发布时间:2014-12-01 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

 

一、活动背景
  
  对于新生,大学是一个新的起点,每个大学新生都对大学有着无限憧憬,但当进入校门后才发现,大学的学习生活方式与中学阶段有了很大的不同。如何迅速进入角色,适应新生活成为每一位大学新生的开学第一课。新生入学,对于大学生活有不一样的期待,从大一蜕变到大二也有很多值得我们去了解的东西,为了近一步了解刚步入大学的2014级新生和2013级同学的整体学习和生活状态、加强师生交流,更好地实现引导学生、服务学生的目标,让学生更快地适应大学生活,创造一个和谐的学习环境,因此,特以调查问卷的形式分别对2013级老生和2014级新生进行采访观察。此次活动不仅有助于帮助新生了解更多,也有利于增强相关人员的观察、实践能力。
  
  二、活动时间
  
  2014年10月21日
  
  三、活动地点
  
  德智园及天马学生公寓
  
  四、活动主题
  
  迎接大学,对话新生
  
  五、参与人员
  
  童凌子、李春燕、陈丽莹、周洁、黄宁、许丽云、13、14级部分同学
  
  六、问卷分析
  
  问卷总共200份,2013级发放问卷100份,回收率为90%,2014级发放问卷100份,回收率为98%,从问卷的回收率可以看出大家对此次活动还是比较重视、比较满意,并且新生对于调查的注重度高于老生,在访谈中回答也较积极,可见问卷设计内容与他们的生活紧密相关,比较感兴趣。
  
  (一)2014级问卷设计及分析
  
  问题一请问您觉得大学军训有何意义?
  
  综合所有被访者的回答,他们对军训的意义有以下几方面的定义:
  
  1、有利于强身健体,增强意志力;
  
  2、增进与同学间、老师、学姐、学长之间的感情;
  
  3、在以后的人生路上成为美好的回忆;
  
  4、有利于结束暑期懒散生活,更快的进入学习状态。
  
  问题二请问您对未来大学生活有什么困惑需要有经验的人为你解答?例如考研、保研、感情、学习等方面的问题。
  
  综合所有被访者的回答,他们对大学生活存在着以下困惑:
  
  1、初入大学,发现大学生活与中学时代完全不一样,白天了老师不会逼着我们去学习,晚上也没有父母时刻监督我们,感觉很迷茫、很空虚,没有具体的目标,不知道要做什么,为什么而做;
  
  2、刚进大学,大学生活可谓物欲横流,走在任何一处都会有很多诱
  
  惑,一个完全开放式的生活环境,没有紧张的学习任务,如何在这样一个丰富多彩的大学生活中静下心来像高中那样学习?
  
  3、刚进大学,三会招新扑面而来,面对各种各样的部门及活动,内心也忍不住静坐着,但是加入某个部门可能会出现学习与工作发生冲突的情况,出现工作占了我们一大半的时间,这时我们应该如何处理呢?
  
  4、学习领域宽,老师讲课不再像高中那样耐心讲解,快餐式的讲解,一节课就能讲差不多一章的知识,而自己由于时间关系也没有做预习,所以对知识一知半解,不知道如何有效的学习;
  
  5、听别人说考研要从大一就要做准备了,但是现在完全不了解,考研或保研需要做什么准备?
  
  6、有人说大学必做的一件事就是谈一场恋爱,但是不知道是否适合谈恋爱,什么时候时候适合谈恋爱?
  
  7、家人都说在大学四年时光里拿下所有能拿的证书,刚进入大学,不知道能考哪些证书,应该考那些证书?
  
  问题三请问您觉得进入大学之后,大学生活与您之前想象中的有什么不同?此刻的您给大学重新定个位,您觉得大学应该是什么样的?最想在大学干什么?
  
