发布时间:2014-12-27 作者:文学院评论组 分享到:一键分享0

  

 

 

  观察主题:

    文学院1+1观察之大学生兼职状况观察
  
  观察对象:

    湖南师范大学学生
  
  观察时间:

    2014年12月8日-14日
  
  观察形式:

    随机抽样调查研究
  
  前言
  
  随着人才竞争压力的不断加剧及大学生就业形势的日益严峻,在校大学生生活的越来越多地走向社会,兼职也成为大学生走向社会的一个重要方式。
  
  首先自1999年教育体制改革以来,高校扩招增加了大量的可就业人口,社会竞争力的加剧增大了高校毕业生的就业压力,且高昂的教育费用渐渐占家庭经济支出的一大部分。或是为了取得一定的收入,减轻学费、生活费等给家庭带来的负担,更多的则是为了通过实践,了解社会,累积经验,增强竞争力,为将来的就业作出铺垫,在校兼职逐渐成为了高校的一大热门现象。
  
  为了使自己不为失业大军的潮流所淹没,同学们在学习之余亦努力提升自己以适应社会对人才要求。然而,不尽如人意的是大学生缺乏必要的社会经验,加之兼职市场的管理混乱、鱼龙混杂,大学生的利益得不到有效保障,大学生对兼职与学习生活的关系处理不到位;加之有些同学因此而忽视了学习,花费大量的时间在兼职上却荒废了学业,难以把握学习与兼职之间的平衡关系,因此,在大学生兼职方面存在诸多亟待解决的问题。
  
 
 大学生兼职的动机:
  
  (一)累积经验,锻炼能力
  
  大部分大学生认为,兼职打工能丰富个人经历。现在用人单位在招聘人才时往往要求有工作经验,大学生虽然没有工作经验,但有很多丰富的打工兼职经历的话,在应聘时也是一个重要的筹码。刚刚接触社会,多参与社会实践,与不同的人打交道能够锻炼自己的实践能力、组织能力、交往能力、心理承受能力等等。
  
  (二)增加额外收入,减轻经济负担
  
  大学高昂的学费和生活费基本由父母承担,许多家庭较困难的学生为了减轻家庭负担以前就有很多兼职的经验,而步入大学后身为成年人的新身份让他们更加自觉地为个人生活开销负责。
  
  (三)充实大学生活
  
  相比高中紧张的学习和生活,大学有很多自由时间。因此,如何利用好闲暇时间成为了大学生面临的问题。很多大学生在学习之余仍有空闲时间,为了使大学生活更加充实,部分学生选择了兼职。这很好地满足了大学生的心理需求。
  
  大学生兼职的意义:
  
  (一)得到更多的认可及肯定
  
  外界对于大学生在学习、能力等各方面的认可和肯定在一定的程度上有助于大学生更好的树立自己的自信心。每个人都希望能得到别人的认可,尤其是上级领导的肯定,因此就希望有更多的机会在他人面前展示自己。而这样的机会在大学里面却很少,且这样的机会也仅限于个别特别优秀、拨尖的学生。所以,更多的大学生愿意通过到外面兼职来提高自己,并得到他人的认可。
  
  (二)使个人能力得到质的提高
  
  更多的大学生选择利用课余时间去兼职,除了为了得到他人的认可,使自己的自信心能倍增外,也希望自己各方面能力能得到更多的“量”上的提高和些许“质”上的锻炼。学校是有提供机会给大学生去锻炼的,只是很少,所以大学生寻求更多的是浅层次上的一种提高。而实质上的锻炼,是在基本的能力提高后选择适合自己,自己有兴趣,能够真正提高锻炼的兼职工作进行实践;而通过兼职提高自己的能力,在毕业前的工作实习上才有一个质的锻炼和提高。所以大学生在选择兼职的前夕更多的是为了一个“量”的提高,为实习工作做一个“质”的铺垫。
  
  (三)扩开自己的交友圈及开阔自己的视野
  
  在大学里,每个人的交友圈还是比较小的,仅仅局限于所在的班、系,但社会生活毕竟是复杂的圈子,相对于单纯的校园环境,我们通过兼职更多地接触社会生活,从而拓展交友圈,开阔视野,增强为人处事的能力。
  
  (四)通过自己的努力减轻家庭经济负担或者赚取零用钱
  
  对于家庭经济困难的大学生来说,参与兼职更多的是为了努力减轻家庭负担。然而调查显示,大部分大学生虽然不以减轻家庭负担为己任,但扔希望通过兼职赚取零用钱。随着年龄的长大,每个人在各方面的花消会有所增加,虽然大学生应当过纯朴简单的生活,但出门在外难免会有一些额外的花销,作为一个成年人的责任感要求我们不再什么都管父母伸手要钱,于是大部分大学生通过兼职来解决一些日常开销。
 
