发布时间:2015-04-27 作者:医学院评论组 分享到:一键分享0

 活动主题
  
  “看脸的时代”,你怎么看待整容?
  
  活动对象
  
  医学院学生
  
  活动时间:
  
  2014年4月18日-19日
  
  活动形式:
  
  随机抽样调查研究
  
  前言
  
  日耳曼民族最伟大的哲学家之一黑格尔说过“美与真是一回事,这就是说美本身必须是真的。”真理般的话语让我们无法反驳,可反观现实,真实的往往并非我们所期待。大众审美观念的驱使,“看脸时代”中的极端爱美人士标榜着,“这是自己应该享有的追求美的权利。”从而选择改变成“人工”的自己,同时,也有人带着有色眼镜蔑视“人工美女”。对于这件事,你怎么看呢?
  
  本次1+1观察活动,医学院的评论组就将对这个问题来一场空前的校园采访,看看医学院学生对整容到底抱有一种什么样的态度。
  
  一、关于活动形式与时间
  
  1.主要采取教室采访或发放问卷调查的形式进行
  
  2.部分评论员由于课业负担没有空闲时间的,可以将采访对象定位于大学生,并在医学院校园内进行采访。
  
  3.活动时间定于2015年17日-18日,如果有评论员提前已经做好准备,可以选择这个期限之前的空闲时间出动进行采访。
  
  4.活动进行期间要及时做好记录并且拍下照片以便之后材料的整理。
  
  二、活动流程
  
  (一)前期准备:
  
  1、将提前五天将评论主题通知评论员做好准备;
  
  2、为评论员分好组别,并合作设计好采访调查问卷,以便之后1+1观察活动的开展;
  
  3、提前三天做好宣传工作并请好记者画好海报。
  
  (二)活动期间:
  
  1、评论员们准备好事先设计的有关主题的采访问题或问卷调查表;
  
  2、评论员们分别走出校园采访人们对于整容的看法并且拍摄活动照片,做好活动记录;
  
  3、评论员将自己所采访到的资料上交,评论组组织进行整理;
  
  三、调查问卷
  
  问卷:
  
  
  
  问卷分析:
  
  1.22:6
  
  2.4:15:7:2
  
  3.21:7多数人同意这是一个看脸的时代
  
  4.3:16:4:5超过半数的人对自己的样貌表示满意
  
  5.18:10:0:0绝大多数人对整容基本停留在不想或仅仅是想
  
  6.11:19半数人可能会选择整过容的男女朋友
  
  7.4:7:17大多数人反对自己的另一半进行整容
  
  8.20:5:6:5:3:6绝大多数人认为人们整容的起因是对自己容貌的不满。
  
  9.8:20大多数人不会因为整容技术的进步而选择去整容。
  
  10.4:5:17有一部分人曾经想过整容但是并没有心理准备
  
  11.8:15:3半数人对于其他人整容表示理解
  
  12.3:21:2大多数人对普通朋友的整容多表示不介意
  
  13.19:7:5:8:1大多数人认为整容在带来外表的同时更多带来了自信
  
  14.3:7:6:8少部分人对于别人整成自己的样子会表示反感,更多人表现出的是疑惑和忽视。
  
  15.12:10:1:4多数人愿意去选择智商的“整容”
  
  16.10:9:3:2:1:4半数人没有去选择整容的原因是因为技术不成熟。
  
  17.8:6:2:9除了极少数人会选择欧美国家进行整容,大多数人会选择国内
  
  四、观察结论
  
  (一)对于整容的态度
  
  1.大家对于整容存在误区
  
  (1)已经很美,还要整形。有些女生其实已经很美了,但为了搭上整形这趟时髦车,也盲目“随波逐流”。完美的标准应是多元的,不仅仅是外表的。这些爱美的少女,不要把所有的希望都寄托在整容上,正确认识自我,保持健康的心态对整容者非常重要;
  
  (2)不少学生觉得整形美容是很随便的事情,做不好再改很容易。这种想法是绝对错误的。大部分失败手术造成的后果是很难补救的,整形美容会受到自己基本条件等多方面限制,比如面部的骨架结构、肌肉、软组织、皮肤等,整形不是重建,而是改造,不可能想整什么样就整什么样;
  
  (3)追星想整“明星脸”。经常会有一些学生拿着自己崇拜的明星照片,要求医生为自己整个“明星脸”。如果仅凭自己的美好想象要求整形美容,其结果常常适得其反。
  
  2.大多数人对于整容看法十分理性
  
  (1)根据本次调查显示,大部分同学整容只是停留在不想或者只是想想,并未真的打算整容,虽然承认这是一个看脸的时代,但是对于整容并没有盲目的追求,而是采取理性的态度去面对;
  
  (2)大部分学生对于整容的希望并不迫切,同时,半数数学生对于他人的这整容的态度反对的,他们不希望自己处于一种“虚伪”的世界中。也有半数的学生能够接受周围的朋友、恋人整容,他们认为正是每个人都应该具有的基本权利,自己花钱整容也是无可厚非的;
  
  3)同时,超过半数的对于自己容貌是有信心的,对自己容貌不满意的学生对于自己是否需要整容的问题上态度也是相当理性,他们并没有盲目的选择想要整容。
  
  (二)当前国内整容市场弊端
  
  1.采取广告来争取人们就医。医疗美容广告往往存在误导消费者等问题。很多广告宣传中所谓的“专家”,很可能并非专业医务人员。
  
  2.许多美容机构的工作人员是外聘的,甚至其主刀医生曾经是牙医等其他专业。也有些医院经营者整天想着如何赚取黑心钱,使得单位管理不完善。医疗人员队伍医德败坏,给医疗美容行业的发展带来许多负面影响。
  
  3.很多医院号称聘请韩国专家进行手术,有些医疗美容机构大肆吹嘘各种高新技术。实际上,只是骗取消费者花钱的手段罢了。
  
  4.不少非专业人员通过各种关系承包中小医院的美容科,寝室未经卫生行政部门对从业人员进行审核,打着公立医院的幌子,招聘一些非医疗美容专业人员开展医疗美容业务。
  
  我们更希望今后整个医疗美容行业在政府强有力的统一管理下,消除种种弊病,走入规范化时代。
  
  五、活动总结
  
  本次观察活动,医学院的评论员们围绕着:“看脸的时代”,你怎么看待整容?开展了一次观察活动了解湖师大医学院的同学们对于整容有些什么看法,在教室、寝室发放调查问卷并采访某些同学关于整容的看法。开展活动之后,评论员们对于观察结果进行了深入的总结和比较。分析总结了在这个看脸的时代中是不是只在乎面貌,而忽视了内在这一作为人的基本道德要求。在活动过程中,评论员们积极参与,在活动中获得了一些心得体会。但仍然有部分评论员参与活动不积极,希望下次活动中能够更加积极的动员,号召所有评论员参加,并在活动中有所收获。
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more