发布时间:2015-04-30 作者:工设院评论组 分享到:一键分享0

 活动主题:
  
  体验文明交通,让安全如影随行

  
  活动时间:
  
  2015年4月15号--2015年4月25号
  
  活动地点:
  
  湖南师范大学至善楼及其附近
  
  活动对象:
  
  湖南师范大学学生
  
  活动内容:
  
  1.问卷调查(主要针对宿舍处在南院天马的学生,以问卷调查的形式了解大学生们的切身感受)
  
  2.实地考察(在交通信号灯附近观察学生以及车辆遵守交通规则的情况)
  
  从问卷调查的结果反馈,总结出以下几个主要问题:
  
  1.公交车之间的间隔时间不是很合适,可以在高峰期适当安排紧凑些?
  
  学生挤公交去上课的时间集中在周一至周五的7:20~7:50和17:50~18:20。从南院.德智和天马寝室的学生普遍反映公交来得不够紧凑,面对来之不易的机会,又顶着迟到的压力,谁不会蜂拥而上呢?每次挤公交都跟打架似的。但换个角度想想,公交车也有公交车的难处,假使在这个时间段内车辆的密度增加,加上学生无秩序地上车,拖延了公交的停留时间,堵车的情况就可能会加重。
  
  因此,这样的情况还需两方面加强。公交车适当地调整密度,学生井然有序地上车,相辅相成才好。同学们还可以早起一点走路上学,或者买辆自行车汽车上学,我个人建议是买辆自行车会更好.
  
  2.公交车司机整体脾气怎么样?
  
  从调查结果来看,大学生们对司机的整体评价是脾气暴躁。我们总结出几点原因:
  
  a.面对堵车,实在难以平静。
  
  b.公交后面的空间没有得到好的利用,前面挤成一锅粥,后面地广人稀,面对资源分布的不合理,心急如焚,司机只能在前暴躁地呼唤。
  
  c.好不容易挤上一大把的顾客,心跳都加速了,结果辛苦却得不到应有的回报。
  
  有些学生抱着侥幸的心理不刷卡,亦或是真的忘记了,想想司机肯定不爽呀。
  
  d.很多司机都是长沙本地人,直爽霸气的长沙话有时可能听着就觉凶悍。
  
  因此,解铃还须系铃人。大学生们还需配合司机们,“上了公交自觉往里走”,给他人多点空间。更重要的是“从后门上的同学记得刷卡呀”!公交司机脾气大,就会影响开车,容易引发交通事故。公交车司机肩负着乘客的人身安全,怎么能不负责任,置乘客与行人的安全于不顾呢!面对批评,非但不虚心接受及时改过,有时还用报复的方式表示不满。希望爱发脾气的公交司机能好好反思自己的行为,不要再发生这类的事情。
  
  3.急转弯的时候是何种感觉?
  
  这个问题大家的感受比较一致——“飞一般的感觉”。想来这种感受应该在岳麓山南附近的十字路口和桃子湖附近的十字路口感受比较强烈。原因就在于公交司机要以最快的速度过这个路口以免再等一个红灯,有时甚至闯红灯。
  
  学生的反应是时间固然紧急,可安全才最重要啊!所以应大家的呼吁,还是希望司机们转弯的时候能够心平气和,有条不紊。因为在公交车急转弯的时候,有些女孩子一不小心没站稳或者没扶稳很容易摔倒或擦伤。司机要对乘客的安全负责,在十字路口急转弯也很容易撞到横过马路的人。
  
  4.堵车乃家常便饭?
  
  堵车的确是不争的事实,原因有很多。
  
  a.城市道路规划不合理。
  
  b.司机以及行人素质有待提高。
  
  c.停车位少随意停靠
  
  d.天气影响
  
  e.私家车越来越多
  
  在景区附近的大学城,车子越来越多,道路改造跟不上,行车文明难提高,要解决堵车问题,任重而道远。交通秩序的问题,既是制度的问题,也是司机的问题。最主要是路段建设和城市改造,政府没有对出行车辆进行一个合理的调控和调动,但是根本原因还是道路供给不足。
  
  希望政府在路段建设和城市改造的同时尽量不影响交通出行。红路灯方面,从新安排红路灯的设计,减少等待时间,提高道路使用率,加速车流量。
  
  大学生们能做的就是从点滴小事做起,自觉遵守交通规则,提高自身素质。我们要做到过马路走斑马线,不闯红灯。
  
  司机们也需在开车的时候保持冷静,集中注意力,文明行车,提高自身的素质。不闯红灯不超速。
  
  从实地考察的情况来看,问题主要如下:
  
  1.交通信号灯的时间安排不是很合理。
  
  2.很多行人安全意识不高,并未遵守交通信号灯。
  
  3.私家车随意停车。
  
  4.地方放松管制。
  
  应对措施:
  
  1.整理交通制度,优化交通秩序。城市交通规划、建设与管理分属规划、建设、公安三个系统,难以协调和配合;应当使城市交通置于统一的管理之下,建立从政策研究、制定到实施,从规划、建设到交通管理统一管理与协调机制。
  
  2.大力加强对交通安全知识的宣传,增强大家的安全意识。
  
  3.加强交警指挥交通、维护交通秩序、纠正和处罚交通违章行为、处理交通事故、维护治安秩序的工作。对干扰正常交通秩序的交通违章行为进行严厉处罚;建立长期的安全教育计划,提高城市交通参与者的现代交通意识,减少交通违章现象。
  
  4.政府部门要加强对交通管理,编制城市道路交通管理专项规划,加强交通需求管理,合理控制城市交通需求总量,积极促进城市形成以社会化公共运输为主题,多种交通运输方式相协调的城市交通结构;科学使用交通系统管理策略,合理调节交通流的时空分布,提高交通节点、干线、区域的服务水平和服务品质,提升整个网络的运输效率。
  
  5.大学生应该以身作则,自觉遵守交通法规,提高自身文明程度。
  
  6.公交车司机要担负起社会责任,对自己负责对乘客负责,安全驾驶,文明驾驶,规范驾驶。

 

责编 李梓萱


  
   

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more