发布时间:2015-05-25 作者:公管院评论组 分享到:一键分享0

    
  

  活动背景
  
  熬夜危害很大也很多,如精神不振,头痛,皮肤受损,严重影响视力,肝功能异常的可能性较一般人高,甚至影响生育能力等等。近几年来关于大学生熬夜的话题一直都未曾断绝。2012年,华南师大文学院某课程师生们便用专业方法在广州大学城10所大学进行了“关于广州大学生熬夜状况的调查”。2015年1月12日上午,国家主席习近平同志主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈,交流“县委书记经”。他用自己的经历建议年轻人不要熬夜,让人感触颇深并被多家网站及网友转发。同年5月4日,“五四”青年节,在这个属于青春的节日,福州大学学生发起的“习大大喊你早睡”活动,再次引发了社会各界对大学生晚睡现象的关注。
  
  此次1+1观察活动探究了大学生熬夜缘由并帮助大家更好地脱离熬夜困境。
  
  活动时间
  
  2015年5月18日
  
  活动地点
  
  湖南师范大学德智园公寓
  
  活动主题
  
  探究熬夜之因,坚固健康意识
  
  参与人员
  
  黄宁、马腾、陈丽莹、周洁、李春燕、童凌子、青评组部分成员及德智园部分同学
  
  问卷分析及设计
  
  问卷总共300份,回收率70%,回收率体现了同学们对此次活动相当高的关注度。此次活动的主题贴近大学生日常生活,受到同学们的大力支持。
  
  (一)主观题
  
  问题一:请问您所学的专业是?
  
  所有被访者中,62.5%是文科类专业,35.71%是理科类专业,还有极少数的是艺术类专业。由此可见,本次调查的覆盖面十分广泛,受访者遍及文科、理科、艺术生。这也说明,熬夜问题已经呈现蔓延态势,亟待解决。
  
  问题二:请问您一般几点睡?
  
  所有被访者中,36.94%是11:00~12:00睡,34.23%是12:00~1:00睡,还有相当一部分被访者是1:00~2:00睡。由此可见大学生中存在的熬夜情况在一定程度上相当严重,也体现了解决熬夜问题的迫切性。
  
  问题三:请问您认为最适合您的睡眠时间多长?
  
  所有被访者中,43.75%认为7~8小时最合适,26.79%认为6~7小时最合适,16.07%认为5~6小时最合适,仍有11.61%的被访者认为9或9小时以上最合适,但只有1.79%认为5~6小时最合适。从这些数据可看出,大部分的同学还是需要足够睡眠时间的,熬夜减少了睡眠时间,会对身体和学习生活产生不良影响,可见熬夜危害之大。
  
  问题四:请问您熬夜的第二天精神状况怎么样?
  
  所有被访者中,60.26%感到有点疲劳,25.23%有上课疲劳的感觉。大部分同学都受到了熬夜的不良影响,影响学习、也严重地影响到身体健康,因此熬夜成了本校大学生的急需解决的一大重要问题。
  
  问题五:请问熬夜对您造成了什么样地影响?(多选)
  
  所有被访者中,65.18%认为长期熬夜会导致恶性循环,53.57%认为熬夜使得第二天不吃早饭,皮肤变差,作息无规律等,影响身体健康,有51.79%的被访者认为会上课迟到,精神不佳打瞌睡,甚至旷课,影响学习,还有41.06%认为造成神经衰弱,抑郁等心理亚健康状态,只有2.68%的被访者认为无影响,没有什么感觉。从同学们的反馈中可直观地看出熬夜的一些不良影响,更是给我们熬夜的念头敲响警钟。
  
  问题六:请问您一般是为什么熬夜呢?(多选)
  
  所有被访者中,50.89%熬夜是为了看电影、玩游戏、看球赛等娱乐活动,47.32%熬夜是为了聊天,如网络聊天QQ、MSN、校内网或者煲电话粥,还有34.82%熬夜是因为受宿舍环境影响,如舍友常熬夜,想早睡也没办法,不得不熬夜,29.46%熬夜是因为学习任务重,要熬夜学习,28.57%熬夜是因为社团工作繁忙,还有10.71%熬夜是因为身边的人都这样,为了合群熬夜。从这些数据可以看出,大部分的学生熬夜是与自身娱乐活动有关,并且受身边环境影响甚至出现跟风现象,但用健康作为代价可取吗?作为熬夜大军的我们应该好好反省。
  
  问题七:请问您现在一周平均有几天熬夜?
  
