发布时间:2014-12-20 作者:数计院评论组 分享到:一键分享0

    
  主办单位

    湖南师范大学数计院青年传媒中心评论部
  
  活动主题:
  
  1+1观察之女生频繁失踪现象,你怎么看?
  
  活动时间:
  
  2014年12月11号
  
  活动地点:
  
  数计院
  
  参与人员:
  
  梁珂、董均霞、吴丹丹、毛慧婷、魏飞娟、刘琪
  
  活动流程
  
  1.由部分参与人员设计问卷,全体参与人员共同协商确定问卷内容;
  
  2.参与人员内部模拟访问过程,确定访问问题;
  
  3.活动当天在理学院各班分发问卷;
  
  4.回收问卷并分析问卷结果,做出总结
  
  问卷分析
  
  问卷总共100份,随机发放给2013级和2014级各班,回收率为95%,其中男生受访率为38.3%,女生受访率为61.7%。从问卷的回收率和大家对问答题的填写情况可以看出大家对此次活动主题较为感兴趣,表现积极,在访谈中回答也很认真。受访者在受访后表示明白了自身安全的重要性,并表示自己应该要做平安社会的建设者而非破坏者。由此可见问卷内容比较吸引他们的关注,也对受访者起到一定的警醒和启发作用。
  
  (一)问卷设计及分析
  
  问题一请问您的性别、年级是
  
  1、男2、女3、2013级4、2014级
  
  问题二如果您到达车站已是深夜,没有回家的公交车或班车了,您通常会选择怎么办?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下:
  
  1、就近找地方住下
  
  2、找陌生的同乡人或者同校人一起拼车;
  
  3、搭乘出租车
  
  4、搭乘便宜的私家车
  
  问题三您在独自搭乘出租车的时候,会跟司机聊天吗,通常会聊到哪些话题?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下:
  
  1、去哪儿,去干什么
  
  2、自己的学生身份
  
  3、自己是否是外地人
  
  4、自己是否有同伴,是否是独自一人外出
  
  问题四半夜到站下车时,面对拉人拼车、住宿的,你会怎么办?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  1、感到害怕,通通不搭理,自己去找
  
  2、跟着别人上车因为想快点回家或者去学校
  
  3、跟着大部队走,或者搭讪一同搭车的陌生人结伴
  
  4、跟着拉人的人去宾馆入住
  
  问题五:如果您在回家的火车上遇见陌生的老乡,ta邀你一起作伴回家,您会怎么做?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  A.答应ta,路上方便照应
  
  B.直接拒绝,不再和ta说话
  
  C.委婉拒绝,在车上依旧正常交谈
  
  D.犹豫不决,不知道该怎么办
  
  问题六针对近期发生的一系列女大学生失联事件,您认为为何(女)大学生会成为“黑车司机”下手的主要对象?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  1、女大学生自保能力弱,好下手
  
  2、女大学生防范意识低,一个人也上黑车
  
  3、大学生活动时间自由,一旦失踪不易被发现
  
  4、大学生在外地上学,人生地不熟,车开错路也不能及时发觉
  
  问题七针对近期发生的一系列女大学生单独外出、上黑车、独自旅游失联事件,您认为谁应该负主要责任?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  1、失联女生负主要责任,自身防范意识弱,单独一人不应该随便外出
  
  2、犯罪男性负主要责任,他们的行为是因为他们自身道德缺失。
  
  3、社会负主要责任,法律规范不严,社会治安不够。
  
  4、父母负主要责任,安全教育做的不够。
  
  问题七你认为减少此类案件发生的有效措施是什么?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  1、加强对大学生的安全防范教育和应急逃生本领。
  
  2、学生本人要尽可能选择在白天的时候到站或者出行。
  
  3、女大学生最好不要单独出行,太危险。
  
  4、一般选用公共交通工具,出租车要看工作证明,上车最好记一下车牌号,不要轻易相信陌生人。
  
  (二)主观问答题
  
  综合所有被访者的回答,他们对近期发生的女大学生失联问题有以下感想:
  
  1、大学生求学在外实在不容易,社会和学校应该要考虑到异地求学的难处,从各方面落实学生的安全保卫工作,不仅要加强学生的安全教育,还要加强学校、社会的治安治理,这才是安全问题的根本。
  
