发布时间:2017-08-13 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

  (评论员 杨转转)历史悠悠,华夏文明延续五千多年,时过境迁,古人已经定格在历史,不论是非功过。后人只能从前人的遗存物中去探索发现还原历史,近来观看了一个纪录片《我在故宫修文物》,感触颇深,很多人亦是慕名来观看这部纪录片,曾经的繁华和辉煌已经不在,故宫里没有了高高在上的皇帝,那些历史风云也只能封存在历史典籍中,物是人非,如今在故宫里的一件件文物都曾是历史的见证,代表着当时的鼎盛,如今一代代流传,都变成了极其重要的国之瑰宝。
  
  历史风云变幻,经过这么多年,大多数的文物都已经失去了其原来的风貌,而继承发展历史,把这些珍贵独特的文物继续保存流传,文物修复师们在努力。伴随着这部纪录片走进人们的视野的,是故宫文物修复师们,他们视自己为普通的故宫工作人员,实际上他们却是最顶级的文物修复专家。早八晚五,日复一日,他们一直在用精益求精的工作态度和扎实的专业知识在为修复文物而努力。
  
  传承了几千年的手艺,在这个工业机器时代显得异常珍贵,这里没有流水线,也没有批量式生产,一件件文物,需要一点一点的修复,就如王津师傅所说,干这一行必须要坐得住,复杂细微的工作要求他们要有一个安静的工作环境的同时更需要他们自身的沉心静气,日复一日,年复一年,他们用坚持不懈的精神和深厚扎实的专业素养修复了一件又一件文物,充分体现了工匠精神,显示了匠人风范。
  
  没有过多的渲染和修饰,整个纪录片以年轻化生活化的态势向我们展示了故宫的文物修复工作,严格的文物保护制度需要他们在晨起上班的时候打开七道大门,看着骑着自行车穿梭于故宫的文物修复师们,就胡特别感动。一代代的传承,手工艺在师徒之间一直延续和传递,“严师出高徒”,细致的工作就需要严谨的态度。从精确的刻度,到修复文物时对光线和温度等的要求,都显示出这份工作的不容易。
  
  当我们感慨于文物的精美,慨叹历史的时候,却很少有人会想到在背后默默付出的他们。文物修复需要恒久的耐心和浓厚的兴趣,更要胸怀担当和敬业精神,这些都在这些辛勤付出的修复师身上展露无疑。文物修复也需要让文物在最大程度上恢复原貌,使得文物修复无痕、自然,在这个过程中,修复师们的辛勤付出和努力都是有痕的,融进了文物,融进了历史,供后人欣赏参观感怀历史铭记历史了解历史。
  
  生活工作条件简陋,他们不曾抱怨,工作复杂细致,他们认真对待。王津师傅说一个零件花几天、一周做都很正常,所有的修复师们的工作何尝不是如此,一个极其微小的地方,都需要一点点慢慢来修复还原。春夏秋冬他们在这里实现着自己的价值。
  
  一辈子做好一件事并把这件事代代相传,这种从容淡定、宁静致远、温和谦虚,让我们充分感受了大国工匠的气魄和他们身上所体现出来的工匠精神,在这个浮躁且快节奏的时代,显得弥足珍贵,令人肃穆起敬!

 

 

责编 罗婷

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more