发布时间:2015-04-28 作者:体院评论组 分享到:一键分享0

  

 

 

  一、活动主题:
  
  纸质书与电子书,你更宠爱谁?
  
  
二、活动对象:
  
  德智园学生公寓学生
  
  
三、活动时间:
  
  2015年4月20日至4月23日
  
  
四、活动目的:
  
  读书是一种能拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动,读书对于人的作用是“潜移默化”的。我们本次活动将针对德智园学生公寓学生的读书情况进行随机调查。4.23读书日将至,我们目的是在读书日之前了解身边学生群体对于读书的态度与读书或读报的情况。同时在活动中扩大读书日的影响力,引领更多的人加入读书者行列,优化校园读书环境。对于一些较差的读书习惯,我们将提出相应的改善建议。
  
  五、参与人员:
  
  周荣,余杨轩,陈旖旎,马婷,姚胜强,以及体育学院全体评论员。
  
  
六、活动流程:
  
  1.由部分参与人员设计问卷,全体参与人员共同协商确定问卷内容;
  
  2.参与人员内部模拟访问过程,确定访问问题;
  
  3.活动当天在德智园学生公寓分发问卷;
  
  4.回收问卷并分析问卷结果,做出总结
  
  七、问卷分析:
  
  问卷总共100份,随机发放给德智园公寓学生,回收率为90%,其中男生受访率为39%,女生受访率为61%。从问卷的回收率和大家对问答题的填写情况可以看出大家对此次活动主题较为感兴趣,表现积极。部分受访者在受访后表示读书的重要性,并表示自己应该要做到多读书,多读好书。由此可见问卷内容比较吸引他们的关注,也对受访者起到一定的警醒和启发作用。
  
  
八、数据与分析:
  
  1.您的性别
  
  39%的男生;61%的女生
  
  2.你获得文献信息的途径:
  
  66%图书馆获取;34%从上网获取
  
  3.您现在平均每天用于阅读的时间有多少
  
  16%3小时以上;
  
  25%2小时以上;
  
  17%1小时以上;
  
  33%1小时以下;
  
  9%没有时间
  
  4.你阅读纸质书多还是电子书多?
  
  42%电子书;58%纸质书
  
  5.影响您作上述选择的主要因素有:
  
  25%时间因素;25%阅读环境和氛围;42%个人习惯;8%阅读内容的载体形式
  
  6.您一般喜欢看什么类型的书?
  
  50%畅销新书;22%时文杂志;7%新闻咨询;21%卡通动漫
  
  7.您认为电子书有哪些特点
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  (1)阅读方便简单
  
  (2)种类繁多,内容丰富
  
  (3)有更多的阅读体验
  
  (4)内容更加权威
  
  8.您认为纸质书优于电子书的主要原因有哪些?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  (1)具有收藏价值
  
  (2)养成良好的阅读习惯
  
  (3)可以作为礼物
  
  (4)符合大多数人的阅读习惯
  
  (5)阅读有成就感
  
  (6)共享性强
  
  9.您认为纸质书差于电子书的主要原因有哪些?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  (1)没有电子书实惠
  
  (2)不便携带
  
  (3)盗版泛滥
  
  10.传统的纸质阅读方式是否会被电子阅读?
  
  综合所有被访者的回答,他们的回答如下
  
  (1)应该不会
  
  (2)不会
  
  (3)可以共存
  
  
九、调查结果:
  
  综合所有被访者的回答,他们对“纸质书和电子书更宠爱谁?”问卷内容有以下感想:
  
  (1)电子书是阅读市场的新宠儿,新华书店里,电子阅读器等“电子书“专柜前站着不少消费者,他们大多数是为小朋友选购的,电子阅读器融合了唐诗宋词、三字经等传统经典内容,而且可以有声阅读,非常适合小朋友。从早几年手机运营商推出的手机报,到前段时间风行的电子阅读器,再到如今现在最流行的IPAD、IPONE,伴随着电子信息技术、互联网技术发展、我们阅读不再只有纸质书,而是选择越来越多,随着今后技术发展,电子书会成为阅读市场的新宠儿。
  