  2、除了某几位失联女生是因为搭黑车以外,其他受害者都是仅仅出门就莫名其妙失踪了,社会安全岌岌可危,相关部门应该加大惩治力度。不能忽视法律的重要性,应该要严惩罪犯,给后来人敲响警钟。这种问题只有得到社会各界的共同关注和重视,才能给罪犯以警示作用。总之,应该重视法治,落实法治。
  
  3、舆论不能单纯的归咎于受害者。很多人看到这些新闻的第一反应就是女生不应该独自出门,女生不应该独自搭车,我不禁想反问一句,女生干脆别单独活着得了?我认为并不是受害女性的问题,而是犯罪男性的道德沦丧。年轻的女性不应该更加受到保护吗,为什么反而因为是独自一人而沦为好下手的对象呢?对女性做好安全防范教育固然重要,但根本问题还是应该注重男性的道德品质的提升,从犯罪根源上杜绝侵害。
  
  4、短短1个月时间里竟然有19名花季少女失联,但是除了刚爆出新闻的那会儿大家关注着,时间一久就这么不了了之了,可曾设想过失踪的是你的亲朋好友?这个事件需要社会各界的关注,新闻部门应该加大宣传力度,提高社会的持续关注度。
  
  5、女生自己要懂得自保,不是说要和犯罪分子硬碰硬地作斗争,而是要学会一系列自我防范的方式,比如结伴而行,晚上不随便外出,尽量乘坐公交,不随便上黑车,独自一人时不饮酒等等,不给犯罪分子可趁之机。当然,安全教育仅仅是一个方面,但重点是一旦犯罪分子要实施犯罪行为,并不是受害者能防范的了的,安全教育治标不治本。
  
  6、害人之心不可有,放人之心不可无。
  
  综合所有被访者的回答,对学校和社会治安问题提出以下措施和建议:
  
  1、公交应该也要开设深夜班次。
  
  2、高校应该统一开展安全教育,呼吁关注相关新闻,提高同学们的自身防范意识。
  
  3、公安部门应加大查处力度,严重打击罪犯,提高学校、小区等人口密集处的安全防范措施。
  
  4、社会各界应提高持续关注度。
  
  综合所有2013级老生被访者的回答,向2014级新生提出以下建议:
  
  1、尽快熟悉校区和城市的道路,不了解的街巷不乱逛。
  
  2、晚上尽早归寝,尽量结伴外出。
  
  3、不搭乘黑车,不知道线路的情况下不搭乘出租车,尽量乘坐公众汽车或地铁。
  
  4、学会应对紧急情况,遇到拐骗等情况理性、机智地应对。
  
  5、熟悉法律常识,理性应对诈骗组织、传销组织等。
  
  七、活动总结
  
  此次调查活动,同样的问题分不同对象进行,2013级学生和2014级学生访问结果出现较大不同。
  
  通过调查,我们大致了解了大家对女大学生失联事件的看法和大家在日常生活中的一些自我防范意识和方式。从访问结果可以看出,很多学生的自我防范意识不高,还会出现聊天聊到私人信息和“跟着拉人的人去宾馆入住”这种没有安全意识的行为。尤其是2014级新生,由于涉世未深,或者是“尚未遇到过坑蒙拐骗”的情况,对拐骗事件持懵懂态度,对失联事件也持观望态度,由此我们认为,新生的安全意识教育急需加强。而在对2013级的访问中我们发现,老生和新生的安全意识有很大不同,也许是亲身经历过或者是听闻过,大多2013级学生都能知道如何去处理紧急情况,并能对新生提出一定的建议和意见。
  
  此次调查活动不仅让我们了解到了大家的安全防卫意识,也让原本安全意识不够的被访者在访问过后有了主动了解安全教育的欲望,这也是我们开展此次活动的理想目的。此次活动与同学们的日常生活联系紧密,活动主题也受到了大家的喜爱,希望在这次的活动之后,女生失踪事件能对大家敲响警钟,也希望同学们能提高警觉,一切行动都要以自身安全为前提。
  

责编 刘益
  

0
上一篇:没有了
下一篇:第22期:大学生兼职状况观察
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more