发布时间:2015-06-17 作者:文学院评论组 分享到:一键分享0

  活动主题
  
  全民护考引发的反思
  
  活动时间
  
  6月8日-11日
  
  活动地点
  
  天马学生公寓
  
  活动背景
  
  2015年高考到来,“全民护考”的状况在全国各地不断上演:爱心出租车免费搭载考生;志愿者备好铅笔、手表、风油精守候在考场周围为考生加油;动辄成百上千交警疏导交通,随时为有需求的考生开通“绿色通道”;考点周边各种保障措施、禁施工、禁鸣笛、禁广场舞……这几天,在浏览微博、微信朋友圈等网络平台及在市区多个考点采访中发现,大多数人对“全民护考”现象能够理解,并对高考期间的爱心行动给予肯定;但也有不少人持保留态度,认为这种关注会给考生增加压力,也是对社会资源的过度使用。高考期间,社会、家长都给予考生无微不至的关照,这体现了对考生的关爱,但也让不少考生颇感压力。有人不禁发问:高考人性化效应是否过头了?如此高度保护下,考生们又是否会真的能将高关注度转化为高分数呢?
  
  全民护考的原因:
  
  1、高考就是在挤“独木桥”
  
  调查结果显示,高考临近,有90%的考生家长患上了“恐高症”,专家直言,很多孩子的压力就来自家长。高考减压,家长们应该从自己开始。每个家庭都在上演着高考不能承受之重。面对83%的录取率,家长和考生们还在焦虑什么?高考经历了大规模扩招以后,“大学生”逐渐退去了耀眼的光环,就业成为摆在每个刚出校门的大学生面前的难题。这几年,尽管高考录取率只升不降,但是就业难深刻影响了备战高考的学子、家庭。未来可能面临的就业危机成为悬在头顶上的摩克利斯之剑,让他们有着更深的危机意识和竞争压力。改革初期,高考基本是“十里挑一”。现在尽管大学数量大大增加,招生规模年年扩大,其中不被青睐的三本院校、尤其是民办院校贡献了诸多高校名额,然而人们瞄准的还是一本线以上的学校、尤其是几十所“985”和“211”重点院校,而它们的招生规模加起来只有几十万。这样,“千军万马过独木桥”就不可避免了。北京大学宪法学教授张千帆表示:中国高考压力之所以那么大,归根结底是因为中国大学本身就是一条“独木桥”。改革那么多年,教育“市场”仍然没有开放,以至于中国大学提供的优质高等教育严重缺失。
  
  2、价值实现途径单一狭窄
  
  高考在深刻影响着每个家庭的同时,也在深刻影响着社会,全社会都将高考上升到草木皆兵的“战争”高度,不惜动用所有可利用社会资源为高考保驾护航。北京师范大学教育学院一位教授表示:社会对高考过分关注、“全民护考”体现了社会“价值实现途径单一狭窄”这一现象。高考是我国目前受众人数最多、影响力最大的考核方式,从某种意义上说也是唯一的一项面向全国的人才选拔制度。尽管社会价值和文化日益多元,但是高考这种单一到近乎残酷的人才选拔和培养机制并没有太大的改变。如果不选择现行高考,没有教育部的“钦定文凭”,即使有真才实学也很难得到社会主流价值的认可。有教育专家认为,一元化的高考制度,长期以来造成并强化了一种价值断裂。在几十年前,这种断裂被高考的选才功能所遮蔽。但是在网络时代和信息化社会,高考造成的单一僵化的文化价值断裂,就显得越来越刺目。现在我们还强调学历,强调走大学之路的唯一性,显然是滞后于时代发展的。高考之所以被全社会如此关注,一个重要的原因在于社会对高考的期望值太高,社会导向都把考上大学当成成才的重要甚至唯一路径,这让“高考”这个词变得特别敏感。
  
  全民护考引发的问题:
  
  1、造成公共资源的不必要消耗
  
  高考不单单是两天的考试,而是一个系统工程,对考试环境的适应等也是其中一部分,同样需要考生去历练、去体验。对高考的过度关照会造成紧张气氛,对考生也是一种压力。过度关照让考试“变味”。一场本属于学生个人前途的考试,成了国家第一大考。全民护考让众多社会资源进入“备战状态”,不仅投入了大量的人力、物力,而且个别措施难免会给其他市民的生活造成一定影响。类似因个人大意遗落准考证这样的事,需要公安交警部门调度、各界援手……这些成本都要社会来买单,代价都不小。在某种程度上说,也造成了公共资源的过度损耗。
  