  (2)纸质书有独特魅力,让人难以割舍。与不少人青睐电子书形成鲜明对比的是,纸质书仍然是我们读书的首选。我认为,虽然网上阅读方便快捷而且内容丰富,但纸质书有其独特的魅力,可以将所看内容随时随地记录下来,过后再回味的感觉是电子书无法比拟的。电子书使用的显示屏等电子产品比较刺眼,特别是长时间阅读会对眼睛产生伤害,而且电子书一翻就过去了,很难做读书笔记,感觉使用电子书就像“吃快餐“一样无味。
  
  (3)静心阅读经典首选纸质书。走进剑英图书馆,只见阅读室内有不少市民静静地翻阅各种图示报刊,借阅室也可以看到许多市民进进出出借书还书。据剑英图书馆长邬巧容介绍,每天来前来借书的市民还比较多,可见纸质书还是受市民青睐的。他认为电子阅读具有内容更新快、信息量大、易搜索的优势,纸质阅读则具有真实感和文化品位,两者应该是可以共存互补的;我们阅读体闲类、信息新闻类和一些潜知识类的图示报刊,可以采取电子书的形式阅读;如果是阅读学术著作、文化经典的等需要静心阅读的,建议采取纸质阅读比较好。
  
  (4)长时间用电子产品看书眼睛会感到很累,为了保护孩子的视力,她坚持给孩子买纸质书阅读。有同学说,电子书一翻就过去了,很难产生阅读的感觉,纸质书比电子书更加富有感情色彩,除了书中的文字所传递的信息,书的封面、装帧、字体等都是值得欣赏的。
  
  (5)虽然电子书方便快捷而且内容丰富,但他在阅读时喜欢将所看内容随时随地记录下来,过后再时常翻看,这种只有纸质书才能做到的感觉是电子书无法比拟的。
  
  (6)同学表示,身边的朋友几乎都很喜欢电子书,因为现在快节奏的生活方式使他们很难有时间专门用于阅读,而电子书携带方便、价格便宜,一有时间就可以看。有很多书纯粹是为了消遣才看的,我只看一遍就不会再看了,如果买回一本纸质书,就会觉得很浪费,可是电子书就不一样了,价格比纸质书便宜很多,放在电子产品里有空就看,看完了既可以删掉,也可以保存在手机里,相比纸质书要灵活得多。
  
  (7)另外还有不少同学表示,电子书具有纸质书不具备的功能,“我喜欢电子书的搜索功能,记得只言片语就能迅速定位,而且电子书携带方便,不用背着沉甸甸的纸质书奔走于各种场合。
  
  纸质书与电子书,各有其优缺点。纸质书,能让我们更贴近文化,更能感受到文化的气息,也更具有收藏价值。而电子书的出现,是为了适应我们现在越来越快的生活节奏。电子书携带方便,阅读形式多样等优点,又让其广泛的为人们所接受。在多彩的世界里,我们的选择也不再单一,到底该选择纸质书还是电子书,我们可以根据自己的条件及需求来决定。
  
  
十、活动总结:
  
  本次观察活动,体育学院评论员们围绕“纸质书与电子书,你更宠爱谁?”的主题,针对德智园学生公寓内的大学生展开问卷调查。
  
  通过调查,我们大致了解了大家对于纸质书与电子苏的看法,以及深入讨论分析他们为何会有如此看法。在活动过程中,虽然有很多同学不愿意配合我们的调查,但是通过评论员的积极劝说,大部分同学都认真配合我们完成调查。评论员们都积极参与到我们的活动中,在讨论分析时,也都积极发言,提出自己的看法。通过认真的参与、讨论、分析、比较,评论员们都获得了一些心得体会。
  
  

 

责编 李梓萱

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more