发布时间:2017-08-13 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 杨婷)这世界上有三种人,一种是眼里看到的只有结果,不在乎过程的人,或者说为达目的不择手段的人,这类将不择手段做到极致者,往往能建功立业,取得莫大成就;第二种是只注重过程,不去管结果的人,或明知结果不一定能得偿所愿,却仍奋不顾身的人,这一类人不见得会有好的结局,但往往一生无甚遗憾,其中佼佼者甚至能千古留名,被后人称颂;最后一种便是如我一般的人,没与勇气下定决心选择一或是二,又贪得无厌两者都想要,举棋不定,最终一事无成。
  
  电影《悟空传》中的主人公明显属于第二种,我的逐渐磨圆的棱角和逐渐安分下来的心一次又一次的为悟空的勇气而颤抖。悟空的勇气,不是初生牛犊不怕虎的傻里傻气的勇,亦不是终将获得圆满结局的充满信心的勇,更多的是,明知不敌,明知希望渺茫,却仍旧勇于去做,走完这一程的勇。影片的开头,悟空与杨戬和天蓬打斗,多次被打倒在地,明知不敌,却还每次都能勇敢的站起,喊出自己未喊完的名号;在花果山,没有任何法力,以肉眼凡胎却毫不犹豫的与天尊对抗,那不是被所谓成熟的人所嘲讽的不自量力,那是勇气,是不知什么时候起,我们丧失的勇气。
  
  我们都需要勇气,首先需要做出抉择的勇气。我们不妨做个排除法。如果物质及外在的名声能为你的人生持续的提供动力,让你不感到空虚与孤独,那么第一种选择也是不错的,但我们这些普通人又哪里能做到不择手段,我们为了生存,藏身于茫茫人海之中,立足社会中自然也受到了约束,与他人有了联系,有了情,有了伦理,有了法律,不择手段四个字,实在是难上加难,不过也不否定有人中龙凤可以做到,不过像我这样的大部分的普通人,只能望而却步,呜呼哀哉了。第三种选择虽是大部分人目前的状态,但这样浑浑噩噩的一世,一事无成的一生,临终时听着上帝的召唤,能一点悔意都没有的也算得上是“人中豪杰”了。如此看来,第二种似乎是不错的选择。我们都有着共同的终点,你我都心知肚明,暂且抛开这个终极问题不谈,大部分人的人生轨迹出奇的相似,出生—读书—成家—教子—老去—离开,你问我为什么,身不由己也。不过也不乏一些“世外高人”,摆脱俗世的束缚,活出了自我,不过这“世外高人”中有很大一部分只是暂时的,终究还是要回到我们固定的轨道中的。
  
  在这样的轨道中,仿佛我们的人生被分成若干阶段,每个阶段都有固定的任务,曾经我还有勇气去反抗,为什么我非要成家呢?我就一直上学吧,上一辈子学,学校不要我了,我就每天我在书店里看书,现在想想,有些可笑,却也震惊于当时的勇气,不知何时,这样的一种模式已深深植根于我的心中,成为我的一部分,不要说反抗,就是连问为什么都不曾,因为知道反抗没用,为什么也没有任何意义,于是我选择了屈服。但不应该是这样,不是说要有反抗的勇气,而是要在这样的轨道中,有勇气找回自己,当然这样的找回更多的是在反抗和屈服之间的平衡,但毫无疑问,这样的召回需要勇气。
  
  有人说,悟空应该有个结局,与天斗的几百年,是胜是拜?我不知,但那有意义吗?我来过,我战斗过,我无悔,用一生的时间,我能找回自己吗?在处处的枷锁中,我可能找到自己?亦或是迷失在茫茫人海中,我不知,但结果依然毫无意义,我走过这一生,我有勇气在固定的道路中试图偏离,找回自己,我亦无悔。

 

 

责编 罗婷

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more