  2、社会的过度关注趋于病态
  
  在我们的问卷调查中,82.42%的学生认为现在社会对高考的关注“过度了”,另有71.56%的学生认为,这种关注是“病态的”,“高考应该改革,但不应废除”有80.85%的选择率。这样的数据表明,社会对高考过度关注的问题,不容忽视。自从1977年国家恢复高考以来,越来越引起社会各界的重视。用“全民高考”来形容绝不为过,近年更是达到一个前所未有的高度。早在高考前几天,各种各样的考前准备就开始了。有学生的,有家长的,有相关部门的。你方唱罢我登场,到处都是一片紧张气氛。有民众直言:高考当前,政府似乎比考生还要紧张。参与问卷调查的学生中,有八成的人认为这样的关注是有失常态的。仅有21.98%的人认为,这样的关注对考生是有益的。同时,61.4%的参与调查者认为,全社会为高考护航,对市民“会有一定影响”,26.9%的人认为“有影响,而且很大”。
  
  3、特殊照顾使应考心理越来越脆弱
  
  在一位高三班主任李老师的印象中,十几年前,她给第一届毕业生送考,当时根本没有封路或者“绿色护考”的概念,大多数学生都是自己骑自行车赶考,不像现在都是父母请假陪伴,私家车接送等。“多年前的高考没有护考车开道,没有吸氧机吸氧,大家揣上准考证,步行或骑车,路边随便吃点早餐,也没见孩子就发挥失常了。”一位已经监考过十多次高考的王老师也深有同感。如今,对监考老师的限制也是越来越多,担心咳嗽一声或穿了高跟鞋,抑或站得离考生太近,都可能被称影响考生情绪,被家长“一纸诉状”告到相关部门。学生十年寒窗,九载熬油,肯定是不容易的,但高考每年都在考,有考上的人,也有考不上的人,今年的考试结束明年的又开始,这是一个时代更替,也是新老接替的正常发展过程。正如人每天要吃饭、穿衣一样,都是普通不过的事,心态也理应平和。
  
  全民护考的启示:
  
  1、应适当降温回归理性
  
  高考的重要性,折射出的是目前仍未有根本改观的“一考定终身”的基本规律。全社会动员、全民护考体现的是家长学生对高考的焦虑。如今社会对高考的关注度越来越高,生怕一丁点环境的改变都会影响孩子的发挥,其实,不要低估了孩子的应对能力。一些家长努力为孩子高考营造“真空环境”,希望排除一切干扰,但这是不现实的,无形中还会给孩子增加压力。家长眼光应该放长远些,如今升学途径正趋于多元化,不管是否能考进大学,人生都有很多选择和途径。
  
  近些年来高考整体上呈现逐步降温的趋势,一方面高校规模增大,“独木桥”越来越宽;另一方面就业多元化,通过高考改变命运的观念在改变。但总的来说,社会对高考关注的降温还需要一个过程。对考生来说,高考只是改变命运的方式之一,不是唯一;对社会来说,高考是选拔人才的途径之一,也不是唯一。高考应适当降温,对考生的关照要适度。还考试以常态,还考生以平常心,才是正常的理性态度。
  
  2、对高考进行有效改革
  
  尽管高考的全民焦虑症依旧,不过近几年高考也在悄悄起着新变化:一些有条件的考生转向国外求学,或者就读职业学校,提前就业。尽管高考是目前教育体制下,“社会选拔人才和个人价值实现的最不坏的途径”,不过随着高校招生方式不断多元,个人成才途径不断丰富,人们呼唤高考改革的声音渐高。不少教育界人士呼吁,在公平正义的前提下,抓住高考制度改革的最佳时机,影响和引领中国教育改革和发展。高考独木桥的“独”的属性必须由全社会共同推动才能改掉。也有学者认为,从根本上消弭社会上的高考焦虑症,还要实现另一个层面的公平:每个人有多种途径实现人生价值,让社会底层向上流动的通道更加多样。如此,高考在人们心目中才会去神圣化,高考才能从“喧哗”走向“宁静”。
  
  总结:
  
  “护考”现象也是近年才兴盛起来的,以前考生并没有享受这种待遇,照样考出了好成绩。我们的社会以及家长,是否应该反思一下,全民护考固然体现了社会对学子的关注与重视,但在我国现有国情下,高考并不是简单的文化考试,更是对考生心理素质的考验。学会适应环境,学会调节情绪,学会应对压力,是高考带给考生的另一笔收获。而过分的护考,反而让考生“受宠若惊”,倍感压力。
  
  也许,在一味地“关爱”考生之前,家长们应该听听孩子们的心声。在确保饮食营养等基本的物质条件后,留给孩子更多的时间与选择,让他们自己来调节情绪、应对变化,让孩子感受到更多的信任,也能更快地成长。想让高考回归理性,首先应从不过分“呵护”做起。

 

 

                                                 责编 田甜  
  

0
上一篇:没有了
下一篇:第30期:流动摊贩问题治理的调研
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more