发布时间:2015-06-27 作者:历文院评论组 分享到:一键分享0

  

 

 活动主题
  
  “关于后高中时代人际交往关系转型”的调研
  
 
 活动时间
  
  2015年6月
  
  
活动地点
  
  湖南师范大学
  
 
 参与人员
  
  全体青评组评论员  
  

  一:问题提出
  
  针对目前普遍存在于高校大学生中的人际交往欠缺的问题而提出的。
  
  社会上由于大学人际交往问题而引发的犯罪案件层出不穷,甚至有愈演愈烈的趋势。“复旦投毒案”“清华投毒案”“马加爵事件”等等。
  
  我们身处一个群居社会,时刻面对着要与人打交道。而作为大学生的我们更是社会的新生力量。但是如果我们不能好好的和大学同学相处,势必四年会过得很煎熬。甚至还会出现上述悲剧发生。而且从高中到大一本就是一个重要的过渡期,面对生活、交友、学习方式的改变到底我们会遇到哪些问题?又该如何处理,从而顺利的度过“后高中时代“?这是我们想开启这个课题的深层原因。
  
  
二:调查的目的与意义
  
  调查目的:

  (一)了解在“后高中时代“(即大一阶段)同学们在人际交往中会有哪些问题、困扰。
  
  (二)交往中是怎样的方式封闭内心。
  
  (三)大家怎样解决众口难调与人相处愉快的方法
  
  
意义:
  
  通过这个课题的调查研究,我们可以从中知道在大一群体中困扰人际交往的原因,并从原因来分析对策。让大家更好的从高中顺利过渡到大学生活,不浪费时间在迷茫自己的人生,早日开始大学新生活。并且对一个人一生的交往都是有启迪意义。
  
 
 三:调查对象与方法
 
 
  对象:湖南师范大学大一新生
  
  调查方法:①自填式问卷法:通过发放问卷,让被调查者自主作答,答完收问卷等。
  
  ②随机采访法
  
  调查材料:《有关后高中时代人际交往转型的调查问卷——针对湖南师范大学大一新生》
  
  以上问卷和访谈提纲都是调研小组在老师的指导下,参考相关文献自行编写,主要用于调查学生基本信息、目前人际交往状况、原因、以及学生对当前人际交往模式的看法等信息。
  
  
四:调查结果分析
  
  一、大一学生人际交往总体概况及评价:在被调查的学生中,我们发现有大部分同学对自己的目前人际交往况比较满意;但不能忽视有一小部分同学对自己的人际关系感到不满意甚至非常不满意。对各自的交往能力普遍只是一般。但是担任学生干部或参与社团的人大对数要比不参加的人情况要好。总之,说明改善人际交往关系做好后高中时代的转型十分必要。
  
  二、主观交往态度的转变:大学朋友圈和高中朋友圈哪个更重要?认为大学和高中的朋友圈同样重要居多,“交我所爱”之人也比“交我所需”的人多,说明同学们还是最注重内心的契合但是交友功利性也慢慢比过去有所增加。以上信息表明,后高中时代的转型中,同学们会出现对不同人际圈的重视差异,说明在后高中时代的转型中,少部分人还留恋和沉浸在过去高中时代的朋友圈,心底更加重视和珍惜一些,对大学人际圈有所忽视。而大部分人已经开始慢慢适应大学时代的新的交友圈,对两者同样重视,开始积极发展和充分融入新的大学人际圈。
  
  三、交往对象的转变:大学主要交往人群的最多的是室友,其次还有同班同学、工作小伙伴、社团好友,外校同学,社会人士是大家交往最少的。以上数据说明,目前处在后高中时代转型期的同学,进入大学以后与高中相比,人际圈一般是明显扩展了,高中时代主要是同班同学,而大学有各种各样的交友途径,交友活动,这些方式的扩展是大家有交友迷茫情绪。广交朋友却并不知道友是“损友”还是“挚友”?或者交了之后又并不懂如何去维系每一段友情。这也是很头疼的。室友作为大学日常生活的必不缺少的一部分,成为大学生活人际圈最重要的一个部分,所以想让大学生活和谐多彩更要处理好与室友的关系。室友每天与我们都要直接接触天天见面的人,而室友冲突也是免不了的。而大部分人认为室友与普通同学一样,并没有因为住在一起而深入多少,说明虽然每天朝夕相处,是日常生活圈的主要人群,但是并没有因此而交心,但仍然有五分之一的同学认为因为同住一个屋檐下,对彼此感情确实有所增强,与室友感情超过普通同学成为交心的好友,而还有一小部分人对室友感情较为冷淡,认为只是住在一起的人并未交心,有所保留的交往。通过这个我们希望获得更多人对寝室的意见,从而改善对寝室关系。与老师交往的转变从过去的经常和老师交流甚至是好朋友变为除非必须否则不交流,还只是有时交流,这都反映出学生与老师关系越来越疏远,主要原因是因为大学老师来去自由找不到人交流或者自己觉得和老师没有太多共同话题愿意聊。
  
  四、社交平台封闭性:大家对大学的人际交往存在有所保留有所顾忌的状态,因为交往目的有的是崇尚交我所需,并不真正接纳其成为内心世界的朋友,所以会对他们与自己保持一定的交往距离,有一些私密的网络圈不愿意他们参与,虽然大部分人对大学同学并不设置这种交往距离,但是仍然有将近20%的人出现这种情况,说明我们的大学交往虽然比高中更广泛但是不一定更深入更交心。有所保留的网络交友平台是微博居多,其次是空间和微信,说明同学们根据自己的实际情况不同有所保留不愿大学同学参与的平台也不尽相同。
  
  
五:调研结论
  
  我们在大学人际交往的状况不只跟个人交往能力有关,还与客观的交往对象的态度有关,大部分人认为总体来看大学同学不冷不热,这是比较符合刚进大一的我们对陌生来自五湖四海的大学同学的基本交往印象,愿意而有所保留的交往。而其次的印象是热情投缘,说明刚进大学,有很多同学主动积极的去结交新朋友,去结交来自不同地域的朋友同学。交往意愿强烈,而很少的同学认为大学同学冷淡而不投缘,交往意愿低。在大学交往中,不管你的同学们是热情还是冷淡,都应该给予他们尊重,做好自己,去结交你想结交的人和你需要的人,去锻炼自己的人际交往能力。
  
  
六:解决措施
  
  一、真诚待人、友善他人。
  
  无论与谁交往,我们首先都要秉持着真诚友善的原则,这样对方才会信任你,你也才能获得真正的友情。真诚是交往的基石,建立在这一基础上才能有长远发展。
  
  二、尊重差异与各地风俗,多为他人着想。
  
  不要强求他人都要与自己的生活、学习习惯保持一致,学会尊重他人的差异,理解别人,才能更好的与之相处。
  
  三、学校入校时做好宣传工作,为学生心理健康等问题寻找解决方法。
  
  四、拥有自己的主张,要敢于为自己的正当利益发声
  
  五、师生之间交往是相互的,所以我们鼓励双方师生都畅通交流渠道,老师放下架子、学生放开胆子。

 

 

责编 李梓萱

0
上一篇:没有了
下一篇:第31期:全民护考引发的反思
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more