有些养老院制定了鼓励子女看望父母的计划,按照子女每个月来养老院的次数进行相应的现金奖励,这个方法虽然以物质为前提,但结果是父母得到了精神上的关怀,效果很好,许多养老院也开始效仿。既然子女现在的人生天平是利益,我们何不以利益为前提,让他们更多地孝敬父母,让父母不再成为他们的负担,这样养老问题也会稍稍缓解。虽然现在是现代社会,但我们依然要传承中国的传统美德,加大对孝敬父母典范的宣传,鼓励子女常回家看看,从精神上拷问那些抛弃父母的人,这种道德绑架亦是减缓养老问题的关键。
  
  小时候,父母牵着我们走;长大了,我们牵着父母走。心存感恩之心,孝敬父母,是暮年父母最好的归宿。身为孩儿,让养老不再成为问题,让父母不再孤独终老,是我们毕生的天职。

 

 

责编 赵琳


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:榜样型明星的连锁效应
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more