  在所有被访者中,59.46%一周有超过三天会熬夜,有17.12%的同学有三天会熬夜。这个数据大得惊人,有超过大半的同学经常熬夜,对他们来说熬夜成了家常便饭,熬夜问题已经相当严重,也间接反应熬夜的危害并不受大学生重视。
  
  问题八:请问您的空闲时间主要做什么?(多选,至多选两个)
  
  在所有被访者中,72%白天空闲时间用于上网娱乐,69%白天空闲时间用于做作业、去图书馆、自习室,还有44%白天空闲时间用于学生工作。有93%的被访者晚上空闲时间用于上网娱乐,48%的晚上空闲时间用于做作业、去图书馆、自习室,还有25%晚上空闲时间用于学生工作。不管白天还是晚上,上网娱乐的时间占的比例最大,如果分出部分娱乐时间来做更有意义的事,是不是可以不用牺牲宝贵的睡眠时间而晚上熬夜呢?这是值得我们认真思考的事情。
  
  问题九:如果因为您经常熬夜而影响到室友的休息和学习,您愿意改变这种习惯吗?
  
  在所有被访者中,29.46%无此情况,28.57%想改但拿不出行动,还有24.11%正在改变中,只有1.79%觉得没必要改。大部分有熬夜习惯的学生是愿意改变的,或者正在改变,这是一个好现象,希望大学生们能拿出行动,而不是光说不做。可以通过制定规律科学的生活计划来改善熬夜情况。
  
  问题十:请问,权衡熬夜的付出和取得的效果您觉得是否值得?
  
  所有被访者中有52.25%认为不很值得,准备改变;18.02%认为很不值得,坚决不熬夜;只有15.32%觉得很值得。大部分同学还是觉得熬夜是不良习惯、应该改变的。很多人熬夜是为了娱乐,仅仅是浪费了时间,而且还将学习和健康作为了代价,这是不值得的,好在大部分同学都认识到了这点,正准备改变。
  
  问题十一:请问,当前,您有一些很明确的奋斗目标吗?
  
  在所有被访者中,50.89%有目标,并且正在践行中,31.25%有,但只是想想,还有17.86%没有目标,很迷茫。只要做好规划,避免拖拉的行为,提高学习和工作效率,是可以做到学习和娱乐两不误的,而熬夜的几率也会因此而大大减小。
  
  问题十二:您认为在学校宿舍实施按时断电制度可行吗?
  
  在所有被访者中,49.11%觉得不可行,25%觉得如果强制实施还是可行的,20.54%认为可行。大学生在校期间的熬夜行为一般离不开电脑和网络,,在规定时间予以断网断电,能在很大程度上减少大学生熬夜活动。不仅如此,按时停电,可以节约电能,这是'低碳生活”,完全符合国家提倡的“节能减排”策略。
  
  问题十三:您认为有什么方法可以减少熬夜?(多选)
  
  在所有被访者中,61.61%认为同学间相互监督能有效减少熬夜,53.57%认为减少熬夜要靠自己的意志力,37.5%认为学校实施按时断电制度能有效减少熬夜,34.82%认为需要大力宣传熬夜的消极影响。事实上,熬夜者应建立起自己有规律的作息时间表,并慢慢适应,到最后让身体完全能够按照不同于常人的习性建立起专属的生物钟。每个人的身体都是具有个体性的,熬夜的危害不可避免,但可以尽量通过调节适应让身体不适降低。同时,人体生物钟的改变要一个适应过程。若换得太勤,刚刚建立起来的时间条件反射又遭破坏,会放大熬夜的危险性。
  
  (二)客观题
  
  问题十四:请问您觉得熬夜对您造成了什么样的影响?
  
  综合所有被访者的回答,熬夜的影响主要有一下几点:
  
  1、上课迟到,精神不佳打瞌睡,甚至旷课,影响学习
  
  2、第二天不吃早饭,皮肤变差,作息无规律等,影响身体健康
  
  3、造成神经衰弱,抑郁等心理亚健康状态
  
  4、长期熬夜导致恶性循环
  
  问题十五:请问您多数时候是为什么熬夜呢?
  
  综合所有被访者的回答,同学们大都因为以下几点原因而熬夜:
  
  1、看电影,玩游戏,看球赛等娱乐活动
  
  2、聊天,如网络聊天Q,MSN,校内网或者煲电话粥
  
  3、受宿舍环境影响,如舍友常熬夜,想早睡也没办法,不得不熬夜
  
  4、学习任务重,熬夜学习
  
  5、社团工作繁忙
  
  问题十六:您觉得有一些什么办法可以有效减少熬夜现象?
  
