发布时间:2016-10-08 作者:文鑫钰 吴志豪 分享到:一键分享0

刘力介绍到场嘉宾

 

“女友队”辩手陈述观点

 

 

  (通讯员 文鑫钰 吴志豪)11月25日晚,法学院第257期红色论坛在景德楼模拟法庭举行。本期论坛以“法律与道德:先救女友还是妈”为主题,以“奇葩说”的形式进行,法学院团委书记刘力及预备法官贺文仪、湖南金州律所律师叶赛兰应邀出席,生命科学学院等学院观摩团和部分法学院学生现场参与。团委宣传部部长赵欣婷担任主持人。
  
  刘力书记首先介绍了到场嘉宾,赵欣婷对各位嘉宾、观摩团成员以及学生们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。至此,论坛正式拉开帷幕。
  
  此次论坛以主讲人分别身着红、蓝运动服代表“妈妈队”和“女友队”在现场展开辩论,全程共分3轮,每轮结束后进行现场投票,投票分在线和现场两部分,综合票数高者胜出。为让现场观众更好地了解此次论坛主题,话题首先由一段视频引出。随后,三位特邀嘉宾就辩论主题依各自观点在辩前选择站队,贺文仪和叶赛兰都主张先救妈,刘力主张先救女友。主张"先救妈"的红方代表队率先吹响进攻号角,一名男生从道德、法律和客观的角度分别强有力的阐述了应该“先救妈”的理由,一番证词赢得了在场观众阵阵掌声。女友队迅即发起反攻,一名女生以对方女友身份从情感和现实的角度意图动摇对方男友意志,紧接着妈妈队一位女生以慈祥母亲身份从情感、道义、法理的方向予以痛快回击。双方辩手你来我往,唇枪舌剑,三位嘉宾也不断伺机表述观点力挺各自支持对象。现场气氛愈演愈烈。最后,辩论在双方辩手的总结陈述中结束,由于女友队出色的表现,综合得票以绝对优势获得本次辩论的胜利。
  
  “作为法律人,我们理论上应忠诚于法律,再谈道德。但也要具体情况具体分析。希望辩论只是辩论,如此的悲剧不要发生。”论坛在贺文仪的总结语下顺利落下帷幕。此次论坛切合社会主义核心价值观之法治观,体现了“十八届五中全会”精神之创新原则,加强了法学院与其他学院的联系,得到了参与人员的赞许。

 

 

                                             编辑 滕诗雨

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more