发布时间:2015-03-31 作者:历文院评论组 分享到:一键分享0

 

 观察主题:
  
  穹顶之下之十面霾伏
  
  
观察对象:
  
  天马学生公寓学生
  
 
 观察时间:
  
  2015年3月22日至3月26日
  
  活动背景
  
  生命的每一次呼吸,依靠的都是周围那些触不到的空气。
  
  脉搏的每一次跳动,都是血液一点一滴传递的结果。
  
  地球上的我们,世界上的生物,宇宙间的智慧,创造无数文明的人类的我们,依旧面对着来自于自然界最无情的因果,这其中,很大一部分就是人类的“杰作”。
  
  柴静美国生子后,进行了一次名为“穹顶之下”的调查,最后做成一段视频,不久前的这段视频引起网友们的广泛讨论,有关雾霾的讨论,有关污染的讨论,有关能源的讨论,有关穹顶之下的讨论。
  
  生活在中国的我们,同呼吸,共命运着的我们,在环境问题面前的态度应该是坚决的,环境问题应当引起当下中国人的重视,因为,那是我们生活的因。我们,在信息时代的今天,该怎样看待环境,追求怎样的环境,如何考虑未来生活的环境,我们的重视应该到达怎样的一个水平,我们的力量能给环境怎样的变化。
  
  观察雾霾问题的目的
  
  (1)引起大家对环境问题的关注。
  
  当代人们究竟关注什么更多一点呢,是不断的学习精神,还是永恒的利益追求,是身体的健康,还是生活的品质等等,想必不同的人,会有不同的答案。只是,我们对周围环境的关注又有多少呢,对这些难以望见的蓝天,对这些看不清的浊水,我们每个人曾有那么一刻是为环境感到担忧的吧,或许是因为看了一段视频,或许是因为看到了一部电影,看过了相关的一本书等等,最终,这些不过是闪过心头的一念之意而已,而其作用也是极小的,抓紧每一个机会把环境问题代入每一个人的眼球,这是迫在眉睫的问题,是不容迟疑的,就像是迎来了一场生物战争,我们,正是战场上的士兵,若是沉默依旧,那等待我们的只能是灭亡。所以,我们应当更加重视这个问题,大家的关注,大家的一言一行,众言众行,便是影响环境的关键所在。
  
  (2)增强对能源问题的认识。
  
  说到环境问题,最重要的一点就是,这些环境破坏从哪里来,雾霾来自何处,污水来自何处。是能源,支撑起人类文明继续不断发展,经济不断发展的便是能源,这一直击物理能量的一个词,确是文明运转的关键所在。而我们中国还处在一个依靠煤的热量大量生产的工作,且一直保持在世界前列,当发达国家在不断促进能源结构优化,促进技术改革创新时,我们依旧紧陷煤老板这一带有中国特色,讽刺味十足的词语中,看不到新力量的崛起,这也很值得我们思考,我们的关注,也终将引发这类方面不断的思考。为何我们的能源结构几十年来没有多大变化,我们的国家是不是本来就是这样运行,在法律到道德上都是难以约束的。
  
  
诱发问题的因素:
  
  (1)立法方面
  
  国家关于环境保护相关法律的各种条例确实是设置了不少,就立法上面,可以看出立法机构的用心,但是执法问题与惩戒问题上呢,缺乏的就不只是一点点,就像很多问题现代社会问题一样,我们的依法治国似乎还有很长的一段路要走,这些路,不是靠口号,也不是单单靠摆在那里的法律条文,而是看我们社会的重视程度,执行程度及维护程度。法律首先应当实行普众教育,让生活在这个社会上的我们,增加对法律,增加对这个社会运行规律的认识与理解。只有这样,才能使钻法律的空子这样的事情不断减少。
  
  (2)执法方面
  
  然后,便是执法行使权利的问题,从柴静的调查中我们可以看出,针对某些环境问题,经常有相关机构指向不明,导致各部门之间的相互推诿,从而形成监督的缺失,造成对法律的践踏。这样的情况之下,法制世界是难以建立,环境问题也难以得到解决。特别是把环保局放在一个比较尴尬的位置。这等同于把我国的环保问题放在一个尴尬的位置。
  
  但是,如果是从前,我们能够容忍的话,此刻的我们,千万不要懈怠这些问题,这些问题正参杂在空气中,在我们的一呼一吸之间影响我们。
  
  (3)社会主义市场方面
  
  保护环境的问题在中国早期便引起重视,大家更是在跨入21世纪的时候说出不把环境污染从20世纪带入21世纪。但是,今时今日的我们,站在21世纪中,结果很明显了。首先是市场管理上,众多污染工业林立,却得不到管制,得不到有效的管制,应对各项排污指标,每个工厂都是各行其是,带来经济增长的同时,也带来了严重的污染,这是牺牲掉环境的经济效益,是否该取缔,这值得每一个人思考。在管制不足的基础上,在市场的另一方面,国有企业对石油的垄断上,使得整个能源产业结构停滞不前,是的,没有竞争的市场,技术的革新是慢的,产业的转型是慢的,所以,依旧有一大群煤老板在山西死死的盯着地下煤矿,一大群钢老板大炼钢铁,污染就如它的名字一样,染到了国土的各个地方。当然,有一点很重要的是,石油能源市场的开放,是否是一场属于能源的破坏,导致市场的崩溃。但是,从目前外的经验来看,制定合理的制度与计划,完全可以把市场开放开来,从而得到技术创新,使得能源结构不断优化完善,从而取得进步,减少污染,这将是重大的一步。
  
  
雾霾引发的问题:
  
  1.心血管系统疾病。
  
  雾霾天气空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常的高,如果人们在户外活动和运动的话,人体的汗就不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。
  
  2.传染病
  
  雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。
  
  3.儿童疾病
  
  由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。
  
  4.心理疾病
  
  阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。
  
  如何防治:
  
  1.雾霾天尽量呆在室内,少进行户外活动。
  
  2.出门尽量带上口罩
  
  3.保证睡眠时间
  
  4.定时进行相关的体检

 

 

责编 李梓萱


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more