发布时间:2016-10-08 作者:谭琳译 陈炯朴 分享到:一键分享0

                            论坛前的准备

 

                          老师金红陈述观点

 

                     主讲人分别阐述自己的见解

 

   (通讯员 谭琳译 陈炯朴)11月27日晚上7点,由医学院团委宣传部举办的主题为“聚中华文化魂,置辩中医地位”的第264期红色论坛于勤医楼三教室顺利举行。此次论坛的特约嘉宾是来自医学院中医学研究室主任金红,出席嘉宾还有来自各院校的主席团成员。此次论坛的主讲人分别是在读学生吴维智、王、刘勇和黄丹。此次论坛旨在结合院特色,深化现代大学生对中国传统文化的了解。

   论坛由一则主题为“关注中医发展”的简短视频拉开帷幕。视频指出中医是经过几千年发展而来以治疗为目的的传统医学,具有深厚的群众基础并沿用至今

   从事中医教学研究多年的骨干教授金红首先发表讲话。她从中国女药学家屠呦呦事件出发,提出中医的历史演格和中医的生命价值两个问题认为中医是根植于中华文化土壤而积累发展形成的体系她强调中医学的特点是其突出的整体观和辨证观,由此得出启迪,即“坚定中医信念、付诸实践”,“把握时代脉搏、危机并存”,“凝聚团队合作、精诚协作”,“拥有科学家胸怀、博大求是”。她也以此来告诫新一代的医学从业者。

   接着由四位主讲人分别阐述自己对中医的独特见解。吴维智以“圣人不治已病,治未病;圣人不治已乱,治未乱。”来解释中医思想王可引用毛泽东认为中国对世界三大贡献中医为首的观点说明对中医应持批判接受的见解;刘勇就应当发展中西医结合的观点发表看法黄丹则以自身对中医治疗的经验说明中医实际上渗透在生活的许多方面。

   最后,由现场的同学向主讲人提问的形式进行进一步的讨论交流,并通过现场投票评选出了本次论坛的最佳主讲人。

   此次红色论坛让大家深入了解中医,也使大家进一步认识到中医对国家富强及传统文明的影响之深远

 

实习编辑 王菁菁

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more