  综合所有被访者的回答,他们对“大学”这个名词在不同阶段的定义如下
  
  1、“想象很美好,现实很骨感”,想象中的大学生活像电影中中温馨、
  
  美妙的画面,清晨迎着阳光起床,下午听着音乐沐浴在阳光下,然而经历大一一段生活后觉得大学并没有像想象中的那么美好,不是闲暇的看书,而是每天不停的上课,不停地参加各种活动,除了忙碌还是忙碌,课程远远多于中学时代;
  
  2、经历大学生活已有两个月之久,现在觉得大学考验自己各种能力的地方,也是是培养大学生综合素质能力的地方。可以参加各种各样的活动来锻炼自己各方面的能力,可以遇到很多值得欣赏、学习的良师益友,增强交际能力,从他们身上学到更多;
  
  3、既然已经认识到大学并非想象中那么美好,那么对于未来的大学生活,也有了重新的定位,对自己也有了新的定位,在未来的大学路,,想要重新拾起自己最初的梦想,不断学习,扩大交际圈,参加各种活动,充实自己,做一件能让我铭记一生的美好的事情。
  
  (二)2013级问卷设计及分析
  
  问题一请问您觉得从大一到大二您有什么显著的变化?
  
  综合所有2013级被访者的回答,从大一到大二他们有以下的变化:
  
  1、敢于与别人接触、交流,交际能力有所增强;
  
  2、生活更加忙碌,更加充实;
  
  3、社会适应力有所提高;
  
  4、有了更加清晰的目的和人生规划;
  
  5、学会主动、认真去做有意义的事情
  
  问题二请问自大学以来您觉得您做的最成功的和最遗憾的一件事情
  
  分别是什么?
  
  综合2013级所有被访者的回答,对上述问题的有以下回答:
  
  1、最成功的事情在于大一担任班委或在三会任职,参加了很多活动,从中学到了很多学会了处理一些从未处理过的事情,学会了如何在讲台上主持,学会了如何做材料,学会了如何与不同的人交,学会了独立等等,一些事情只有自己经历了才会懂得;
  
  2、最遗憾的事情主要有:没有协调好工作与学习,没有像高中时那么努力学习,似乎只是为了考试而学习;没有好好利用图书馆资源,看自己想看的书籍;在比赛中没有抓住机会;由于各种原因没有坚持完一项想要坚持的事情。
  
  问题三请问作为一个学姐或学长,您想给新生什么建议或指导?
  
  综合2013级所有被访者的回答,大二的学姐、学姐对于刚进入大学的新生有以下建议:
  
  1、选择自己想要的,有一个清晰的目标,并一如既往的坚持;
  
  2、坚持本心,不要随波逐流,敢于说出自己声音,在大学做最好的自我;
  
  3、“大学就是用来犯错的”,不要怕犯错,要敢于尝试,人往往是在犯错误时学到的更多,记忆更深刻;
  
  4、善于利用图书馆资源,每天抽出一点时间来看自己想看的书;
  
  5、在闲暇时间多出去走走,利用节假日了解一些外地文化,增长见识;
  
  6、考试注重平时积累,考前突击不可取;
  
  7、多和不同性格、不同专业的同学交流,增强自己的交际能力;
  
  8、多参加各种各样的活动,实践类、学术类、竞赛类各方面都去体验一下,会在其中学到很多。
  
  七、活动总结
  
  此次调查活动分不同对象进行,对于2013级老生和2014级新生有不同的调查,不同的收获。
  
  通过调查,我们初步了解了2014级入校新生来到学校后在一些基本生活、学习过程中所遇到的疑虑与困难,可以看出,2014级新生还不太了解大学生活,对于大学生活还存在着许多困惑。在2013级的调查中我们了解到他们从大一到大二发生了很大的蜕变,在思想方面、处理问题的能力、交际能力以及行为举止等等大大有所进步,从迷茫的大一到成熟的大二,可见,大学的魅力无穷大,相信他们会更棒。
  
  此次调查活动让我们深刻了解了刚步入大学的大一新生和13级同学的整体学习和生活状态、有理由加强师生交流,更好地实现引导学生、服务学生的目标,让学生更快地适应大学生活,创造一个和谐的学习环境。此次活动在同学中得到好评,“很喜欢这次活动,希望以后能多开展这样的调查活动,也能方便学校领导们对我们新生心理状态的了解”一位被访者如是说,希望在之后的学习与生活中,我们也能为他们做更多有意义的事情.
  
  
  
  

责编 李梓萱 刘益
  
  
  
  

0
上一篇:没有了
下一篇:第20期:观察之课外阅读情况小调查
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more