发布时间:2015-05-27 作者:商学院评论组 分享到:一键分享0

  

 

 活动主题
  
  流动摊贩问题治理的调研
  
 
 活动时间
  
  2015年5月
  
  活动地点
  
  湖南师范大学
  
  参与人员
  
  商学院评论组成员
  
  一、问题的提出
  
  目前,随着社会经济的快速发展、城镇化进程的不断推进,城市建设的不断加快、人口的频繁流动,许多外来人口涌入到城市寻求新的发展。在我国,几乎每一座城市或城镇,都存在一些流动摊点的经营行为,这种流动摊点的存在的确为市民提供便利、受到市民的欢迎并且分流了部分无业人员、缓解了就业压力等,但部分摊点也影响了市容市貌,妨碍城市管理。而相关管理部门,只是出于城市管理的角度,仅仅依靠严打严控的整治活动,依靠突击或游击式清理的方式进行管理,虽然也取得了一些暂时性的效果和突破,但整治效果不能持久,结果总是陷入“整治—反弹—再整治—再反弹”的“怪圈”。
  
  长沙于2014年10月份开展了针对流动摊贩的重点整治行动,在整治期间,出动大量的管理人员巡查,以横幅、流动宣传车等大力宣传,在短期内使得流动摊贩的出现大量减少,但是这样的整治行动花费的人力物力太多,很难持续进行。而且在整治后不久,几乎是管理人员刚走,小摊贩又活动起来了。还有一些经常在流动摊贩上消费的居民和学生对于流动摊贩的减少感到不适应。如何减少政府的管理成本、和谐地处理流动摊贩与市容建设的关系,和谐处理好流动摊贩与居民生活的关系,成为我们的关注点。
  
  正是基于这些考虑,我们希望对流动摊点进行调查研究,从摊点出现的原因、存在的利弊,对社会交通秩序、城市环境的影响,对市民生活、食品安全的影响,所反映的社会问题和就业问题,及流动摊点发展前景等不同的角度进行分析,试图探索一些规律性的新的有效途径,以便得到更具现实意义的成果,为构建和谐城市做一点自己的努力
  
  
二、调查目的与意义
  
  (一)调查目的
  
  我们通过对流动摊点、周边居民、流动摊点消费群体等进行调查,主要研究以下几个方面的内容:
  
  一、流动摊贩出现的原因;
  
  二、流动摊贩存在的利弊;
  
  三、流动摊贩现象背后存在的社会问题及城市管理的弊端。
  
  (二)意义
  
  城市管理中对流动摊贩的管理处于“整治—反弹—再整治—再反弹”的“怪圈”。城市市容受到影响,城市的管理成本加大。在不断地对流动摊贩的打压中,社会矛盾激化,居民的生活便利受到影响。我们希望能通过本次调研,找到一套流动摊贩治理的方案:
  
  一、能够加强城市市容建设,减少城市管理成本;
  
  二、能处理好进城农民工以及城市下层居民的就业问题;
  
  三、是不影响普通居民生活便利。
  
  三、调查对象与方法
  
 
 3.1调查对象
  
  随机抽取长沙市大学城各个小吃街流动摊贩、附近居民、流动摊贩消费者等共计196人开展调查,样本分布如下:
  
  类别      人数(人)      所占比例(%)
  
  流动摊贩     46             23.5
  
  消费者       150            76.5
 
 
  3.2调查方法
  
  自填式问卷法:通过发放问卷,让被调查者自主作答,答完收问卷等,主要运用在对流动摊点主、附近居民、学生的抽样调查上面。
  
  直接观察法:主要运用在观察摊点摊主经营时间、摊点摊主经营的品种结构、居民和学生访问摊点频率、卫生环境等。
  
  采访法:主要运用在流动摊点摊主、附近居民、学生。
 
 
  3.3调查材料
  
  《有关长沙市大学城流动摊贩的调查问卷——针对流动摊贩》
  
  《有关长沙市大学城流动摊贩的调查问卷——针对消费者》
  
  《有关长沙市大学城流动摊贩的访谈提纲——针对流动摊贩》
  
  以上问卷和访谈提纲都是调研小组在老师的指导下,参考相关文献自行编写,主要用于调查消费者和流动摊贩的基本信息、流动摊贩产生的原因、流动摊贩存在的利弊、以及民众当前流动摊贩管理模式的看法等信息。
  