 
  大学生兼职的问题:

  
  不可否认,大学生兼职确实给大学生带来了精神和物质上的收获,而且提高了交际能力,丰富了社会阅历。但是任何事情都有两面性,大学生兼职也存在着一下一些问题:
  
  (一)兼职与课程的冲突。
  
  面对上课时间与兼职时间的冲突,一部分学生选择根据自己观念中课程的重要性来决定,这说明了有些学生对学习的认识不太到位,学校有关课程设置的合理性也有待提高。学生宁愿请假也要去工作,没能很好的处理兼职时间与课业时间冲突带来的取舍问题,在基于欲望的消费观的支配下,当代大学生迫切需要用金钱来证明自己的价值,而在某种程度上导致大学兼职现象增多,甚至出现为兼职逃课的现象。
  
  (三)安全问题。
  
  关于大学生在兼职过程中权益受侵害的现象也是屡见不鲜,为什么大学生要通过中介机构找兼职?为什么大学生这类同龄人中的佼佼者会屡屡被中介机构所欺骗?中介机构诈骗的背后到底有哪些内幕?被骗学生又该怎样维护自己的权益的呢?学校、政府和用人单位又该做些什么呢?可见,大学生兼职的安全问题亟待解决。
  
  (四)兼职与专业的相关度较低。
  
  较大比例的大学生对兼职是否与专业相关表现出无所谓的态度,现实与理性思考之间的差距是导致这种态度的产生的重要原因,因而大学生在选择兼职时比较迷茫,兼职最好能与自己所学专业的有关工作结合
  
  (五)权益保护意识薄弱。
  
  在权益受到侵害时,有些同学抱着多一事不如少一事的想法,忍气吞声,自认倒霉,而不是通过正确的途径来维护自身的合法权益。同时,在实际生活中,很多大学生并没有采取实际行动积极争取自己的合法权益。这表明了有一部分学生的权益保护意识比较薄弱,有待加强。
  
 
 大学生兼职存在问题的解决对策:
  
  上述调查结果分析基本上说明了当前大学生兼职情况。为了使大学生能够在兼职的过程中学以致用,达到丰富社会阅历,提高自身能力的目的,同时也为了使大学生的兼职工作能够得到理性、有序、健康的发展,我们对学校和大学生个人提出以下建议:
  
  (一)完善——学校方面
  
  1、成立专门的服务机构。学校应该成立一个专门的兼职介绍所,采取相应的管理措施,定期向学生发布兼职信息,对学生兼职提供必要的指导和培训。这样,一旦发生纠纷,也可以交由学校来出面与用人单位来协调。
  
  2、实施大学生兼职的规划指导。由于大学生在选择兼职时比较迷茫,欠缺理性的思考,学校应该给予一定的指导,引导学生树立正确的兼职观念。
  
  3、借鉴国外经验。学校应吸取国外高校的一些好的措施。例如哈佛大学将兼职活动作为学生在校期间的选修课,将兼职与课程实践有机地联系起来,对用人单位评价高的学生给予奖励,同时将其作为综合测评分计入其在校分数。
  
  (二)提高——个人方面
  
  1、树立正确的兼职观念。大学生的第一身份是学生,应正确处理学习与兼职的关系,以学习为主,兼职为辅。
  
  2、提高自身综合素质。大学生应该在兼职过程中增长知识,开拓视野,陶冶情操,养成美德,告别陋习,学有所长,学有所乐,全面提高综合素质。
  
  3、加强心理调控能力。大学生应处理好与同学之间的关系,乐于帮助同学,积极参加校内一些公益、集体活动,培养健康的心理素质。
  
  4、增强自我防范意识和法律保护意识。大学生应该对身边的基本法律关系,基本权利有比较明确的认识,能够分清在兼职的过程中什么情况属于侵权行为,以及如何处理。在与社会接轨的过程中逐渐了解社会。例如,从中介公司找兼职的同学要注意查看汇中介公司的三证一照:税务登记证、职业介绍证、收费许可证和营业执照,避免上当受骗。
  
  
总结:
  
  对于兼职,每个人都有不同的看法。对于一些想打好理论基础,在实习工作中得到他人认可,和期望得到更多能力上提高的同学来说,在大学期间利用课余时间去兼职不是一件坏事。但对于一些希望在大学期间去实践的同学来说,兼职也会在某程度上浪费其时间。高等教育专家潘懋元先生说,“他们所提倡的是’适度’打工,不是全身心投入到兼职中去,毕竟学生的课余时间也是有限的;也不是毫无选择地去打工,而要有所针对性,尽可能从事一些有助于增进知识,积累经验的工作。作为在校大学生,兼职必须注意把握好这个‘度’字。”
  

 

 

责编 李梓萱


  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more