发布时间:2016-10-08 作者:青年传媒中心 分享到:一键分享0

 

 

 

“红色论坛”作为湖南省大学生思想政治教育的一个示范性项目,起源于2002年,至今已有13年,其特色理念始终以大学生自我教育为核心,坚持“学校搭台、学生唱戏”的原则。我校积极响应共青团中央号召,于11月17日开始,历时12天,由各院系团委承办,全校范围内举办“红色论坛”活动。

 

 在活动开始前,11月15日,我校举行2015年秋季“红色论坛”主讲人培训会暨春华学院理论学习骨干培训会,我校学子及各兄弟院校相关学生参与,为本年度活动的顺利举办打下坚实基础。

 

 此次红色论坛系列活动以“当代优秀青年思想教育”为大主题,紧扣“培育和践行社会主义核心价值观”、“党的十八届五中全会”、“抗战胜利70周年阅兵式”、“天津爆炸事故”等时事主题,同时涵盖“段江华老师事迹”、“当代大学生创业”等与我校师生生活息息相关的热点话题,内容丰富多样。

 

 在此季度活动中,各学院在坚持优秀学子结合个人经历,为广大师生带去思想新意的心得分享模式的同时,也根据学院突出特色,不断创新形式。化工院以《新闻联播》形式用三段视频对社会主义核心价值观中的“法治”进行阐述;法学院借鉴网络节目《奇葩说》的形式,以辩论的形式讨论了“法律与道德:先救女友还是妈”这一主题;历文院借助历史底蕴,以“回顾历史”为主题进行历史片段播放;商学院以丰富的专业知识讲解了“人民币国际化”与“市场利率”等相关知识;音乐学院以演说与朗诵等形式再现抗日战争,并告诫学子铭记历史等。在现场问答环节,各院主讲人以渊博的专业知识与社会经验对在座人员所提出的疑问答疑解惑,同学们纷纷表示收获颇多。

 

 各个学院对“红色论坛”表示了高度重视,到场嘉宾均对论坛内容做出精彩点评,表示同学们应该从“红色论坛”中有所收获,持续关注相关话题,积极关注生活,自发树立主人翁意识。教科院老师张传燧结合“社会主义核心价值观”点出学生为建设中国特色社会主义奉献自己的力量,为实现伟大中国梦不断做出努力;物信院教授刘红荣教导同学们应趁年轻,在做好学生本职工作的基础上多去创造,为祖国的富强之路添砖加瓦,成为祖国的栋梁之才;文学院教授彭泽润强调做学问的人应该有原创性,更要有团结精神。

 

 12月我校2015年秋季红色论坛系列活动顺利结束,各院进入心得撰写材料、总结阶段。

 

编辑 满延坤

评论总数:0 [ 查看全部 ]网友评论
标题: 标题
评论:   评论 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more