发布时间:2017-06-27 作者:历文院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 龚芯) “Wellyouonlyneedthelightwhenit'sburninglow.Onlymissthesunwhenitstartstosnow.Onlyknowyouloveherwhenyoulethergo.”
  
  偌大的舞台,Mike抱着他的吉他,用他极富感染力的嗓音将淡淡的忧伤与无奈中的豁达娓娓唱来。
  
  “当你身处黑暗才会懂得光明的可贵;当你身处冰天雪地才会懂得阳光的温暖;当你失去挚爱才会懂得你对她用情深切。”单曲循环着这首歌,被Mike的声音和这首歌的歌词感动得一塌糊涂。生活中总是会有许许多多的错过,许许多多的失去后的追悔莫及。所有的无奈与豁达总是积于心中无法言喻。他却用他简单真挚的歌声表达出这可念不可说的情感。最浮华的物质难以打动人心,最淳朴的感情却总是轻而易举地进入人的灵魂,引起千千万万陌生人的共鸣。
  
  一个失去之后追悔莫及的故事,一段痛彻心扉令人幡然醒悟的经历,一首情深意切缅怀过去的歌。爱情,缓缓出现又转瞬即逝,所有的一切不如放手,让“她”走。
  
  我对他所知甚少,我却对他们一见钟情,只因为这首歌——《lethergo》
  
  《lethergo》是Passenger的作品,单曲在2012年7月发行,是Passenger第三张专辑《AlltheLittleLights》的第二首单曲。2013年这首歌宛如一匹黑马,一举拿下全球十六国单曲榜冠军。Passenger这个名字迅速成为全球焦点,那个简单、纯净、质朴的吟游诗人MikeRosenberg获得了意想不到的成功。
  
  有人说,他用简单真挚的歌声,为漂泊于生活与梦想的游子,寻找失落已久的平静与感动。简单干净,情深意切,质朴动人。这是民谣的特点,这也是他的特点。自十六岁开始,他就带着他的吉他开始了他的音乐之旅。2003年与另外五个爱好音乐的人组成了乐队Passenger,后虽然因为音乐梦想不一致乐队遭遇解散,Mike却倔强地保留了Passenger这个名字,带着对音乐的执着继续了一个人的旅途。从露天街角到小酒吧,从恬静质朴的乡村到繁华浮躁的城市,Mike聆听着生活中的故事,将它们缓缓地写入自己的作品中,他用他最喜欢的姿态,感受着最棒的旅程。
  
  犹记得大冰在他的书中提过的那个“在荒野中唱了一辈子歌的老妇人,她追上那群唱歌的人,像孩子一样嗫嚅半晌,鼓起勇气问到‘你们这些唱歌的人,都是靠什么活着的’。”大冰说那些人中,“有的在北京工人体育场开过唱,拥有百万歌迷,有的登上过音乐节主舞台,办过全国巡演,有些驻场在夜场酒吧,有些打拼在小乐队中,还有一些卖唱在地下通道里”。总之,生活不易,但不管怎样,他们都不改初衷,坚持着靠着唱歌,靠着音乐这个当作梦想与乐趣的奇妙事物维持生计。Mike同样也是那个依赖着音乐来发展自己音乐的人,或是街头卖艺,或是酒吧驻场。在做着喜欢的事的同时,用唱歌所得制作了他的四张专辑。所有真实情感的表达,所有发自内心的创作,为他积累着人气,并使他的音乐逐渐发出耀眼的光芒。谁能想到他的成名曲借助于一个在咖啡店里偶然听到觉得很感动于是写邮件给他希望介绍这首歌给一些荷兰电台的歌迷呢。歌迷说,这首歌很打动他;歌迷说,希望把这首歌介绍给更多的地方,因为,它一定能打动更多的人。果真这首歌成为了荷兰电台争相播放的流行趋势,并于十二月入围荷兰音乐榜DutchTop40,成为连续两周的冠军。随后这首歌风靡世界,占据各大榜单榜首。数字版音乐在英国销量突破了百万并打破自1998年来保持的纪录,并在2014年7月在美国创下了400万的销量纪录。
  
  在突然蹿红之后,粉丝突然担心一个问题,他是否依旧如初。永恒太难幻灭却易,当赵雷红遍全中国时,那些人呼喊着雷子你千万不要变,他们知道正如这首歌所唱的那般,梦想很美满现实很残酷。但他们怎么会忽视了这艰难背后的豁达呢,所有的虚名,最终都会变为一句“lethergo”,享受当下,坚持本心,不论是雷子还是Passenger还是许许多多为音乐而坚持的人,他们都不会变。最初的颠簸迷茫都已经经历过来,这点虚名利益又算得了什么?
  
  杯酒见底,醉看人生,错过也好,追悔莫及也罢,幻想永醉于梦中不如放手让“她”走,因为梦虽然美好却经不起触碰经不起长久。但真情与热爱却可以持续永久。
  

 

 

责编 赵琳


  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more