发布时间:2017-06-25 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (认证评论员 韩昊彤)作为《西游降魔篇》的续集,《西游伏妖篇》延续了周星驰一贯的风格,以喜写悲,悲从中来。从“伏妖”到“降魔”,是唐僧从小乘到大乘悟道的过程,在《降魔篇》中他要渡化的是他自己,在《伏妖》篇中他要渡化的人其实是他的三个徒弟。如让果我给这部电影取个名字,我更想叫他《唐僧降妖记》。唐僧率领这四个徒弟,实在不是安安分分忠心耿耿的几个乖孩子。他们不仅是妖,而且是三个怨气极重的妖王,师徒四人,没有一个不心怀鬼胎。
  
  孙悟空在花果山下被关押五百年,不见日月,不见人烟,但凡有逃跑之心便遭受烈火的鞭笞,一个曾经遇神杀神,见佛砍佛的齐天大圣,连蝼蚁都不如的活了五百年。宠爱娇妻的猪八戒,因妻子嫌弃他相貌丑陋,与人通奸,并和奸夫用九齿钉耙将其活活打死,心地善良的沙悟净,原本只是在河边欲救一孩童,怎奈村民一口咬定他是人贩子,将其打死抛尸河中,任鱼群和野兽饮其血,食其肉,怨愤难平。
  
  这样的怨气,令人心寒,令人心颤,也令人心痛。这世间本就没有人生而为魔,魔为何成魔?是因为人的心被魔所侵,都道人之初,性本善,然积怨太深,便累成了魔。
  
  残忍暴戾的孙悟空,阴险狡诈的猪八戒,隔岸观火的沙和尚。他们本可以享受人间幸福,却被人生生逼上绝路。他们身上的劣根性,看似令人憎恶,可却是世人身上真真切切存在的东西。人生而善良,而世间事却常常不由己,当心怀善意却被误解,被欺骗,出于对自己本能的保护。人们便会生生换了面孔,变得暴戾恣睢,精于算计。人们呼唤苍天,求佛渡己,可世人哪知,唯有自己踏上这取经之路,才能真正放下成佛。
  
  小乘佛教讲究破除我执,大乘佛教旨在渡化终生。在《西游记》中,玄奘最大的局限就在于,空有渡人之志,而并无渡人之才。讲经念道对于那些残忍暴戾的妖魔如过有用,那么他的取经路上也就不需要孙悟空的护送了。“有过痛苦,方知众生痛苦。有过执着,放下执着。有过牵挂,了无牵挂。”这是唐僧理想中的自己,可他始终没有放下过嗔恨,他身边的三个徒弟也没有放下过。欲先渡人,必先渡己。
  
  而这部电影里最让我惊喜的桥段,竟是小善临死前与唐僧的对话。小善问唐僧:你爱过我吗?我以为唐僧会为了成全将死的小善而善意的点头,或者回答:贫僧已许身佛门。而他却答道:我的心里已经有了一个人,再也装不下其他人。我突然想起唐僧曾对孙悟空吼道:我也只是个凡人。
  
  这才是我心中的唐僧,他也曾是个普通人,有过执念,有过嗔恨,他能够一路孑然一身,不再为情所动,不是因为那些所谓的戒律清规,不是因为六根清净。是因为他早已看透了情为何物。他拥有过,经历过,失去过,所以看破。
  
  因为他知道爱是什么,所以他说,不爱。“有过痛苦,方知众生痛苦。有过执着,放下执着。有过牵挂,了无牵挂。”只有有过有血有肉的人生,才能够真正明白终生之苦,这世间本就没有人生而为佛,佛为何成佛?你我都不过是血肉之躯。因为懂得,所以慈悲,因为渡过,所以成佛。

 

 

责编 赵琳


  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more