发布时间:2017-08-02 作者:法学院 评论组 分享到:一键分享0

  (评论员黄梓娟)余秋雨曾经说过:“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。”就像电影中的父亲马哈维亚亦或是他的两个女儿吉塔和巴比塔的选择一样,都会让他们的梦想离自己更加远或者近。
  
  电影讲述了爸爸训练两个女儿成为摔跤手为国家赢得荣誉的故事。成为一名优秀的摔跤手并为国家赢得荣誉是父亲的梦想。由于自己没有实现自己梦想,于是把希望放在了自己的两个女儿身上。纵使印度对于女性有歧视,但这依旧是父亲马哈维亚的选择;而他的两个女儿,纵使一开始对父亲让他们做的体能训练非常反感,但是后来也体会到了摔跤带给他们的乐趣,并继承了父亲的梦想,这也是她们的选择。
  
  选择是一道判断题,在正确答案揭晓之前不能随意断论孰对孰错。
  
  父亲开始对两个女儿训练的时候受到了所有人嘲笑,但是当她们为国家赢得了荣誉之后却赢得了所有人的赞赏;吉塔第一次在训练场上,当所有人都认为最瘦弱的男孩子都可以赢得吉塔的时候,她还是选择了最强壮的那一个向大家证明了她能行;当吉塔和巴比塔都进入了最好的学校进行训练,巴比塔选择了相信了父亲的话进行训练而吉塔却选择了另外一种方式,但赛场上的表现不也证明了谁的选择是正确的。
  
  曾经在微博上看到过一句话:“当你觉得最困难的时候,往往是收获最大的时候。”我想这大概是对选择最好的诠释了吧。因为每个伟大的选择做出之前都会受到很多人的阻碍,如果人人都能想到那说明这并不是最好的或者是他们没有做这件事的勇气。你要相信并非像大部分人所说寒门再难出贵子,而是像刘媛媛所说,命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。当然最终怎样选择还是看你自己,你可以像刘媛媛一样用自己的努力去奋斗出一个绝地反击的故事,当然你也可以选择成为大多数人口中的寒门。
  
  我觉得龙应台的一句话说的很好:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我让你和别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你的心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”我想这大概是大多数父母的想法吧,只是不懂得如何表达罢了。所以我们是否也应该为了自己以后能拥有更好的选择而努力呢?

退稿理由 结尾可以再修正一下,建议不要用一整段做结尾,可以多一点提炼和升华

责编 毕云天
  
  

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
0
上一篇:没有了
下一篇:选择
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more