  四.调查结果分析
  
 
 一.流动摊贩存在的原因
  
  1.外来人口较多,就业压力大
  
  (1)流动摊贩的户籍所在地
  
  在针对流动摊贩经营者的户籍所在地的问卷调查中,一共有46名流动摊贩参与我们的问卷,其中本地人口占45%,外地人口约占55%,从这个数据中我们可以看出来,经营流动摊贩的人当中,外地人口所占比重较大,高于本地人口。外来人口的大量涌入,就业问题相对突出。
  
  (2)流动摊贩原来的职业
  
  在针对流动摊贩原来所在的职业的调查中,我们设置了无业、农民工、退休人员、待业学生、下岗职工和其他等6个选项。其中无业和下岗职工所占比重最大都占35%,其次是农民工,占比15%。从这组数据我们可以看出,流动摊点的经营分流了部分失业和待业人员。
  
  
2.流动摊贩经营灵活,成本低,收益高
  
  在针对流动摊贩经营流动摊点的原因的问题中,我们设置了就业压力大、想补贴家用、成本低,风险小等6个选项,想要通过流动摊点补贴家用的占比最高,达到34.9%,而排在第二位的是经营流动摊点成本低,风险小,占32.6%。正如我们在访谈一位经营分娩的大娘所说,她跟随自己的儿子儿媳住,为了减轻晚辈的负担,她想趁着自己有力气充分利用做粉面的手艺,挣点钱。而租用一个十几平米的店铺每年需要花费5、6万,经营小摊贩的成本只要几百到数千元不等,成本较小,收益也还不错。通过调查的数据我们可以看到,大部分流动摊点经营者的收入在2000元到4000元之间,甚至有小部分人的收入能超过4000元。就拿这位经营粉面的大娘来说,她平时生意还不错,不仅能满足自己的日常开支,还能给自己的孙子一部分零花钱。流动摊点的低成本和较高的收益成为很多无业人员和下岗中老年人的选择,甚至有些青年人因为就业压力大,也选择这种方式解决就业,为自己创业打基础。
  
  
3.流动摊贩消费便利,消费者支持
  
  消费者认为流动摊点得以存在的原因
  
  在针对消费者关于流动摊贩为什么存在的问卷中,我们设置了价格低廉、方便快捷、种类繁多、消费者想要帮助他们的情感因素、城管监管不力等六大选项。通过数据我们发现,流动摊点方便快捷、价格低廉、种类繁多等因素占比较高,分别为:85人次、65人次、56人次。流动摊点的这些特征能够极好的满足大学城附近的消费者多样化的消费需求。在我们随机抽取的消费者身份的调查中,学生所占的比例高达96.51%,而学生群体因为经济能力有限,消费能力相对受到限制。而且大多数学生的饮食作息节奏相对较晚,因此在晚上对食品类的需求比较大,由于学生年轻群体,个性多样,对消费的需求也呈现多样化。流动摊点具有:因为经营经营成本相对较低,价格较为低廉;种类繁多;而且经营时间比较灵活,在受访的经营者中,大多数人都经营到24点甚至更晚,在很多商铺都已经关门的时候还在继续经营;经营食品的较多,占到90%。流动摊点的这些特征恰好满足了占绝大多数的学生群体的种种消费需求,因而消费市场广阔,给流动摊点的存在提供了强大的支持。
  
 
 二.流动摊贩存在的问题
  
  1.流动摊贩竞争大,经营受限
  
  当然,流动摊点的存在也具有一些问题,在正对流动摊贩的关于他们经营中遇到的问题的调查中,我们设置了生意冷清、同类经营者较多、经营场地有限、城管监察等5个选项,流动摊贩因为同类经营者较多,竞争压力大。这个占到33.3%。在我们调查的46位经营者中,我们就发现光是卖饼的就有是十几家,高密度的同类竞争导致部分口味好,服务态度好的经营者生意很好,繁忙的时候,挤都挤不开,而一些相对较差的经营者生意冷清,只能对别人的好生意羡慕又无奈。在我们去采访一位生意不太好的大叔时,他就不断地跟我们说好话,希望我们能多光顾他的生意。同时,因为流动摊点的经营不受政府部门的接受,经营的场地有限,还经常会受到城市管理部门的监管,这两个因素分别占28.2%、28.2%。流动摊点的经营收到很大的限制。
  
  2.流动摊贩消费体验有待提升
  
  消费者认为流动摊点主要存在哪些问题
  
  正如我们在调研中一位经营粉面的大娘所说:食品卫生全凭自己的良心。近年来,食品安全问题相对突出,不少消费者对流动摊点的食品安全产生较大的担忧:部分经营者在利益的驱使下,违背良心。对食品卫生的担忧占到34%,而对产品质量的担忧占26%,因为流动摊点没有绝对固定的经营地址,所以质量保证不太可靠。
  