  综合所有被访者的回答,能有效减少熬夜的方法主要有以下几条:1、同学间相互督促
  
  2、靠自己意志力
  
  3、学校宿舍实行按时停电制度
  
  4、大力宣传熬夜消极影响,提倡按时休息
  
  访谈实录
  
  1.请问您怎么看待熬夜这件事?
  
  侯丹:熬夜是一种病态的行为,对身体精神状况不好,容易情绪化,要不是很阴沉要不是很狂躁。长期熬夜的人,有的时候可能想很早睡但还是很晚睡,形成了一种有点畸形的心理。就我自身来说,也是这种情况,我如果不过12点甚至不过1点我根本睡不着,这是长期熬夜导致的一种恶性循环。说严重点,熬夜就像毒品一样,一旦沾染就很难改掉一样。因为总觉得黑夜太美好,不想浪费掉。其实这种想法不好,但是就是甩不掉。总而言之,就是很难改掉。
  
  李蕾:熬夜对身体当然不好啦,但是我还是会熬夜,因为我在社团工作,总是有大量的工作需要我去完成,总是有错误需要我去纠正,我真的感觉心好累。第二天有时还要早起,我都有了眼袋了,我很担心这样下去会使身体更加差了。
  
  2.如果您熬夜,您会通过什么方式有效缓解熬夜带来的影响?
  
  侯丹:喝咖啡,浓茶,这两样很管用,喝完之后感觉很好。有些浓茶不是提神而是促进睡眠的。咖啡也特别好,在特别困的时候,很好提神。一般是早上的时候来一杯咖啡,就不会上课想睡觉了。早上洗个热水澡也很有效。
  
  李蕾:熬夜时,我会时时做深呼吸,增大对大脑的供氧量。而且,熬夜之后我会吃一些橙子,香蕉之类的水果,来帮助我消除疲劳。我尽量杜绝吃一些辛辣的食物,我觉得那样对身体会更加不好。
  
  活动总结
  
  通过调查,我们了解到了湖南师范大学校部分大学生熬夜的基本现状,学生中熬夜情况相当严重,而且也已经对大学生造成了许多不良影响,影响到了学习、精神状态以及健康状况。好在,多数大学生已经意识到了这个问题,只是可能还未采取措施,但是有想法是行动的前提,相信熬夜的同学们会有恒心去克服困难,积极改变生活方式,获得更好的学习状态和健康的身体。
  
  究其根本,不外乎是好学生忙学习,其他学生忙游戏。熬夜在这两类人身上体现得淋漓尽致。至于那些看破红尘,六根清净,不染尘俗,早睡早起的学生在这种大环境下也不过是凤毛麟角。那么,在身体不断恶化,学业停滞不前的困境下,大家依旧乐此不疲,这就很值得大家去深思!不是我们不想睡,是有人不让我们安心地入睡。而这些人本身也在熬夜中挣扎,同时传染给其他人。这是一种体制的问题。在这种身不由己的裹挟下,熬夜也成为一种时尚,甚至改变了多数人的价值观,将熬夜视之为一种正常现象,不以为耻,反以为荣。这些人向别人谈起熬夜时,也是沾沾自喜,洋洋自得之意溢于言表。
  
  我们调查发现大多数宿舍熄灯时间是23点。但能够在这个时间准点睡觉的几乎没有,近半数的学生会在熄灯后才去洗漱,差不多23:30分左右才会上床,之后拿出手机刷刷朋友圈和微博,12点之后睡觉成为我校大学生的“集体生物钟”。而对于自我熬夜的年轻人说,主要是喜欢半夜再刷qq、刷微博、通宵达旦地玩游戏、看电视等不良生活习惯导致了晚睡。这样就造成了晚上不睡,白天不醒,白天干活没劲头,晚上又通宵达旦的恶性循环。
  
  此次调查活动让我们了解了湖南师范大学部分大学生的熬夜现状,看到了问题的严重性,并且,我们也极力寻找了有效措施帮助大学生摆脱熬夜的困境,帮助大学生找回青春的活力和健硕的体魄,展现大学生该有的精神风貌。此次活动顺利进行,同学们积极参与,认真对待,可见,此次活动很好地实现了其该有的价值。
  

 

 

责编 李梓萱


  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more