 
 三.当前城管对流动摊贩的管理
  
  在对流动摊贩的关于现在流动摊贩的管理方式中,我们结合平时的观察和初步的调研,设置了劝说教育、驱赶、罚款、没收货物及工具、其他等6个选项,给被调查者相对充分的选择。调研数据显示驱赶和劝说教育比重较高,分别为48.4%、38.7%。由于社会对城管问题比较敏感,从流动摊贩的口中,我们得知,近年来城管对流动摊贩的经营管理主要是驱赶和劝说管理,城市管理部门也在尽量避免矛盾的激化,管理态度有所好转。
  
  为了进一步了解群众对城管工作的满意度,我们设置了流动摊贩经营者关于城管管理工作满意度调查,我们设置了很满意、满意、一般、不满意、很不满意五个层次。在受访的46为流动摊贩中,对城管工作的满意度为很满意和满意的为0,不满意占55%,一般占35%,很不满意占10%。通过这组数据,我们发现城管与流动摊贩之间的矛盾还很严重。
  
  四.调研结论

    摆地摊小商贩的存在是一个复杂的社会问题,从历史和现实角度看都有其存在的必然性,他们可能是社会最弱势群体之一,可他们确弥补了市场供给的某方面不便和不足,给城市居民生活带来了方便,他们的劳动和贡献应该被认可,他们应该享有生存权。如何规范、引导、恰当的管理,而不是消除更能以人为本,更符合构建“和谐”社会的要求。同时我们也发现,小商贩的生存方式和现状是有必要改变的,另外大多数人都希望小商贩的卫生条件、买卖环境可以得到改善和提高。
  
  地摊小商贩是我们社会不可避免也不可或缺的组成部分,他们在一定的特殊时期需要用这种生活方式去维持他们的生活,城市居民可能永远需要他们给生活所带来的便利。因此,如何改善他们的生存环境,如何让他们的劳动得到尊重,是一个应该得到重视的问题。“构建和谐社会”是当今我国社会建设的主题,小商贩们生存环境的改变,可提高全民的平均生活水平,这也将更好的促进我国和谐社会的建设。
  
  五.解决措施
  
 
 一.政府应对地摊小商贩给以认可并加以适当的管理
  
  (1)在预先的规划下,预留摊贩的经营地点。可以采用招标方式将地块租给私人,再由他转包给商贩,地方政府则从总策划那个包人处收取租税。总承包人承包后,须对承包地块进行简易的建设装修。有如此优越的经营环境,摊贩们会很高兴入驻的。(我们的调查显示,在租金合理的情况下,大多数摊主对入驻固定场所持赞成态度)。这样便实现了固定摊贩的目的。
  
  (2)为摊贩办理相关执照。在画出固定地块,使流动摊贩固定在某处经营后,基层政府管理者任务便发生了变化。之前,政府的任务是驱逐摊贩,现在的任务是为小摊贩办理相关的执照,包括营业执照、卫生执照、签订安全责任书等,为后续的依法管理打下基础。执照的颁发使小摊贩们有了合法的身份,他们与政府的关系也不再是见了就跑,而是每月交租交税。只要税费出在他们所能承受的范围,就不会引发管理的难题。
  
  (3)加强对入驻摊贩的管理。在经过上述两个步骤,流动摊贩不再流动,非法经营转变成了合法经营。接下来要做的就是对这些“转型”后的摊贩进行管理。具体的管理措施可采取定时安检、不定时安检、资格审核、对新进和退出的摊贩及时办理相关手续。这样,就可以保证入驻摊贩素质问题,使摊贩的经营纳入到法制的轨道中,管理也有了规则可循。
  
  
二.文明合理的执法
  
  执法的“暴力”行为是一种执法的误区,有关部门应该正确的对待小商贩,在管理的同时,尊重他们,允许他们有个较合理的生存空间。通过政府的协调,缓解小商贩与城管之间的矛盾和冲突。
  
  三.改变人们对小商贩的错误认识
  
  通过正面宣传报道让更多人了解小商贩,改变不正确的认识与态度,不要歧视小商贩,不尊重小商贩们的劳动成果。应该让更多的人意识到,小商贩们身上有很多东西是值得我们学习的,他们吃苦耐劳、勇于创业,忍辱负重、默默奉献的精神是我们民族的优良品质,他们那种通过艰苦劳动努力创造美好生活的热情也很鼓舞人。
  

 

 

责编 李梓萱


  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more